$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51
Нижневартовск

Зеленые технологии и экологическое законодательство вызвали бурную дискуссию на конференции в Сургуте

06 октября 2017/ 09:43

Сургут, ХМАО. Седьмой год подряд представители власти, контролирующих органов, крупнейших нефтегазовых предприятий и поставщиков услуг встречаются в Сургуте и за единым столом обсуждают текущую экологическую ситуацию в крупнейшей российской нефтегазовой провинции - ХМАО. В этом году конференция прошла под новым брендом - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании».

Из года в год одни проблемы решаются достаточно быстро, а другие продолжают тормозить процесс. В основном, они связаны с федеральным законодательством, поэтому и у участников конференции были предложения именно законотворческого характера.

В целом, совместная работа государственных экологических служб, органов власти и нефтяников позволила существенно снизить негативное воздействие предприятий ТЭК Югры на окружающую среду. Об этом говорили представители правительства округа и контролирующих органов.

В частности, заместитель губернатора Югры Галина Максимова, которая курирует в структуре правительства вопросы экологии, в своем выступлении отдельно выделила достижения региона в переработке ПНГ:

«Объем его переработки составил около 95,5%. В ближайшем будущем компании планируют достичь уровня 98%. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за пять лет снизился. Отмечается и существенное сокращение площади нефтезагрязненных земель. Из 29 предприятий, имеющих неочищенные территории, 16 избавились от исторического  наследия. Уменьшилась концентрация нефтепродуктов в водотоках в районе нефтедобычи. В совокупности технологических условий негативное влияние оказывают образованные при бурении шламовые амбары. В этом вопросе компании тоже не стоят на месте, и за 2016 год ликвидировано 320 объектов», - подчеркнула замгубернатора. 

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов подвел предварительные итоги рекультивационной кампании в ХМАО.

«Качества рекультивации загрязненных нефтью земель удалось достичь благодаря совместной работе правительства ХМАО и нефтяных компаний. В этом году компании взяли обязательства по рекультивации больше, чем планировалось по госпрограммам, - подчеркнул он. – Мы, наконец, договорились и осознанно ведем восстановление плодородности почв». По данным руководителя окружного Природнадзора, на 31 августа 2017 года, в график освидетельствования включено 6576 участков общей площадью 1671 гектар.

Несмотря на достижения, о которых говорила Галина Максимова, вопрос утилизации ПНГ и его рационального использования все еще остается актуальной. Департамент недропользования ХМАО предложил внедрить технологию GTL в процесс переработки попутного нефтяного газа. Напомним, GTL (Gas-to-liquids — газ в жидкость) — процесс преобразования природного газа в высококачественные, не содержащие серу моторные топлива и другие углеводородные продукты. По словам начальника отдела развития инфраструктуры нефтегазового комплекса профильного департамента Ирины Макухи, технология позволит максимально сократить объем сжигания газа на факелах и обеспечить уровень использования газа в 95 процентов и выше. Мини-установки, работающие по технологии GTL, помогут увеличить производство товарной нефти в автономном округе на 3-5 процента, до 15 млн тонн в год. Кроме того, одним из преимуществ этого метода стала возможность отказаться от крупных инвестиций в газовую инфраструктуру, а также то, что синтетическая нефть из ПНГ не облагается НДПИ.

Заместитель начальника управления Росприроднадзора по ХМАО Александр Федяев в своем выступлении поднял тему документальных сложностей, которые возникают у нефтяников при рекультивации шламовых амбаров. 

«Чтобы ликвидировать шламовый амбар, нужно сделать проект и получить заключение государственной экологической экспертизы. Для сдачи земли, на которой находился этот шламовый амбар, государственным органам компания должна опять написать проект, получить заключение и только потом рекультивировать землю. Недропользователь вынужден несколько раз заявляться в органы государственной власти для получения документов по одному и тому же объекту», - отметил Федяев. Замначальника управления предложил представителям нефтяных компаний объединить и прописать все этапы в одном проекте, получить одно заключение экспертизы, сократив время и затраты.

В Год экологии особое внимание на конференции было уделено вопросам переработки и утилизации отходов производственной деятельности предприятий ТЭК. Тюменская нефтесервисная компания ODMCoin презентовала проект мобильных установок для переработки бурового шлама в дорожное покрытие. По словам руководителя по производству ODMCoin, директора ООО «Экологические решения» Владимира Кузнецова, технология позволяет очень точно разделять выбуриваемый шлам и другие сопутствующие отходы, так как встроена в процесс  строительства скважины и за счёт этого позволяет выбирать самые экологически чистые технологии и рецептуры переработки жидких и твёрдых отходов.

«Таким образом, основной инновационный подход заключается в  практически  безотходном цикле процесса строительства и эксплуатации скважин, начиная с подготовки площадки», - резюмировал докладчик. Средства на реализацию проекта ODMCoin привлекает при помощи современного финансового инструмента – блокчейн-платформы. Компания выпустила токены (акции) и планирует запустить ICO для сбора инвестиций. Технология вызвала бурное обсуждение среди участников дискуссии. Разработчикам были заданы вопросы практического характера. В частности, решены ли вопросы с дорожниками, которым предполагается передавать переработанный шлам в качестве покрытий? И многие другие, над которыми еще предстоит поработать, чтоб довести разработку до идеального состояния. Разработчики поблагодарили участников конференции за высказанные конструктивные замечания и вопросы. Перед этим руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин объявил конкурс на лучший вопрос о разработке. Победителем стал представитель ООО «Газпромнефть-Хантос». Он получил сертификат на получение одного токена (акции) будущего нефтесервисного актива.

Биосорбент для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов представил руководитель направления СОРБЕНТЫ ЗАО «ЦЭИ «Пресс-Торф» Александр Чарушин. Разработка кировчан активно используется структурами Транснефти, а нефтяники Западной Сибири еще только присматриваются.

Еще один способ рационального использования ПНГ с помощью строительства газотурбинных электростанций и создания новых инвест-программ участникам деловой площадки презентовал Директор ООО «Экопроект» Денис Хабибулин. На самом деле строительство ГТЭС с целью использования ПНГ не является ноу-хау, однако нефтяники сталкиваются с проблемой избытка электроэнергии, которую девать некуда. Денис Хабибулин предлагает на месторождениях строительство Центров обработки данных (ЦОД), которые бы и стали потребителями излишней электроэнергии.

Отдельный блок докладов  на конференции был посвящен опыту решения экологических проблем ключевыми недропользователями ХМАО. О практике обеспечения экологической безопасности на предприятиях и природоохранной деятельности рассказали представители ООО «Газпромнефть-Хантос», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Лукойл-Западная Сибирь» и т.д.

Как уже было отмечено ранее,  тема несовершенства экологического законодательства в этом году вызвала особенно бурную дискуссию. Одной из проблем, выделенных нефтяниками, стало ужесточение законодательства в сфере обращения с отходами.

В настоящее время практически все действия над отходами подлежат лицензированию, однако найти организацию, у которой есть лицензия и на транспортировку, и на утилизацию всех видов отходов очень сложно, отметили участники конференции. В итоге отсутствует конкурентная борьба между подрядчиками, что ведет к завышению цен на услуги или их некачественное оказание. Кроме того, не развита схема обращения с твердыми коммунальными отходами – часть муниципальных полигонов не включена в государственный реестр. Также недропользователи обратили внимание на сложную процедуру сертификации и получения заключений государственной экологической экспертизы на новые технологии и оборудование.

Многие замечания, конечно, касались изменений в федеральное законодательство, но прозвучало и предложение о внесении изменений в нормативную базу округа. В частности, в постановление Правительства ХМАО-Югры от 10 декабря 2004 года №466-п. Заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов считает, что некоторые его пункты устарели и вошли в противоречие с реальностью. По его словам, перед рекультивацией нефтезагрязненных территорий необходимо учитывать состояние экосистем, так как иногда вред, причиняемый техникой и человеком, может быть гораздо выше, чем вред от загрязнения ее нефтепродуктами.

«Сегодня мы не только слушали доклады и много дискутировали. Это был диалог специалистов, в результате которого выработаются совершенно новые предложения, - прокомментировала работу конференции директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» Ольга Корнилова.  - Я уверена, что  мы совместно найдем выход из тех проблем, которые сегодня стоят перед нами».

Свою конструктивную позицию в отношении предлагаемых мер по улучшению ситуации с экологическим законодательством выразила и заместитель губернатора Югры Галина Максимова. «Если вы хотите что-то изменить, ваши предложения должны быть четкими и обоснованными. В этом случае есть шанс добиться качественных изменений, - обратилась она к представителям компаний-недропользователей. По мнению замгубернатора, добывающим предприятиям стоит объединиться, составить выверенные, юридически грамотные предложения для выхода с законодательной инициативой. Также необходимо выработать  критерии для лучшего взаимопонимания с контролирующими органами, для однообразного толкования законов. 

Отметим, что все предложения участников конференции были внесены в резолюцию, которая станет рекомендацией для последующих действий рабочей группы, которая будет создана из представителей нефтяных и сервисных компаний, контролирующих органов и правительства Югры. Предлагается также пригласить к ее работе депутатов окружной думы и представителей округа в Федеральном Собрании РФ. 

Организатор: Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты".

Генеральный спонсор: ООО "Региональный аналитический центр", Официальный спонсор: ODMCoin

Информационные партнеры: газета "Сургутская трибуна", интернет-портал Ugra-news.ru, телерадиокомпания «Сургутинтерновости», информационное агентство «СИА-Пресс».

Просмотров 6660
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^