Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовском районе скоро появится новый туристический маршрут

02 февраля 2017/ 16:05

Нижневартовский район, ХМАО. В Нижневартовском районе скоро появится новый туристический маршрут.  В селе Ларьяк в ближайшее время откроется музей – усадьба купца Прохора Кайдалова. 

Работы по реставрации дома купца Кайдалова практически завершены. Сегодня отреставрированное здание не узнать – шесть комнат общей площадью 150 квадратных метров, старинные светильники и печи, среди которых одна особенно ценная – русская, где, как и сотни лет назад, можно готовить пищу и даже погреться на лежанке. Позади археологические раскопки, подготовка документов и многие другие работы. Впереди – установка экспозиций, проведение выставок и экскурсий. 
Глава района Борис Саломатин оценил качество выполненных работ, обсудил с сотрудниками музея план работы. Стоит отметить, что директором нового учреждения назначена общественный деятель и знаток истории своей малой Родины, в прошлом глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова.

«Усадьба купца Прохора Кайдалова - это первый и единственный в районе памятник  архитектурного наследия. Перед нами стояла задача - воссоздать его в том виде, в котором он существовал во времена, когда в нём жила семья купца Кайдалова. Мы не хотели подделки, поэтому пригласили в качестве консультантов специалистов высокого уровня. Наша задача - чтобы усадьба стала посещаемым и известным на весь округ туристическим объектом. Вместе со Знаменской церковью, которая будет расположена рядом, здесь будет создан целый музейный комплекс, который со временем может стать достопримечательностью района», - сказал Борис Саломатин.

Как сообщают в администрации Нижневартовского района, с исторической достоверностью в доме воспроизведены три комнаты. Гости музея смогут увидеть рабочий кабинет главы семейства, женскую, где жили семь его дочерей, остяцкую, где купец проводил обмен товаром и вёл торговлю с коренными жителями Ларьяка. Также предусмотрен выставочный зал, где будут находиться предметы русского быта, утварь, украшения того времени. Сегодня в фонде насчитывается около 400 экспонатов, представляющих историческую ценность. Работа по дальнейшему комплектованию фонда продолжается. Рядом с домом построен уличный амбар. Административные помещения и запасники с фондом музея разместятся под зданием – на цокольном этаже, который по площади не уступает музею. Так, для гостей дома купца Кайдалова, останутся невидимыми рабочие кабинеты. Стоит отметить, что в новой усадьбе сохранены части старого дома, в этом и заключается суть реставрации. Более 9 процентов исходного материала (а это стены, окна, двери, резьба  относятся к середине 19 века) стали частью обновленной усадьбы. 

Ларьяк – село с 250 летней историей. Когда-то  он был культурным и историческим центром  района, а теперь станет туристическим, считают местные жители. Причиной тому является музей – усадьба Кайдалова, купца, который когда-то проживал здесь, был настоящим патриотом своей малой Родины, внёсшим немалый вклад в развитие села. 

Просмотров 1669
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования