$90.02 -0.09%
$ 94.32 +0.25
€ 100.28 +0.35
               

"Ъ": На переговорах с Анкарой "Газпрому" надо поторопиться

Коммерсант
13 сентября 2017/ 12:30

«Газпром» после 11 месяцев переговоров договорился с турецкой госкомпанией Botas о создании СП для строительства сухопутного участка второй нитки «Турецкого потока». Но чтобы компания заработала, требуется заключить с Анкарой еще один протокол, а для этого необходимо разрешить спор с Botas по цене на газ, о чем сейчас идут активные переговоры. По мнению источников “Ъ”, пакетное соглашение, если его удастся достичь, может быть заключено до начала октября, когда спор «Газпрома» и Botas должен начать рассматривать Стокгольмский арбитраж.

«Газпром» сделал первый реальный шаг на пути согласования с Турцией строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток». Компания раскрыла, что 21 сентября совет директоров рассмотрит вопрос об участии «Газпрома» в TurkAkim Gaz Tasima — СП с турецкой Botas, которое и будет строить вторую нитку. Прокладка первой нитки, предназначенной только для потребления Турции, стартовала в конце июня, а ситуация вокруг второй нитки, газ которой должен пойти транзитом в Европу, остается неопределенной.

Межправсоглашение, которое Россия и Турция после мучительных переговоров заключили в октябре 2016 года, давало зеленый свет только строительству первой нитки. Для создания второй нитки требуется заключить протокол между правительством Турции и «Газпромом», который будет содержать в том числе условия работы СП по сухопутному участку. В межправсоглашении были тем не менее оговорены общие параметры: вся мощность новой нитки в 15,75 млрд кубометров в год будет принадлежать «Газпрому», он заключит с СП договор ship-or-pay на этот объем, на эту нитку не распространяется турецкое законодательство.

Но Анкара традиционно увязывает все газовые вопросы друг с другом. В данном случае заключение протокола по второй нитке «Турецкого потока» зависит от разрешения спора между «Газпромом» и Botas по цене на газ, подтвердили “Ъ” несколько источников в отрасли.

Спор возник еще в 2015 году и связан с публичным обещанием Владимира Путина снизить цену на газ для Турции после ее согласия на прокладку «Турецкого потока». Размер скидки в 10,25% от базовой цены был согласован, однако «Газпром» хотел, чтобы до предоставления дисконта было подписано межправсоглашение по газопроводу. Процесс затянулся, осенью 2015 года случился кризис в отношениях с Анкарой из-за сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24, и в декабре 2015 года Botas официально подала в Стокгольмский арбитраж на пересмотр цены контракта. По оценкам собеседников “Ъ”, сумма ретроактивного платежа, который «Газпром» должен будет заплатить при проигрыше, превышает $2 млрд.

«Газпром» никогда не исключал мирного решения спора, но теперь компанию поджимает время — начало прокладки второй нитки запланировано уже на март-апрель 2018 года. В противном случае «Газпром» рискует не успеть ввести эту нитку до истечения транзитного контракта с Украиной в конце 2019 года. Сейчас стороны, по данным “Ъ”, ведут активные переговоры, чтобы иметь возможность заключить мировое соглашение до начала рассмотрения спора в Стокгольмском арбитраже (должно начаться в конце сентября). Предварительно «Газпром» усилил свою переговорную позицию, фактически уйдя с внутреннего рынка Турции (см. “Ъ” от 28 июня).

Разрешение ценового спора путем взаимных уступок было бы выгодно обеим сторонам, считает директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир. По его мнению, уход «Газпрома» с внутреннего рынка Турции упрощает ситуацию в переговорах с Botas, возвращая ее к привычной модели отношений «поставщик-импортер». «Вопрос следует рассматривать сквозь призму стратегических отношений двух стран»,— считает господин Оздемир, напоминая о беспрецедентном контракте на поставку Анкаре российских систем С-400. Эксперт полагает также, что в свете возможных новых санкций США против газопровода Nord Stream 2 заинтересованность «Газпрома» во второй нитке «Турецкого потока» возрастает.

Просмотров 1651
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^