$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

"Южный газовый коридор" останется без газа

"Прайм"
25 августа 2017/ 14:33

Shell планирует закупать газ на месторождении Левиафан и поставлять его в Египет с целью возобновления производства СПГ в этой стране. Планы Shell могут оставить без израильского газа "Южный газовый коридор", что негативно скажется на рентабельности этого проекта. Азербайджан, который должен поставлять газ в Европу по "Южному газовому коридору", намерен увеличить закупки топлива у "Газпрома". 

Израильский газ для египетского завода

В настоящее время Shell ведет переговоры о закупках природного газа с месторождения Левиафан, расположенного на средиземноморском шельфе Израиля. Англо-голландская компания планирует поставлять израильский газ в Египет вместе с кипрским газом с месторождения Афродита. Левиафан и Афродита могут быть соединены с гигантским – по западным меркам – месторождением Зохр на шельфе Египта, открытым в 2015 году итальянской ENI. По предварительным данным, Зохр может содержать до 850 млрд куб. м природного газа. План освоения месторождения предусматривает строительство трубопровода до средиземноморского побережья Египта. 

Западные источники сообщают, что Shell готова закупать не менее 5 млрд куб. м израильского газа в год. Поставки газа с Левиафана и Афродиты позволят загрузить египетский СПГ-завод в Идку, совладельцем которого англо-голландская компания стала после поглощения British Gas в начале 2015 года. Этот завод мощностью 7,2 млн т/г долгое время простаивал из-за отсутствия сырья. В 2013 году Египет стал нетто-импортером газа из-за истощения собственных месторождений и растущего внутреннего потребления в стране. В прошлом году удалось возобновить производство, но в минимально объеме – 0,5 млн т. 

Либеральная политика президента Египта Абдель Аль-Сиси в области энергетики позволяет Shell закупать газ за рубежом для загрузки СПГ-завода в Идку. В начале августа в стране был принят закон, разрешающий частным компаниям импортировать природный газ для собственных нужд.   

В стратегии развития Shell газовому бизнесу уделяется особое внимание, особенно производству СПГ. Компания стремится возобновить работу СПГ-завода в Египте, опираясь на большие ресурсы Восточного Средиземноморья. В Shell считают, что экспорт СПГ обеспечит доставку добываемого в регионе газа на любой рынок, а не только в соседние страны. 

Shell предлагает объединить усилия

Левиафан – крупнейшее газовое месторождение, открытое на шельфе Израиля. Изначально его запасы оценивались в 620 млрд куб. м. Однако в действительности газа оказалось на 20% меньше, в связи в чем в Израиле разразился большой скандал. Nobel Energy и Delek Drilling обвинялись в преднамеренным завышении запасов с целью получения более высоких квот на экспорт. По данным министерства энергетики Израиля, запасы Левиафана составляют около 500 млрд куб. м. 

После открытия месторождения в 2010 году "Газпром" проявлял интерес к его разработке, но позже отказался от этой идеи из-за больших рисков и низкой экономической непривлекательности проекта. 

Разработчики Левиафана – американская Nobel Energy и израильская Delek Drilling – остро нуждаются в средствах для проведения эксплуатационного бурения и начала промышленной добычи газа. Первая стадия разработки оценивается в $3,8 млрд и обеспечит добычу в объеме 9 млрд куб. м/г. Долгосрочный контракт с Shell на поставку газа позволит привлечь необходимые средства. 

Кроме того, Shell, Nobel Energy и Delek Drilling являются совладельцами месторождения Афродита, запасы которого невелики – менее 130 млрд куб. м. Расстояние между Афродитой и Левиафаном не превышает 40 км, что заставляет компании задуматься об объединении усилий и комплексной разработке этих месторождений. Это обеспечит синергетический эффект, снизит издержки и повысит рентабельность.

Куда пристроить израильский газ?

Nobel Energy и Derek Drilling неоднократно высказывали намерение поставлять газ на рынок Европы и нашли поддержку в израильском правительстве. По заявлениям ряда официальных лиц, благодаря открытию Левиафана Израиль способен экспортировать до 30 млрд куб. м/г. Однако согласно плану разработки месторождения, максимальная добыча на Левиафане должна составить 21 млрд куб. м. 

Сначала рассматривался проект строительства трубопровода в Грецию и далее в Италию. Однако проект оказался лишком затратным, поскольку для его реализации необходимо проложить трубопровод протяженностью около 2 тыс. км, большая часть которого пройдет по дну Средиземного моря. 

Другой проект предполагает строительство трубопровода через Кипр в Турцию, где он должен быть подсоединен к TANAP – трансанатолийскому газопроводу. Азербайджан и Турция участвуют в проекте "Южный газовый коридор", который должен обеспечить доставку на европейский рынок азербайджанского газа. TANAP является ключевым звеном этого проекта. 

Во время проведения XXII Всемирного нефтегазового конгресса в Стамбуле министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц заявил, что до конца этого года должно быть подписано межправительственное соглашение о строительстве трубопровода, который свяжет Левиафан и TANAP. 

Турция приветствует планы Израиля поставлять газ в Европу через свою территорию, поскольку это обеспечит полную загрузку TANAP и гарантирует его окупаемость. Ряд экспертов высказывают сомнение в экономический целесообразности проекта "Южный газовый коридор" из-за небольшого объема поставок – 16 млрд куб. м, из который только 10 млрд куб. м предназначены для Европы – и ограниченных возможностей Азербайджана. 

Экспорт израильского газа по "Южному газовому коридору" мог бы повысить рентабельность проекта, но только в том случае, если Nobel Energy и Delek Drilling откажутся от сотрудничества с Shell. 

"Южный газовый коридор" - проект, поддерживаемый ЕС – является конкурентом газопровода "Турецкий поток", строительство которого ведет "Газпром".

Азербайджанский газ – в Европу, российский – в Азербайджан

В сентябре 2015 года "Газпром" начал поставки природного газа в Азербайджан в соответствии с пятилетним договором между российской компанией и ГНКАР (Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики) в объеме 2 млрд куб. м/г. Однако этого объема оказалось недостаточно, и в прошлом году ГНКАР сообщила о планах увеличения импорта газа из России до 5 млрд куб. м/г.

В конце августа этого года главы "Газпрома" и ГНКАР Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев снова провели переговоры об увеличении поставок газа из России. Поставки "Газпрома" необходимы, поскольку ресурсы Азербайджана не позволяют одновременно удовлетворить растущие потребности страны и осуществлять поставки по "Южному газовому коридору" в Европу. 

По данным компании ВР, в первом полугодии 2017 года объемы добычи на Шах-Дениз сократились на 5,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 5,1 млрд куб. м. ВР возглавляет консорциум компаний, который разрабатывает Шах-Дениз. Это месторождение на шельфе Каспия является ресурсной базой для "Южного газового коридора". При этом, операционные затраты возросли на 10,7% в годовом исчислении - до $249 млн. Капитальные затраты составили $1,64 млрд и были направлены на реализацию второй стадии разработки Шах-Дениз. 

Консорциум во главе с ВР планирует в рамках второй стадии увеличить объемы извлечения газа до 25 млрд куб. м/г. В прошлом году на Шах-Дениз было добыто 9,9 млрд куб. м.

Просмотров 5137
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^