$69.88 +0.30%
$ 73.74 -0.32
$ 83.24 -0.57

Роснефть и Statoil нашли способ обойти санкции США в России

РБК
03 августа 2017/ 10:17

«Роснефть» и Statoil разработают доманиковые отложения нефти в Самарской области, несмотря на санкции США. Вместо сланцев, по информации Reuters, эти запасы отнесли к известнякам, на разработку которых не действует запрет США

Партнеры по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Самарской области «Роснефть» и Statoil нашли возможность обойти американские санкции, введенные в 2014 году, и не останавливать работу по разведке и добыче нетрадиционной нефти в Самарской области. Компании изменили формулировки в своих сообщениях, отнеся прежде именовавшиеся запасы сланцевой нефти к доманиковым отложениям известняковой породы, пишет Reuters. Так, в пресс-релизе Statoil от июня 2013 года, по информации агентства, формулировка «shale» (сланцы) задним числом изменена на «limestone formation» (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена.

В августе—сентябре 2014 года США ввели санкции против России, включающие запрет на разведку и разработку сланцевых запасов нефти. Позднее, в ноябре того же года, Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) разъяснило, что именно нужно относить к запрещенным для разработки нетрадиционным запасам. Запрет распространялся на «проекты с потенциалом добычи нефти из коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях». В более глубоко расположенных резервуарах разведку и добычу нефти вести разрешалось, писал РБК.

«Сланцевый вопрос» также прояснило Бюро индустрии и безопасности (BIS) — подразделение Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль. Поддерживая OFAC, бюро дало понять, что считает сланцевыми проектами только те, где для добычи углеводородов непосредственно из сланцев используются такой метод, как фрекинг (гидравлический разрыв пласта. — РБК). Но американское оборудование можно свободно поставлять в Россию, если оно будет использоваться для того, чтобы «проникнуть через слой сланца с целью достичь коллектор, расположенный под сланцевым образованием». К таким коллекторам как раз относят залегающие глубже известняковые породы. ​Но проекты, которые могут воспользоваться этим уточнением, раньше не раскрывались.

В июне и декабре 2013 года, когда «Роснефть» и Statoil сообщили о начале совместной работы на 12 лицензионных участках в Самарской области, их запасы были названы «сланцевыми». Президент и главный управляющий Statoil Хельге Лунд в декабре 2013 года заявил: «Подписание этого соглашения демонстрирует готовность обеих сторон совместно развивать усилия по раскрытию углеводородного потенциала доманиковых отложений. В случае успеха мы сможем участвовать в разработке запасов сланцевой нефти мирового уровня» (его заявление приводится в сообщении «Роснефти»).

В пресс-релизе «Роснефти» от января 2017 эти запасы названы низкопроницаемыми кремнисто-карбонатными отложениями, относящимися к трудноизвлекаемым углеводородам. «Данные отложения называть сланцевыми, по аналогии с теми, которые разрабатываются на территории США, некорректно», — сказал Reuters представитель «Роснефти». Он уточнил РБК, что «Роснефть» совместно с Statoil провела исследования на скважинах Волго-Уральского региона, в результате которых было выявлено «высокое содержание кремнисто-карбонатных пород». По его словам, изменения формулировок не связаны с санкциями: «Причины чисто геологические». Представитель Statoil также сообщил Reuters, что пресс-релиз был откорректирован по итогам геологоразведочной информации, полученной партнерами в январе 2017 года. «В пресс-релизе 2013 года был использован неточный геологический термин. Компания стала внимательнее к терминологии после введения санкций», — добавил он.

Геолог Александр Лобусев, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, пояснил РБК, что известняковые запасы нефти содержат кальций и иногда магний — это карбонатные отложения. А сланцевые породы содержат глину и кремний. По словам Лобусева, на месторождениях в Самарской области, где работают «Роснефть» и Statoil, есть оба вида этих пород и порой они просто смешаны. Для добычи нефти из обеих пород используются схожие технологии, в частности, гидроразрыв пласта, замечает эксперт. Эта технология изначально разработана в США, но широко применяется компаниями в других странах мира — и европейскими, и российскими сервисными подрядчиками.

По оценкам инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым, на доманиковые отложения в России приходится около 10% запасов сланцев Баженовской свиты. По данным Управления энергетической информации США, запасы Баженовской свиты составляют около 70 млрд барр. нефти.

«Роснефть» и Statoil еще в мае 2012 года заключили соглашение о сотрудничестве по проектам на российском шельфе, а также в области разведки и разработки сланцевых запасов нефти доманиковой свиты на 12 участках в Самарской области. «Роснефти» в совместном предприятии принадлежит 51%, у Statoil — 49%. В пресс-релизе российской компании, выпущенном в июне 2013 года, объясняется, что ​Statoil на условиях «кэрри» выделит до $60 млн для реализации программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области трудноизвлекаемых запасов.

 

Просмотров 4603
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^