Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске в лесной праздник высадили двести кедров

25 сентября 2017/ 12:43

Ханты-Мансийск. Около 200 саженцев кедра высадили жители Ханты-Мансийска во время лесного праздника. Еще 100 саженцев лиственницы, липы, рябины и кустов шиповника украсили сквер у памятника Дунину-Горкавичу.

Эколого-просветительский семейный День кедра прошел в окружной столице в жилом микрорайоне исследователя Севера и лесничего Александра Дунина-Горкавича.

«День кедра мы проводим в девятый раз. Это и праздник, и огромная помощь специалистам лесного хозяйства. Задача специалистов лесного хозяйства: не просто привезти саженцы, высадить их и гарантировать 100% приживание в городской среде, мы учим взрослых и детей правильно высаживать деревья и ухаживать за ними, тем самым призываем беречь природу», – пояснил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Специалисты лесного хозяйства отмечают, что в городской среде очень сложно вырастить дерево из-за плохих погодных условий, уборочных машин и неаккуратности детей, поэтому важно не только высаживать новые деревья, но и проводить беседы с подрастающим поколением, учить ценить и беречь природу.

«Очень символично, что семейный лесной праздник День кедра проводится в Ханты-Мансийске в сентябре, когда созревают семена кедра. По поверью народов ханты, в малом ядрышке кедрового орешка находится вся жизнь, ее сила и могущество. Высаживая саженцы кедра, мы не только помогаем специалистам лесного хозяйства и городским службам, мы обращаем внимание общественности на вопросы сохранения лесов и воспитываем у молодого поколения культуру обращения с данными нам природой богатствами», – отметил председатель думы Ханты-Мансийского района Петр Захаров.

О значении деревьев в жизни людей говорила и заслуженный работник культуры России, хантыйская поэтесса и почетный гражданин Югры Мария Волдина. Она отметила, что все деревья живые, а кедр – особый.

«Лес – наш большой дом и, если к нему относиться хорошо, то он будет очень щедрым. Кедр – святое дерево. К нему нужно относиться как можно нежнее и добрее», – с обратилась Мария Волдина к пришедшим на праздник.

В 2017 году, несмотря на прохладную и ветреную погоду, лесной праздник собрал более 150 человек.

«Подобные мероприятия сплачивают коллектив, делают детей и взрослых причастными к общему полезному делу сохранения природы. Мы получили ценные практические навыки и научились правильно садить деревья. Надеемся, что через десятки лет нас будут радовать результаты наших трудов», – рассказала мама школьницы Анастасия Чергинец.

Помимо посадки деревьев программа семейного лесного праздника включила разнообразные формы общения. В тот день можно было поближе рассмотреть и подробнее узнать о съедобных и ядовитых грибах, примерить форму лесного пожарного и с тематическими выставками окунуться в мир творчества.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 1493
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования