$69.88 +0.30%
$ 73.74
$ 83.24

Ведомости: "Сургутнефтегаз" хочет попасть в "Силу Сибири"

15 августа 2017/ 08:42

Независимые производители газа могли бы поставлять сырье в газопровод «Сила Сибири», говорил еще в 2015 г. министр энергетики Александр Новак. Но уже в прошлом году его заместитель Кирилл Молодцов был более осторожен: «Если независимые говорят о желании сдавать свой газ на экспорт, то мы говорим: а вы готовы к подобной переработке в России и на каких условиях вы готовы на это пойти?» (цитата по «Интерфаксу»).

До решений дело так и не дошло, но независимые производители газа от желания поставлять газ в «Силу Сибири» не отказываются.

«Сургутнефтегаз» хочет получить доступ к новой экспортной трубе «Газпрома», сказал начальник нефтегазодобывающего управления «Талаканнефти» Василий Парфирьев (его слова передал «Интерфакс»). Учитывая большие запасы газа в Восточной Сибири, «Сургутнефтегаз» надеется на возможность подключения к магистральному газопроводу «Сила Сибири», сказал Парфирьев. В 2016 г. «Сургутнефтегаз» добыл 61,8 млн т нефти и 9,8 млрд куб. м газа. По добыче попутного нефтяного газа «Сургутнефтегаз» третий в России после «Роснефти» и «Лукойла». Представитель «Сургутнефтегаза» комментировать заявление менеджера не стал.

Заявление менеджера «Сургутнефтегаза» уже вторая в этом году попытка якутских производителей газа вернуться к вопросу о доступе к «Силе Сибири». Во время встречи «Газпрома» с правительством республики 19 июля вступиться за интересы независимых добывающих компаний попытался министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, писал «Интерфакс». По словам Панова, несколько производителей, владеющих лицензионными участками близ «Силы Сибири», готовы стать партнерами «Газпрома». Зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев в ответ сообщил, что возможности «Силы Сибири» ограничены контрактом с Китаем (мощность трубы сопоставима с контрактом – 38 млрд куб. м. – «Ведомости») и о дополнительных источниках газа для магистрали говорить пока «преждевременно». «Просто подключиться к трубе – это не значит, что его [газ] кто-то купит», – подчеркивал Голубев.

Попутный газ при добыче нефти – серьезная проблема для нефтяных компаний, считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов. «Невозможность реализовать этот газ на рынке или утилизировать его ограничивает добычу, а иногда полностью исключает такую возможность, так как сжигание этого газа недопустимо. Особенно остро это чувствуют независимые производители, которые зачастую владеют мелкими месторождениями, а строительство трубопровода или системы утилизации газа для них нерентабельно», – говорит Малов.

В 2016 г. 6,3 млрд куб. м попутного газа «Сургутнефтегаз» отправил на переработку, следует из материалов компании. «Выхода в единую газотранспортную систему у «Сургутнефтегаза» нет. Поэтому часть добываемого газа по собственным трубопроводам компании направляется на выработку электроэнергии для собственных нужд. Не имея возможности реализовать оставшиеся объемы, компания вынуждена закачивать их обратно в пласт», – говорит Малов. Удаленность талаканских месторождений от транспортных магистралей и промышленных узлов другого выбора «Сургутнефтегазу» не оставляет, объясняет аналитик. «Но не думаю, что «Газпрому» интересны потенциальные объемы газа от независимых добывающих компаний», – говорит Малов.

В прошлом году общие заявки независимых на поставки газа в «Силу Сибири» Новак оценивал в 15–30 млрд куб. м. На вопрос «Ведомостей», поддерживает ли Минэнерго инициативу независимых поставщиков открыть им доступ в «Силу Сибири», представитель министерства в понедельник подчеркнул, что вопрос в компетенции «Газпрома», уточнив, что Минэнерго по-прежнему «выступает за единый экспортный канал газа». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Ведомости

Просмотров 3124
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^