$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Эксперт МЭА не ожидает, что цены на нефть превысят $55 за баррель

17 августа 2017/ 07:12

Москва.  ОПЕК, вероятно, придется еще много и долго трудиться для того, чтобы уменьшить размер товарных запасов нефти до среднего объема за последние пять лет. Так  полагает глава отдела нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон.

Государства-члены картеля, Россия и другие крупные мировые производители планируют свернуть ограничения на добычу нефти следующей весной, то есть на девять месяцев позже, чем планировалось первоначально. Однако цены на нефть снова пошатнулись на фоне данных МЭА о том, что мировые запасы сырья могут оставаться избыточными даже после конца 2018 года.

"Им придется приготовиться к долгому пути, - сказал Н.Аткинсон в интервью Bloomberg. - Ребалансировка - это упорный процесс".

По его мнению, добыча сланцевой нефти в США является одним из главных вызовов для ОПЕК. Устойчивость сланцевой отрасли стала сюрпризом для многих, отмечает эксперт. Н.Аткинсон не ожидает, что цены на нефть превысят $55 за баррель.

Brent с начала текущего года подешевела на 10%, так как начавшееся в январе сокращение добычи ОПЕК, Россией и другими странами не способствует устранению глобального избытка, передает Финмаркет. Снижение производства было нивелировано восстановлением производства в странах-членах ОПЕК, освобожденных от выполнения сделки, - Ливии и Нигерии. Кроме того, повышается добыча сланцевой нефти в США: местные производители доказывают, что могут продолжать бурение, несмотря на более низкие цены. Производство сланца достигнет рекорда в следующем месяце, прогнозирует правительство США.

В результате текущая добыча ОПЕК, которая в июле составляла около 32,8 млн баррелей в сутки, превышает объем, необходимый на большую часть следующего года, говорится в обзоре МЭА. Вместо выполнения своей задачи по сокращению запасов нефти до их среднего объема за пять лет, ОПЕК может, напротив, нарастить их.

 

Долгосрочная перспектива также представляет проблему, отмечает консалтинговая фирма ESAI Energy LLC. По ее прогнозам, в ближайшие пять лет производство США продолжит увеличиваться, в то время как рост потребления нефти замедлится. Новый спрос на нефтехимические продукты - ключевой фактор роста - будет удовлетворяться за счет продуктов, получаемых из газа.

 

"Если ОПЕК хочет сохранить цены на нефть выше $50 за баррель и достичь $60, то организации придется ограничивать поставки еще несколько лет", - полагает директор ESAI по энергетике Сара Эмерсон.

 

Поскольку сокращение добычи сказывается на нефтяных поступлениях ОПЕК и России, а сланцевые производители США продолжают процветать, их кампания все больше становится похожа на безнадежную борьбу, отмечает Citigroup Inc..

 

 

Просмотров 2288
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^