$70.54 -0.04%
$ 74.06 +0.09
$ 83.81 -0.03

Китай просит снизить налог на дивиденды для своих участников "Ямала СПГ"

"Коммерсант"
25 сентября 2017/ 15:07

 

КНР просит Россию снизить налог на дивиденды для китайских участников проекта «Ямал СПГ». Исходя из действующих соглашений, китайские CNPC и SRF должны платить по ставке 10%, тогда как другой иностранный участник — Total — имеет право на 5%.

Такая ситуация может вылиться для китайских акционеров в упущенную выгоду в размере десятков, а то и сотен миллионов долларов в год. Если Пекин добьется своего, выгадать могут не только акционеры «Ямала СПГ», но и другие китайские инвесторы, работающие в РФ.

В протоколе российско-китайской межправкомиссии по энергетике, заседание которой состоялось 20 сентября, зафиксирована просьба Пекина к российскому правительству о снижении налога на дивиденды для китайских участников проекта «Ямал СПГ». Суть проблемы в том, что по состоянию на настоящий момент иностранные участники проекта будут платить налог на дивиденды по разной ставке: Total — 5%, китайские инвесторы — 10%.

Согласно законодательству, иностранные компании платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, если это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения со страной происхождения инвестора. По соглашению России и Франции, достаточно вложить более 500 тыс. франков, чтобы получить ставку 5%. Договор с Китаем предполагает, что для ставки в 5% инвестор должен не только вложить не менее €80 тыс., но и владеть в проекте не менее 25%. Последнее условие для китайских акционеров «Ямал СПГ» не выполняется. По словам собеседников “Ъ”, Пекин хочет, чтобы ставка налога была снижена до уровня Total.

В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев. В Минфине заявили, что такие предложения в министерство пока не поступали. В НОВАТЭКе и Total не стали комментировать тему, заметив, что она касается межгосударственных вопросов.

«Ямал СПГ» — проект по производству сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, акционеры — НОВАТЭК (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд шелкового пути (SRF, 9,9%). Запуск первой очереди запланирован на ноябрь, на полную мощность в 16,5 млн тонн СПГ в год проект выйдет в 2019 году. Стоимость проекта — $27 млрд.

Разница в ставках налога на дивиденды может вылиться для китайских компаний в потерю существенных сумм. По оценке Андрея Полищука из Райффайзенбанка, «Ямал СПГ» получит чистый денежный поток уже в 2018 году в размере около $1,5 млрд, который теоретически может быть направлен на дивиденды. Однако, по словам собеседников “Ъ” в отрасли, в первые годы работы проекта его акционеры, скорее всего, будут гасить ранее выданные ими самими займы и возвращать деньги этим способом, а не через дивиденды, которые будут небольшими или вообще нулевыми.

К 2022–2023 годам все кредиты акционеров будут возвращены, и дивиденды станут единственным способом распределения прибыли «Ямал СПГ». При цене на нефть $65 за баррель «Ямал СПГ» в 2022 году, по оценке Андрея Полищука, может распределить в виде дивидендов около $5 млрд, из которых китайским инвесторам достанется $1,5 млрд. В таком случае их потери из-за более высокого налога на дивиденды могут составить около $75 млн в год, которые превратятся в гораздо большую сумму, если экстраполировать ситуацию на 30 лет жизни проекта. Точный расчет сделать невозможно, поскольку он зависит от размера прибыли «Ямал СПГ», который, в свою очередь, завязан на динамику цен на нефть.

Если Россия пойдет навстречу китайской стороне, то изменения налогового режима затронут в любом случае не только «Ямал СПГ». Изменение ставки налога на дивиденды возможно исключительно через корректировку договора России с Китаем об избежании двойного налогообложения, поскольку международные соглашения имеют приоритет перед внутренним законодательством, отмечает руководитель практики налоговых споров АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов. Вряд ли возможно установление налоговых ставок для конкретных компаний (это будет противоречить общим принципам налогообложения), добавляет он, но в рамках определенного вида хозяйственной деятельности установление специальных налоговых ставок представляется теоретически возможным.

Просмотров 1710
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^