Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НОВАТЭК планирует запустить в России газовый бенчмарк

"Прайм"
19 октября 2017/ 13:33

Во время проведения конференции Oil & Money в Лондоне финансовый директор НОВАТЭКа  Марк Джетвей сообщил о намерении создать в России хаб (распределительный центр), где будет формироваться цена на российский газ. По заявлениям руководства НОВАТЭКа, через несколько лет компания будет обладать производственными мощностями и инфраструктурой, которые необходимы для создания регионального газового хаба.

Проблема формирования цены на газ возникла давно, когда высокие цены на нефть привели к "аномальному" подорожанию газа. Газ поставляется преимущественно по долгосрочным контрактам, и цена на этот вид топлива привязана к нефтяным котировкам. Однако с ростом производства СПГ и созданием хабов в США, Европе, Южной и Юго-Восточной Азии стал формироваться глобальный рынок газа, независимый от рынка нефти.

"Никто не хочет платить по цене, которая привязана к нефти, всем нужна цена самого газа. Посмотрите на газовые бенчмарки (эталон. – Прим. ред.) в Шанхае, Сингапуре и Пекине. Почему бы не подумать о российском бенчмарке", - заявил Джетвей.

Больше всего газа в России добывает "Газпром" -0,55%, но НОВАТЭК в ближайшие годы станет крупнейшим производителем СПГ. Уже в следующем месяце планируется запустить в эксплуатацию первую очередь завода по производству сжиженного газа на Ямале мощностью 5,5 млн т/г.

По словам Николая Доржеева, заместителя генерального директора "Ямал СПГ", дочерней структуры НОВАТЭКа, в ноябре 2017 года планируется отгрузить зарубежным потребителям из порта Сабетта две партии СПГ, в декабре – четыре. В следующем году "Ямал СПГ" намерен экспортировать до 10 танкерных партий СПГ ежемесячно.

В отличие от трубопроводного газа, который имеет право поставлять за рубеж только "Газпром", с конца 2013 года экспортировать СПГ разрешено ряду компаний, включая НОВАТЭК.

В рамках "Ямал СПГ" должны быть построены три технологические линии мощностью 5,5 млн т каждая.

Патрик Пуянне, глава французской Total, владеющей в проекте 20%, выразил уверенность, что строительство завода на Ямале будет завершено в марте 2019 года. После запуска в эксплуатацию всех трех линий СПГ-завода НОВАТЭК станет лидером по производству этого вида топлива в России и одним из крупнейших экспортеров в мире. По заявлениям руководителей НОВАТЭКа, себестоимость производства СПГ на Ямале одна из самых низких в отрасли и составляет всего $0,5/барр. н.э. Низкая себестоимость должна обеспечить конкурентоспособность российского СПГ на мировом рынке по сравнению с производителями из США и Австралии.

НОВАТЭК также намерен реализовать второй проект – "Арктик СПГ-2" – в рамках которого на Гыданском полуострове будет построен второй СПГ-завод мощностью 12-16 млн т/г. Ожидается, что уже в следующем году будет завершено предварительное проектирование (FEED). К проекту уже проявляют интерес французские и японские инвесторы, а крупнейший итальянский банк Intensa Sanpaolo выразил готовность обеспечить проектное финансирование. 

Кроме того, НОВАТЭК в следующем году завершит строительство малотоннажного СПГ-завода и экспортного терминала в городе Высоцк на побережье Финского залива. Мощность завода составит 600 тыс. т/г, что позволит компании стать заметным участником рынка Балтийского региона, где СПГ используется не только домохозяйствами и предприятиями, не имеющими доступ к сетевому газу, но в качестве судового топлива.

Для создания хаба и поставок СПГ на мировой рынок необходима соответствующая инфраструктура, поэтому НОВАТЭК объявил о планах строительства на Камчатке терминала для перевалки СПГ мощностью 20 млн т/г, который в перспективе может стать газовым хабом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Для реализации этого проекта компания ищет партнера. При этом глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон особо подчеркнул: "Мы ищем партнеров-потребителей, а не партнеров-производителей".

Терминал должен начать работу одновременно с проектом "Арктик СПГ-2" и будет использоваться для поставок сжиженного газа на самый перспективный рынок АТР, где расположены крупнейшие потребители СПГ – Япония, Китай, Южная Корея.

Ненасытный Китай

Китай является крупнейшим в мире потребителем энергоносителей и занимает третье место среди импортеров СПГ. В первом полугодии этого года поставки СПГ в Китай выросли на 38,3% по сравнению с тем же периодом 2016 года, достигнув 15,9 млн т. К 2025 году совокупная мощность китайских терминалов по приему сжиженного газа составит 100 млн т/г, а объем ПХГ – 400 млрд куб. м. По данным аналитиков CNPC, к 2030 году потребности Китая в газе возрастут до 620 млрд куб., что существенно превышает даже самые смелые оценки западных агентств и консалтинговых компаний.

В связи с возрастающей ролью природного газа в энергетическом балансе Пекин стремится создать собственные хабы, где цены будут формироваться в китайской национальной валюте. Китай хочет опередить другие страны региона – Японию, Корею, Сингапур – которые также предпринимают усилия в данном направлении.

"Мы создадим хаб, чтобы запустить механизм фьючерсного ценообразования, основанного на котировках хаба. Мы еще должны изучить это с финансовой точки зрения, чтобы принять соответствующее решение", - заявил Джетвей во время конференции в Лондоне. При этом, топ-менеджер НОВАТЭКа особо подчеркнул, что запуск такого механизма будет основываться на ресурсах арктических проектов компании, и его реализация станет возможной уже через пару лет.

В отличие от Китая и других стран Юго-Восточной Азии НОВАТЭК является продавцом СПГ, который обладает соответствующими ресурсами и производственными мощностями. Компания способна продавать СПГ как по долгосрочным контрактам, так и на спотовом рынке, где права собственности на товар возникают сразу после заключения сделки. После запуска арктических проектов НОВАТЭК будет обладать ресурсами СПГ в достаточном объеме и надлежащего качества, чтобы обеспечить спотовый рынок. Таким образом, НОВАТЭК сможет обеспечить ликвидность, необходимую для создания газового хаба, где будет формироваться цена, на которую будут ориентироваться другие участники рынка АТР.

У НОВАТЭКа есть возможность создать газовый бенчмарк для самого перспективного рыка СПГ. До сих пор это не удавалось сделать ни "Газпрому", ни Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, несмотря на их титанические усилия.

Просмотров 1412
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования