$68.71 +2.42%
$ 74 -0.36
$ 89.62 -0.31

Александр Шпильман: Перспективы тюменской свиты на ближайшие годы более понятны, чем баженовской

Антонина Борисович
30 марта 2017/ 15:54

Ханты-Мансийск. Наиболее перспективными объектами для разработки в ближайшие годы специалистам АУ ХМАО-Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» представляются тюменская свита и ачимовская толща. Добыча баженовской нефти связана с более отдаленным будущим. Такое мнение высказал руководитель научной организации Александр Шпильман в интервью Агентству нефтегазовой информации в преддверии профессионального праздника Дня геолога.

- Александр Владимирович, объем добычи нефти в Югре неуклонно падает. При этом геологи по-прежнему выделяют в ХМАО огромные перспективные зоны. Среди них, например, Юганско-Колтогорская, Карабашская. О чем свидетельствуют эти данные? В их пределах возможны крупные открытия?
- Начнем с того, что я бы не стал объединять Юганскую и Колтогорскую зоны, это разные в геологическом строении районы. Наибольшим потенциалом обладает Юганская нефтегазопоисковая зона. Здесь возможно открытие средних месторождений и даже, думаю, крупных. Но вряд ли это будут уникальные, к которым, по новой классификации, относятся месторождения с запасами более 300 млн. тонн. Такие открытия маловероятны. Прежде всего, потому, что все три зоны представляют собой мегапрогибы, а их нефтеносность в геологическом отношении все же значительно ниже, чем поднятий.
Карабашская и Колтогорская зоны имеют примерно одинаковые перспективы. В них возможны открытия средних месторождений. Карабашская зона, кроме того, во многом перспективна с точки зрения сланцевых отложений баженовской свиты. Развитие проектов по разработке баженоской  свиты значительно повысит ее перспективы. Важно также отметить, что именно в пределах Карабашской поисковой зоны было открыто такое месторождение, как Оурьинское (открыто 4 года назад, на тот период времени включено в список крупнейших в мире – ред.). Это значительно повысило перспективность краевых районов всей Западно-Сибирской провинции. Поэтому открытия возможны, будем ждать.
Снижение добычи в пределах всего ХМАО связано с уникальными, но разрабатывающимися 40-50 лет месторождениями. Именно по ним сегодня растет обводненность, снижаются дебиты. Процесс закономерен: ни в одной части мира не существует таких районов, где добыча росла бы непрерывно. На первом этапе объемы добычи обычно растут, на втором – сохраняются, на третьем – снижаются. На четвертом они снова иногда повышаются, потому что для поддержания уровня добычи начинают использовать специальные методы.

- Все зрелые месторождения в Югре находятся на четвертой стадии разработки?
- Где-то только начато разбуривание, где-то интенсивно продолжается как, например, на Приобском месторождении. Федоровское находится в заключительной стадии. На Самотлоре, например, не введены в разработку отдельные горизонты, некоторые залежи здесь еще будут осваиваться.

- По вашему мнению, какие из нетрадиционных запасов наиболее перспективны для разработки?
- Перспективными для разработки в ближайшие годы я считаю два объекта - тюменскую свиту, а также ачимовскую толщу. Добыча по ним растет постоянно. Баженовская свита, вместе с абалакской, связана с более отдаленным будущим.
Перспективы в первом случае не вызывают никаких сомнений. Добыча, в целом, по округу будет прирастать именно этими объектами. Разработка "бажена" связана с новыми технологиями, которые появятся не в ближайшие год-два, а через какое-то время. Перспективы доюрских отложений, которые часто называют палеозойскими, хотя туда входят отложения не только палеозойского возраста, еще более отдаленные, обусловлены геологической неопределенностью закономерностей нефтегазоности данных пластов.

- Над какими крупными проектами работают специалисты центра им. В.И. Шпильмана сегодня? Каких результатов планируете достичь в 2017 году?
- Сила центра не в том, что он работает над каким-то одним прорывным вопросом, а в том, что решает комплекс задач, связанных с недропользованием. Среди них подготовка лицензирования, контроля над выполнением проектных решений по разработке, соблюдению экологических норм. Если говорить об отдельных направлениях, то в последнее время мы много времени уделяли баженовской свите. Не только при развитии полигона «Баженовский», но и установлении геологических закономерностей, методике подсчета запасов «трудной» нефти. Мы занимались геологическим строением палеозойских отложений, бассейновым моделированием. Внедрили новое оборудование для исследования керна в том числе низкопроницаемых пород.

- Уже известны точные сроки проведения аукциона и стартовая цена последнего крупного в нераспределенном фонде недр Эргинского месторождения в ХМАО. Установленная стоимость, по вашему мнению, адекватна?
- Существует определенная методика, по которой она была рассчитана. Методика утверждена законодательно, и я не считаю ее неправильной. Стартовая цена Эргинского участка составляет 7.1 млрд. рублей. Вопрос точности здесь не особо актуален, поскольку аукцион предполагает, что стоимость месторождения может вырасти. 

- Какая компания среди заявленных участников (основная борьба развернется, по прогнозам, между Роснефтью и «Газпром нефтью») на данный аукцион имеет больше всего шансов на успех?
- Шансы есть у обеих компаний. Они примерно равны, обе обладают достаточными финансовыми ресурсами. Однако, на мой взгляд, «Газпром нефть» более активна в покупке новых активов. Роснефть больше разрабатывает уже имеющиеся участки, вкладываясь именно в них. Время покажет, какая компания выиграет. При этом никогда нельзя исключать появления третьей силы, что сделает бессмысленными все прогнозы о том, кто в этой борьбе выиграет, а кто проиграет.

- Что вы пожелаете геологам в преддверии профессионального праздника?
- С большим удовольствием отношу себя к этому сообществу увлеченных, замечательных людей, которые создают и бережно хранят свои традиции, умеют дружить и «отличать руду золотую от породы пустой». Всем геологам, неважно, занимаются ли они поиском руды, нефти, газа или их изучением, я желаю новых открытий и достижений, которые истинным геологам всегда доставляют истинную радость и удовольствие. Нашим семьям, близким и добрым друзьям – здоровья и благополучия!  

Просмотров 5797
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^