$67.05 +0.42%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02
Нижневартовск

В Кингисеппе пройдут общественные слушания по маршруту "Северного потока - 2"

04 сентября 2017/ 09:35

Санкт-Петербург. Компания Nord Stream 2 проведет в понедельник в Кингисеппе общественные слушания по маршруту второй ветки "Северного потока". Там она представит обоснование прохождения газопровода через Кургальский заказник.

"В соответствии с законодательством РФ 4 сентября будут проведены общественные слушания по проекту отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС). Подготовленный с учетом полученных комментариев итоговый отчет об ОВОС будет передан в Росприроднадзор на рассмотрение Государственной экологической экспертизы", - цитирует ТАСС пресс-службу компании.

В пресс-службе также подчеркнули, что ОВОС является основным условием получения необходимых разрешений для реализации проекта. В случае положительного заключения экологической экспертизы проектная документация будет передана на государственную экспертизу, после прохождения которой компания Nord Stream 2 AG сможет получить разрешение на строительство.

На общественных слушаниях будет представлен предполагаемый маршрут газопровода через Кургальский заказник. При выборе маршрута второй ветки "Северного потока" авторы проекта изначально ориентировались на уже построенный первый газопровод, однако, как отмечают представители компании, проложить параллельный маршрут оказалось невозможным из-за ряда ограничений.

"Технологически невозможно проложить дополнительную инфраструктуру в одном коридоре с действующим подводящим газопроводом ПАО "Газпром" при соблюдении требований российского законодательства по минимальным безопасным расстояниям между магистральными трубопроводами и населенными пунктами. По коридору есть семь таких узких участков, в том числе при пересечении реки Невы", - сообщили ранее в пресс-службе Nord Stream 2.

Маршрут по противоположному берегу через Нарвский залив был выбран в результате комплексного анализа всего российского побережья Финского залива. Он, как считают авторы проекта, "окажет наименьшее экологическое и социальное воздействие".

Предлагаемый маршрут газопровода пересекает заказник в 4 км от его южной границы. Как рассказал ранее глава российской группы по экологии и разрешениям Nord Stream 2, кандидат географических наук Григорий Вильчек, большая часть трассы проходит через зоны заказника, подвергшиеся значительному антропогенному влиянию, через мелколесья на участках гарей и заброшенные сельскохозяйственные угодья и обходит самые чувствительные участки Кургальского заказника, в том числе Кургальский риф и центральную часть болота Кадер.

Представители компании обещают, что "Северный поток - 2" не затронет мест обитания серого тюленя и кольчатой нерпы на Кургальском полуострове и не разрушит гнездо орлана-белохвоста. В то же время в компании не отрицают, что на протяжении 1 км труба может пройти по ценным лесам.

Экологические организации уже неоднократно высказывали свое негативное отношение к проекту. Представители "Гринпис" утверждают, что маршрут, который разрезает ценный Кургальский заказник, - "это незаконный и крайне экологически опасный вариант". Они требуют выбрать маршрут в обход заказника.

Представители Nord Stream 2 обещают в случае утверждения предложенного маршрута газопровода через Нарвский залив и Кургальский заказник принять программу экологических и социальных инициатив. "Она предусматривает поэтапные инвестиции в размере около 30 млн евро для поддержания экологических характеристик Кургальского заказника и обеспечения благосостояния населения, проживающего в непосредственной близости к Кургальскому полуострову", - сказал ранее журналистам руководитель департамента разрешительной документации Nord Stream 2 AG Саймон Боннелл.

Маршрут и конструкция нового газопровода будут в основном повторять уже действующий "Северный поток". Он будет проходить через экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство газопровода "Северный поток - 2" должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года.

 

Просмотров 2429
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^