$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" выступит официальным спонсором Круглого стола по подготовке кадров для ТЭК

23 марта 2017/ 09:49

Тюмень. Серьезный провал профтехобразования в 2000-х не позволил получить новое поколение опытных квалифицированных рабочих. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации высказал вице-президент по персоналу ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Андрей Трухин.
По его словам, сегодня основной состав квалифицированного персонала рабочих профессий – это люди начавшие работать еще в СССР. Таким образом, рынок труда не только редеет, но и стареет.
В отношении специалистов с высшим образованием произошла другая ситуация.

«Престиж технических (инженерных) специальностей был утерян, и более востребованными  для абитуриентов стали юридическое,  экономическое   и другие направления - не связанные напрямую с производством, но позволяющие найти работу в разных отраслях. Все вышеперечисленные проблемы осложнились демографической ситуацией в стране.  В результате -  на рынке труда появился сегмент трудовых мигрантов. Присутствие иностранных рабочих позволило на некоторое время снизить уровень заработной платы по ряду профессий, но при этом не снизило потребность в квалифицированном персонале. Решение задач по увеличению квалифицированного персонала на рынке труда возможно, если объединить  усилия бизнеса и государства. Создание необходимых условий, конкурентных рабочих мест и наличие налаженной системы профессионального обучения всех уровней под потребности бизнеса -  наиболее вероятный путь», - заключил Трухин.

Читать также
Проблемы развития профессионального образования и их решение представители нефтегазового комплекса обсудят в Тюмени 30 марта.  В технопарке состоится Круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» выступит официальным спонсором мероприятия.

В связи с потребностями топливно-энергетического комплекса в этом году предполагается сделать особый акцент на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и одновременно с этим сформулировать потребности нефтегазового сервиса с точки зрения инновационного развития отрасли.

Круглый стол пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный.
Традиционно дискуссию в обсуждении кадровых вопросов в ТЭК поддержат дочерние общества ПАО НК «Роснефть». Со стороны сервисных компаний обсуждение поддержат ООО «Бентек», ЗапСибБурНИПИ и др.
В блок докладов системы образования войдут представители Опорного Тюменского индустриального университета, Совета директоров профессиональных образовательных организаций Тюменской области, Консорциума «Международный объединенный учебный центр». После совещания участники круглого стола посетят Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства.
Мероприятие пройдет в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).
Время проведения: с 10:00 до 17:00. Начало регистрации участников: 9:30.
Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

 

Просмотров 5193
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^