$63.01 +0.48%
$ 81.13 +0.53
€ 95.1 +1.4
               

Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

Лариса Ганеева
28 апреля 2017/ 07:13

Тюмень. ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» завершает зимний полевой сезон. О том, с какими трудностями в работе тюменским сейсморазведчикам пришлось столкнуться в этом году, о планах на будущее и последних новостях компании рассказал директор по основной производственной деятельности общества Рустам Камалтдинов.

 - Рустам Робертович, зимний полевой сезон 2016-2017 подходит к завершению. Если сравнивать с прошедшим, этот сезон был сложнее?

 - В этом сезоне были свои особенности. Во-первых,  в зимний полевой сезон 2016-2017 нам предстояло закрыть 11 проектов-гигантов. В прошлом году масштаб работ был меньше. Для сравнения: если стандартно работающая партия выдает 25 тыс. физнаблюдений, то наши сейсморазведчики в этом полевом сезоне выдают от 35 тыс.  Например, проекты Восточно-Янчинский  и Поттымско-Ингинский (ХМАО) объемом в 35 000 и 51 000 физнаблюдений соответственно. На Ямале  - это уникальный, аналогов которому нет в России, Мессояхский проект, где нужно выдать 160 000 физнаблюдений.  Да практический любой объем работ  этого года можно считать масштабным! Во-вторых, в этом году у нас 8 проектов -  на Ямале, в ХМАО, в Восточной Сибири -  состоящих из  двух и более объектов -  когда на один проект приходится несколько площадей, где необходимо вести  разведочные работы. В-третьих, в подготовительный период этого сезона все подразделения компании были  передислоцированы - предыдущий сезон компания закончила успешно, выполнив запланированные объемы работ на 100 % - нужно было перемещаться в новых направлениях, и это вызвало определённые трудности, с которыми обычно сталкивается компания при выполнении масштабных перемещений.  Хочу отметить,  что не смотря на сложности,  при выполнении всех работ, компания показала хорошие результаты.

- Вы сказали, что «ГЕОТЕК Сейсморазведка» реализует уникальный  Мессояхский проект? В чем его особенность?

- Это один из сложных и масштабных  проектов. Заказчиком выступила компания «Мессояханефтегаз»  -  совместное предприятие нефтяных компаний «Газпром нефть» и «Роснефть».   Работать предстояло на действующем месторождении, и сейсморазведка здесь направлена не на поиск и  выявление, а на уточнение и изучение структур.  До нас в России подобным образом не работала ни одна компания. Ямал -  это вечная мерзлота, на 80% заболоченная тундра со сложным рельефом и  снежным покровом доходящим до трех метров в пересеченных зонах. Плюс аномальная погода в этом сезоне -  более 20 дней простоя -  а нам нужно отработать  160 000 физнаблюдений. Для решения сложных геологических задач проекта была внедрена высокоплотная сейсмосъемка по технологии  UniQ, которая позволяет получать данные высокой плотности -  800 точек на квадратный километр и работать с большой производительностью -  до 4000 физических наблюдений в сутки. UniQ – это сеть, которая может охватывать площадь и 30 и 50 квадратных километров, с множеством датчиков, каждый из которых имеет свой IP, что в случае повреждения позволяет  направить информацию в любую сторону. То есть это система, которая никогда не выходит из строя и обеспечивает нас сверхточными данными. Очевидное преимущество – экономия времени. В России  применять эту технологию может только наша компания. И как показывает опыт, применяя ее, мы успешно закрываем самые сложные проекты.

 - Масштабные проекты, наверняка, требуют нового подхода в управлении, в решении производственных задач?

 - «ГЕОТЕК Сейсморазведка» -  это компания, где постоянно разрабатываются новые решения. Окружающая реальность, экономическая и социальная ситуация в стране быстро меняются,  и чтобы успешно решать поставленные задачи нужна определенная гибкость. В этом сезоне мы протестировали практику проектного управления. И это был хороший опыт, который мы будем применять в дальнейшем.  Суть в том, что за каждым проектом закрепляется свой руководитель, который решает все возникающие проблемы, и как никто другой заинтересован в его успешном выполнении. Коллективная ответственность в этом случае  менее эффективна, а вот когда каждый отвечает за свой блок –  ответственность выше, и, как следствие, результат лучше. Кроме того, в этом сезоне у нас был положительный опыт передачи на аутсорсинг ремонтных работ.  Поскольку  для нас это все-таки вспомогательный блок, а не основное производство -  нам сложно привлечь хороших слесарей, которые также  хорошо бы работали в поле по основному направлению. Приняли решение привлечь сторонние организации, в результате -  повысилось качество ремонта, а в партиях был минимизирован простой, связанный с выходом из строя техники.

 - Принятие этих решений инициировано руководством компании, а рядовые сотрудники имеют возможность высказать свое мнение по поводу решения тех или иных вопросов?

 - Да, конечно. Ведь именно те специалисты, которые работают в поле, лучше кого-либо знают о проблемах на местах,  и часто могут предложить способы их решений. Именно с этой целью в компании в начале этого года запущен  проект «Фабрика идей».  Выступить с рацпредложением по улучшению своего направления работы может каждый  сотрудник компании. Перспективные предложения, после оценки рабочей группы, будут воплощены  в жизнь, а автор – получит денежное вознаграждение. «Фабрика идей» нашла отклик  в коллективе -  предложения поступают постоянно, а с завершением сезона, думаю, их количество увеличится – по итогам проделанной работы выдвинуть идею по улучшению проще, видны все плюсы и минусы.

 -  В компании всегда особое внимание уделялось вопросом охраны труда и промышленной безопасности. Как строится работа в этом направлении в этом году?

 - Забота о жизни и здоровье людей -  одно из приоритетных направлений в компании. Мы ценим наших сотрудников и заботимся о них. Полевой сезон – 2016-2017, подобно прошлому,  объявлен  «Сезоном осознанной безопасности». Подготовлена серия учебных фильмов о правильном проведении работ в поле, которые являются частью обучающего процесса. Обучение по охране труда проводится на регулярной основе – это и плановая работа и внеплановые мероприятия, инструктажи.  Со своей стороны компания делает все возможное, чтобы  избежать травматизма на местах -  обеспечивает все необходимые условия для безопасной работы, а вот соблюдение правил безопасности -  это уже зона ответственности сотрудника.  И здесь  немаловажную роль играет  уровень культуры безопасности. Поэтому основные акценты сделаны на обучение персонала и повышение ответственности на местах. Ставка в этом вопросе сделана также  и на непосредственных руководителей -  они могут оценить проект, его сложность - просчитать риски и предложить меры по их снижению. В компании обучение и инструктажи носят реальный характер - никакой формальности.  Во время посещения партий проходят встречи с сотрудниками полевых подразделений, из которых становится ясно, насколько хорошо человек владеет информацией. Стоит отметить, что в результате этой работы, нам удалось  снизить травматизм в два раза -  по сравнению с прошлым полевым сезоном. Конечно, работа в этом направлении будет продолжена.

 -  Полевой сезон еще не закончен. Но,  если  говорить о предварительных результатах?

 - Да, работа еще не завершена. Но если говорить в общем, то в полевом сезоне 2016-2017 компания показала хорошие результаты.  Я уже говорил об уникальности некоторых проектов -   масштабных и сложных по структуре. Этот полевой сезон показал, что  компания может выполнять их за короткие временные интервалы,  решать   поставленные геологические задачи в срок и с высоким уровнем качества.

Просмотров 20468
+ х
Комментарии
Сеидов Сеид 57 лет
26.06.2018

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.


Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^