Владимир Якушев: Нужны новые инструменты и максимально лояльные условия для реализации инвестпроектов
Москва. Ограниченный доступ к источникам финансирования - главный тормоз развития российской промышленности. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с основным докладом на заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии региональной промышленной политики», которое прошло в Москве 5 октября.
«Региональная промышленная политика - тема, вызывающая большой интерес. Мы уже собрали предложения от ряда региональных команд, а также провели консультации с деловыми кругами как на уровне общественных объединений, так и отдельных промышленных групп, предприятий и компаний. Все это, наряду с нашим собственным видением интенсивного развития тюменской промышленности, позволило сгруппировать обозначенные проблемы и предложения в довольно компактную, на наш взгляд, структуру доклада, который рабочей группе предстоит подготовить для Государственного совета Российской Федерации», - отметил Владимир Якушев.
По словам губернатора, в докладе будут отражены стратегические ориентиры региональной промышленной политики, а также основные этапы и перспективы развития отечественной промышленности. «Мы планируем сконцентрироваться на проблемах региональных институтов и инструментов поддержки промышленности, взаимосвязи региональной и федеральной промышленной политики, а также предложить пути решения возникающих проблем», - сказал он.
Острейшая проблема отечественной промышленности заключается в ограниченном доступе к источникам финансирования, подчеркнул глава региона. «Мы провели множество встреч с руководством действующих предприятий, экспертами, деловыми объединениями. Многие из них указали на этот фактор как на основной тормоз развития. При этом промышленники отмечают, что решение многих другие вопросов, которые неоднократно обсуждались на различных площадках, - предоставление земельных участков, подключение к инженерным коммуникациям, административные барьеры - удалось сдвинуть с мертвой точки. Хотя и там еще достаточно проблем», - констатировал Владимир Якушев.
При вступлении нашей страны в ВТО и включении российской экономики в мировой рынок, мы рассчитывали и на новую финансовую модель развития реального сектора экономики - конкурентную по условиям с мировыми аналогами, напомнил губернатор.
«Однако в настоящее время большинство промышленных предприятий, которые работают с прибылью, имеют, как правило, рентабельность производства в коридоре 5-7 процентов. Конечно, есть отдельные проекты, где рентабельность составляет 15, 20 и более процентов, но, как правило, это исключение из правил. Хочу напомнить, что структура финансирования новых индустриальных проектов по соотношению собственного и привлеченного финансирования выглядит следующим образом - 30 на 70 либо 20 на 80 процентов», - отметил Владимир Якушев. А стоимость заемного финансирования даже при идеальном обеспечении составляет от 11 до 18% годовых, добавил он.
«Хотя мы и наблюдаем в последнее время снижение ставки, процент по кредитам остается достаточно высоким, притом что в большинстве развитых стран мира ставка кредитования составляет от 1 до 3 процентов, а условия финансирования инвестиционных проектов, транспорта, логистики, более лояльны. Таким образом, если мы говорим об интенсивном развитии промышленности и ее модернизации, то в существующей финансовой модели это невозможно. Нужны новые инструменты и максимально лояльные условия для реализации инвестпроектов, позволяющие сэкономить или, как еще говорят, «обнулить» существенную часть затрат, включая привлечение заемных денег», - уверен губернатор.
Существующие институты развития, к сожалению, на данный момент не в состоянии обеспечить масштабное и поступательное развитие промышленности на уровне всей страны, считает Владимир Якушев.
«Весь финансовый лимит фонда развития промышленности составляет порядка 40 миллиардов рублей. Эта сумма позволяет профинансировать один крупный либо несколько десятков средних и малых проектов. Здорово, что такие возможности есть, но их явно недостаточно. При этом речь не идет о выделении большего количества средств из федерального бюджета. Это было бы самым простым решением. Но в сегодняшних экономических условиях это непросто, точнее, невозможно. Речь идет об использовании скрытых и явных ресурсов для стимулирования промышленности - важнейшего для настоящего и будущего страны направления экономики», - цитирует главу региона его пресс-служба.
Напомним, по поручению президента России Владимира Путина губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавил рабочую группу Государственного совета РФ по вопросу «О развитии региональной промышленной политики». Как сообщил помощник президента РФ Игорь Левитин, подготовленный рабочей группой доклад Госсовет рассмотрит в 2018 году. Ранее тема региональной промышленной политики на столь высоком уровне не обсуждалась, отметил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.