$90.02 -0.09%
$ 94.09 -0.23
€ 100.53 +0.25
               

Александр Хуршудов о конференции геологов в МГУ: В обществе накопилась потребность в настоящих рабочих дискуссиях

06 июня 2017/ 08:39

Москва. Международная конференция «Новые идеи в геологии нефти и газа» прошла в Московском государственном университете 25-26 мая. Наш корреспондент беседует с экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым, который принял участие в работе мероприятия.

-  Александр Григорьевич, сначала – общее впечатление о масштабах научного форума….

-  Признаюсь, я давненько не участвовал в таких мероприятиях;  привык, что они зачастую заполняются откровенной рекламой и лоббированием… Тем приятнее было изменить свое мнение. Судите сами. На конференции были представлены 107 докладов специалистов из России, Китая, Вьетнама, Казахстана и Белоруссии. Пленарное заседание открыли доклады академиков РАН А.Конторовича и А.Дмитриевского. Свои работы представили Росгеология, дочерние компании Роснефти, Газпрома, Лукойла, Татнефти, Schlumberger. На второй день конференции работали пять круглых столов и, что самое главное, с активным обсуждением прочитанных докладов.

-   Вы тоже участвовали в прениях?

-   Разумеется. Мой доклад шел в секции трудноизвлекаемых ресурсов и был посвящен анализу добычи нефти в крупнейших формациях, Баккене и Баженовской свите. Кроме того, я помогал представителю МГУ, доктору геолого-минералогических наук Г.Калмыкову вести этот круглый стол.

-   И форум действительно выявил новые идеи в старой доброй геологии?

-   Представьте себе, да. Они прозвучали в разных докладах, о них говорили в прениях... Сейчас я постараюсь их точно сформулировать.

Во-первых, у нас на глазах изменяется главная задача геологии. Раньше она состояла в том, чтобы найти нефть. После получения притока геологи торопились наскоро испытать скважину, но мыслями уже были на другой точке. Сейчас мы знаем, что на всей площади Западной Сибири нефть есть. Искать ее уже не нужно. Теперь цель геологии – получить о этой нефти и пласте максимум информации. Обширной, достоверной, достаточной для принятия серьезных решений.

Во-вторых, поспешные действия при недостатке достоверной информации тормозят движение науки. Чрезмерное увлечение сланцевыми пластами, подогреваемое из-за рубежа, к счастью, не принесло серьезных финансовых потерь, но оно отвлекло внимание геологов от более перспективных задач. Докладчики из нефтяных регионов один за другим констатировали: скважины баженовской свиты быстро иссякают, доманиковские отложения в Поволжье не дают существенных притоков. Да, геологические запасы там огромны, но их извлечение – вопрос совсем не близкого будущего.

В-третьих, университетская наука на этом перепутье проявила себя с лучшей стороны. Она методично занималась изучением низкопроницаемых пластов, восполняя пробелы в информации. Результаты, представленные в 24 докладах специалистов МГУ, расширяют наши знания о свойствах пород, процессах природного синтеза углеводородов, методах исследований сложных скважин. В итоге органическая теория происхождения нефти получила дополнительные подтверждения, которые можно и нужно использовать при дальнейшем поиске промышленных залежей.

-   А в каких регионах можно ожидать новых открытий?

-   Прежде всего, это Восточная Сибирь: север Красноярского края, полуостров Таймыр и прилегающий к нему  шельф. На западном шельфе Сахалина открыты несколько еще не освоенных месторождений; перспективна разведка акватории Охотского моря. Нефтеносность шельфа Баренцева и Печорского морей подтверждена, но работы для разведки там еще много. В резерве – север Якутии и территории к востоку, вплоть до Чукотки.

-   В Западной Сибири, значит, все уже разведано?

-   Не совсем так. Конечно, крупных месторождений здесь уже не найти, все такие ловушки уже изучены и разрабатываются. Но можно искать на склонах поднятий, на участках с тектоническими нарушениями. Это тоже новая идея, требующая высокой геологической квалификации. Обнадеживающие результаты здесь получены компанией «Петрогеко» на Колтогорском месторождении  ХМАО.

-   Следовательно, можно сказать, что конференция удалась. Какие причины этому способствовали?

-   Первая причина, на мой взгляд, в том, что в обществе накопилась потребность в настоящих рабочих дискуссиях. Ученые и инженеры устали от навязчивых сообщений СМИ, которые часто о многом умалчивают, а что-то и вовсе извращают. Информационный шум притупляет мышление, а на прошедшем форуме оно будто проснулось от спячки. Я с удовольствием убеждался, что цифры в докладах хорошо выверены, эксперименты поставлены методически правильно. Приятно было видеть добротные результаты настоящей науки.

А вторая причина в том, что геологи – это особый народ. Не зря их считают романтиками, они настроены на открытия, будь то в тайге, в лаборатории или за компьютером. Никакие трудности их не остановят. Душой и основным организатором конференции стала заведующая кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ профессор Антонина Ступакова. Огромная благодарность ей и ее коллегам за эту прекрасную работу.   

Просмотров 8883
+ х
Комментарии
савиных михаил ильич, 70 лет, геолог-мумиевед
06.06.2017

Я еще не совсем ознакомился с тезисами. Насчет оживления дискуссий не совсем согласен. По УВ очень много делает ЦГЭ (А.И. Тимурзиев).


Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^