$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51

Юрий Маковский: Подготовка кадров для реального сектора экономики должна выйти на уровень государственной политики

16 марта 2017/ 09:15

Тюмень. Подготовка кадров для реального сектора экономики должна выйти на уровень государственной политики. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал региональный директор Консорциума «Международный объединенный учебный центр», директор ДПО "Нефтегазовый образовательный центр" Юрий Маковский.

Также по его мнению, предприятиям ТЭК стоит больше уделять внимания повышению квалификации специалистов. «Сегодня в законодательстве не определено, как часто специалисты должны проходить курсы повышения квалификации. Такие решения остаются за руководителями предприятий, которые не всегда понимают необходимость регулярного роста уровня профессионализма персонала», - рассказал Маковский.

На данный момент в российском законе закрепляется только переподготовка кадров, которая подразумевает переобучение работника одной специальности на другую.

«В Советском Союзе 2-3% от фонда заработной платы  перечисляли именно на повышение квалификации. В настоящее время этого нет. Специалисты должны постоянно проходить обучение, чтобы быть в курсе новых технологий, уметь работать на самом современном оборудовании. В кризисные для экономики времена только за счет квалифицированных специалистов предприятия смогут остаться на плаву и сохранить конкурентоспособность, в  том числе и с зарубежными компаниями», - отметил он, добавив, что порядок повышения квалификации нуждается в регламентации на законодательном уровне

Как считает Юрий Маковский, в настоящее время система подготовки кадров для ТЭК нуждается в изменениях. В первую очередь, образовательные учреждения отрасли должны ориентироваться на заказчиков – нефтегазовые и нефтесервисные компании.

«В Нефтегазовом образовательном центре ведется обучение специалистов для предприятий топливно-энергетического комплекса.  Мы готовим программы, которые связаны непосредственно с производством и актуальными проблемами, которые на них могут возникать. На мой взгляд, подготовка кадров должна производиться на основе конкретного заказа: это могут быть новые технологии или новое оборудование, которое пришло на предприятие, а специалисты не знают, как с ним работать», - отметил Маковский.

«К нам обратилась буровая компания, которая купила телеметрические системы американского производства. Так как они попали под санкции, и у компании не было возможности провести обучение по ремонту, эксплуатации и сервису оборудования. Но мы в кратчайшие сроки подготовили специалистов по ремонту данного оборудования и позволили компании  избежать непроизводительного времени и репутационных издержек

В настоящее время в число преподавателей Нефтегазового образовательного центра входят сотрудники передовых нефтегазовых и нефтесервисных компаний Сургутнефтегаз Halliburton, Schlumberger, Shell, Total. Эксперты из США, Голландии, Белоруссии и Украины, поэтому нам под силу такие задачи», - поделился он.

По мнению спикера, привлечение к образовательному процессу специалистов и экспертов из других стран, которые являются носителями стандартов зарубежных недропользователей, позволит российским предприятиям адекватно оценивать  работу подрядчиков, выбор их технологий, оборудования.

Между тем, актуальные проблемы в системе подготовки специалистов новой формации, вскоре обсудят в Тюмени. 30 марта состоится Круглый стол  «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК».

В этом году предполагается сделать особый акцент на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и одновременно с этим сформировать секцию по нефтегазовому сервису и инновационному развитию отрасли.

В совещании традиционно примут участие представители правительства Тюменской области, нефтегазовых и нефтесервисных компаний, образовательных учреждений, в том числе планируется блок докладов от Тюменского индустриального университета и Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр», который возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Консорциум объединил вузы и негосударственные учебные заведения, нацеленные на подготовку кадров для реального сектора экономики, включая ТЭК, ЖКХ и другие направления. Предварительная программа круглого стола уже утверждена участниками рабочей группы.

Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

Информационные партнеры мероприятия: портал Тюменского индустриального университета, ИА "Тюменская линия", ИА «Север-пресс», отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль", ТЭКНО:///блог. 

 

Просмотров 3297
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^