$76.13 +4.53%
$ 80.88 -0.09
€ 87.1 +0.52

Александр Хуршудов о конференции геологов в МГУ: В обществе накопилась потребность в настоящих рабочих дискуссиях

06 июня 2017/ 08:39

Москва. Международная конференция «Новые идеи в геологии нефти и газа» прошла в Московском государственном университете 25-26 мая. Наш корреспондент беседует с экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым, который принял участие в работе мероприятия.

-  Александр Григорьевич, сначала – общее впечатление о масштабах научного форума….

-  Признаюсь, я давненько не участвовал в таких мероприятиях;  привык, что они зачастую заполняются откровенной рекламой и лоббированием… Тем приятнее было изменить свое мнение. Судите сами. На конференции были представлены 107 докладов специалистов из России, Китая, Вьетнама, Казахстана и Белоруссии. Пленарное заседание открыли доклады академиков РАН А.Конторовича и А.Дмитриевского. Свои работы представили Росгеология, дочерние компании Роснефти, Газпрома, Лукойла, Татнефти, Schlumberger. На второй день конференции работали пять круглых столов и, что самое главное, с активным обсуждением прочитанных докладов.

-   Вы тоже участвовали в прениях?

-   Разумеется. Мой доклад шел в секции трудноизвлекаемых ресурсов и был посвящен анализу добычи нефти в крупнейших формациях, Баккене и Баженовской свите. Кроме того, я помогал представителю МГУ, доктору геолого-минералогических наук Г.Калмыкову вести этот круглый стол.

-   И форум действительно выявил новые идеи в старой доброй геологии?

-   Представьте себе, да. Они прозвучали в разных докладах, о них говорили в прениях... Сейчас я постараюсь их точно сформулировать.

Во-первых, у нас на глазах изменяется главная задача геологии. Раньше она состояла в том, чтобы найти нефть. После получения притока геологи торопились наскоро испытать скважину, но мыслями уже были на другой точке. Сейчас мы знаем, что на всей площади Западной Сибири нефть есть. Искать ее уже не нужно. Теперь цель геологии – получить о этой нефти и пласте максимум информации. Обширной, достоверной, достаточной для принятия серьезных решений.

Во-вторых, поспешные действия при недостатке достоверной информации тормозят движение науки. Чрезмерное увлечение сланцевыми пластами, подогреваемое из-за рубежа, к счастью, не принесло серьезных финансовых потерь, но оно отвлекло внимание геологов от более перспективных задач. Докладчики из нефтяных регионов один за другим констатировали: скважины баженовской свиты быстро иссякают, доманиковские отложения в Поволжье не дают существенных притоков. Да, геологические запасы там огромны, но их извлечение – вопрос совсем не близкого будущего.

В-третьих, университетская наука на этом перепутье проявила себя с лучшей стороны. Она методично занималась изучением низкопроницаемых пластов, восполняя пробелы в информации. Результаты, представленные в 24 докладах специалистов МГУ, расширяют наши знания о свойствах пород, процессах природного синтеза углеводородов, методах исследований сложных скважин. В итоге органическая теория происхождения нефти получила дополнительные подтверждения, которые можно и нужно использовать при дальнейшем поиске промышленных залежей.

-   А в каких регионах можно ожидать новых открытий?

-   Прежде всего, это Восточная Сибирь: север Красноярского края, полуостров Таймыр и прилегающий к нему  шельф. На западном шельфе Сахалина открыты несколько еще не освоенных месторождений; перспективна разведка акватории Охотского моря. Нефтеносность шельфа Баренцева и Печорского морей подтверждена, но работы для разведки там еще много. В резерве – север Якутии и территории к востоку, вплоть до Чукотки.

-   В Западной Сибири, значит, все уже разведано?

-   Не совсем так. Конечно, крупных месторождений здесь уже не найти, все такие ловушки уже изучены и разрабатываются. Но можно искать на склонах поднятий, на участках с тектоническими нарушениями. Это тоже новая идея, требующая высокой геологической квалификации. Обнадеживающие результаты здесь получены компанией «Петрогеко» на Колтогорском месторождении  ХМАО.

-   Следовательно, можно сказать, что конференция удалась. Какие причины этому способствовали?

-   Первая причина, на мой взгляд, в том, что в обществе накопилась потребность в настоящих рабочих дискуссиях. Ученые и инженеры устали от навязчивых сообщений СМИ, которые часто о многом умалчивают, а что-то и вовсе извращают. Информационный шум притупляет мышление, а на прошедшем форуме оно будто проснулось от спячки. Я с удовольствием убеждался, что цифры в докладах хорошо выверены, эксперименты поставлены методически правильно. Приятно было видеть добротные результаты настоящей науки.

А вторая причина в том, что геологи – это особый народ. Не зря их считают романтиками, они настроены на открытия, будь то в тайге, в лаборатории или за компьютером. Никакие трудности их не остановят. Душой и основным организатором конференции стала заведующая кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ профессор Антонина Ступакова. Огромная благодарность ей и ее коллегам за эту прекрасную работу.   

Просмотров 8629
+ х
Комментарии
савиных михаил ильич, 70 лет, геолог-мумиевед
06.06.2017

Я еще не совсем ознакомился с тезисами. Насчет оживления дискуссий не совсем согласен. По УВ очень много делает ЦГЭ (А.И. Тимурзиев).


Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^