$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 94.42 -0.68
               

Объем инвестиций в проекты на Ямале до 2025 года превышает $100 млрд

30 августа 2017/ 10:27

Сабетта, ЯНАО. Инвестиции в проекты на Ямале до 2025 года превышают $100 млрд. Об этом  сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин открытии Международной встречи представителей государств – членов и наблюдателей в Арктическом совете.

«Ямал и сегодня, и завтра будет оставаться опорой Российской Арктики, – заявил, в частности, Дмитрий Кобылкин. – Регион обеспечивает поставку природного газа в десятки государств. Наши инвестиционные проекты входят в число самых перспективных в мире. Объём вложений в них до 2025 года превышает 100 миллиардов долларов», - подчеркнул он.

Глава арктического региона отметил, что на Ямале работают более 60-ти энергетических компаний, среди которых – крупнейшие российские и зарубежные компании, такие как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Транснефть», французская «Total», китайская «CNPC», Фонд «Шёлковый путь», немецкая «Винтерсхалл» и прочие. Недавно свое намерение участвовать в проектах на Ямале выразили японские партнёры, поэтому, по мнению губернатора, этот список партнеров открыт.

«Уникальное географическое расположение делает Ямал новым логистическим хабом для более активного освоения Северного морского пути. Его основой является транспортный проект «Энергия Арктики» – это строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», участка «Бованенково – Сабетта» и развитие международного морского порта, – отметил в выступлении губернатор Ямала. – Созданный транспортный коридор даст возможность вывоза грузов с новых, пока труднодоступных месторождений, откроет Северный морской путь для продукции различных российских предприятий. Выиграют как экспортёры, так и импортёры. В этой связи, договорённость глав государств России и Китая о развитии проекта «Один пояс, один путь» совместно с Северным морским путём представит совершенно новые горизонты для многих стран мира».

Глава арктического региона отметил, что освоение северного края не нарушило самобытного уклада жизни коренных жителей. Численность местного населения за последние 10 лет выросла на 11% и превышает сегодня 42 тысячи человек, что составляет 20% от общего числа всех коренных малочисленных народов Российской Федерации. Причём, 14 тысяч ямальских жителей тундры ведут традиционный, кочевой образ жизни и выпасают самое большое в мире стадо северных оленей.

Ямальская система социальных гарантий для местного населения признана одной из самых крепких в мире. При этом законодательство Ямала постоянно совершенствуется. «Наш региональный опыт с каждым годом вызывает всё больший интерес у мирового сообщества. Представители Ямало-Ненецкого автономного округа являются полноправными участниками сессий и рабочих групп Постоянного Форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов мира», - отметил губернатор Ямала.  

Как сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО, глава региона остановился и на вопросах экологической безопасности. Для мониторинга состояния окружающей среды и здоровья населения на Ямале создана сеть круглогодичных стационаров. Один из них развёрнут в самой северной точке Ямала – на острове Белый, который полностью очищен от промышленного мусора. В рамках международной научной программы, учреждённой Россией, Китаем и Европой, при поддержке «Ямал СПГ» в округе создаётся международная исследовательская станция. Особое внимание уделяется развитию региональной системы контроля выбросов парниковых газов. Ведутся наблюдения за птицами, внесёнными в Красную книгу и вместе со Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF) – за самой малоизученной Карской популяцией белых медведей. Исследования вблизи порта Сабетта (и в целом на полуострове Ямал) показывают хорошие результаты по популяциям млекопитающих и птиц.

Губернатор подчеркнул, что все научные изыскания и региональные программы активно поддерживают нефтегазовые компании. Так, восполнению водных биоресурсов способствует единственный в Арктике «Собский рыбоводный завод». В этом году он выпустил свыше 23,5 миллионов молоди мальков ценных видов сиговых рыб. Проектная мощность составит 140 миллионов мальков в год. Этот уникальный проект позволил объединить усилия многих компаний ТЭК.

«Арктика только кажется суровой – сохранить хрупкий баланс между освоением и сбережением – наша общая задача. Ямал открыт для созидательного диалога и сделает всё, чтобы сохранить Арктику для всего мира. У нас накоплен большой опыт бережного природопользования, есть история, технологии, практика, ответственные люди и результат. Мы можем делиться своими наработками и готовы учиться», – сказал Дмитрий Кобылкин.   

Просмотров 2638
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


^