$82.88 -1.00%
$ 90.19 -0.22
€ 97.9 -0.4
               

К чему приведет экспансия России на газовом рынке

Прайм
20 октября 2017/ 07:13

Производство сжиженного природного газа велось еще в начале прошлого века, но его противостояние с трубопроводным газом началось не так давно: в тот момент, когда у США появилось намерение отвоевать у России полученное по праву звание крупнейшего мирового поставщика газа, занять российскую долю в поставках на европейский рынок, а также вытеснить страну из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На стартовавшем сегодня Евразийском экономическом форуме в Вероне крупнейшие представители газовой отрасли обсудили перспективы энергетической отрасли Евразии и определили место России в ней.

НОВАТЭК, СПГ, АТР

На страны Евразии приходится более двух третей мирового потребления энергии, причем континент потребляет 60% поставок газа, начал свое выступление со статистики глава газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон, заметив, что в Европе и Азии в прошлом году потребление газа составило 500 и 700 миллиардов кубометров газа соответственно. Она напомнил, что в силу исторических причин значительные объемы газа поступают в Западную и Восточную Европу по газопроводам, и только 17% импорта газа приходится на СПГ в регионе. "На Азиатском рынке мы видим иную картину: около 90% импорта газа идет в виде СПГ", - сказал Михельсон, добавив, что увеличение спотовой торговли СПГ обеспечивает гибкость рынка и сближение уровня цен.

По его словам, в предыдущие 20 лет потребление природного газа выросло на 60%, а в следующие 20 лет оно вырастет еще на 40%. Он заметил, что в настоящий момент доля СПГ в общем потреблении газа составляет около 11% и будет устойчиво расти: в следующие 20 лет ожидается более чем двукратный рост.

"Реальный рост потребления значительно превысит текущие ожидания", - отметил он.

Михельсон не оставил без внимания тему запасов газа на Гыдане и Ямале, которые оцениваются примерно в 9 триллионов кубометров.

"Себестоимость добычи здесь одна из самых низких в мире", - сказал он, добавив, что она намного ниже, чем добыча сланцевого газа, используемого для производства СПГ в США, или добыча с шельфа, используемого для сжижения в Австралии. "По нашим оценкам, в регионе возможно производить более 100 миллионов тонн СПГ в год", - подсчитал Михельсон.

По его словам, ресурсная база и новые технологии позволят создать в регионе кластер с долей производства более 15% мирового рынка. Это обеспечит присутствие России на всех ключевых рынках газа в мире, заключил он.

Газпром, трубопроводы, Европа

Далее слово перешло генеральному директору "Газпром экспорта" Елене Бурмистровой, которая сразу обозначила, что Россия – это сердце энергосистемы Евразии, и ее место в этой системе уникально. В качестве доказательного примера она привела данные по прошлогоднему объему экспорта газа из России в страны дальнего зарубежья, который составил почти 180 миллиардов кубометров, что стало рекордом за всю историю поставок. По ее мнению, в этом году рекорд будет побит.

Вместе с тем, Бурмистрова выразила абсолютную уверенность, что через несколько лет газ в Европу пойдет еще и через новые магистрали – "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". При этом, уверила она, это не нанесет никакого ущерба поставкам на китайский рынок, подчеркнув, что "Газпром" способен удовлетворить спрос самых взыскательных клиентов. Бурмистрова обратила также особое внимание, что миссия "Газпрома" заключается в обеспечении надежных поставок покупателям на долгосрочной основе.

Модератор после выступления Бурмистровой заметил, что не все игроки в Европе положительно относятся к увеличению поставок газа из России.

"Насколько вы опасаетесь поставок из США?", - задал он вопрос главе "Газпром экспорта". Бурмистрова начала свой ответ с того, что в компании очень много слышат о подобного рода угрозах.

"В споте я никак их не ощущаю. Мы видим, что доля СПГ, которая поступает в Европу из США, крайне мала. Более того, мы видим ряд отгрузок, которые были переадресованы на премиальные азиатские рынки", - заметила она, пояснив, что это происходит из экономических соображений.

"Сложно конкурировать с поставками трубопроводного газа из России", – отметила Бурмистрова, добавив, что стоимость таких поставок значительно более конкурентоспособна по отношению к любым СПГ-поставкам из США.

"Рынок голосует в первую очередь. Мы видим, что доля российского газа на европейском рынке увеличивается. Мы постепенно доводим ее уже до 34%", - сказала Бурмистрова, заметив, что совсем недавно она составляла 30%.

Глава "Газпром экспорта" рассказала, что в своей ежедневной работе она не сталкивается с желанием со стороны европейцев снизить объемы закупки.

"Наоборот, мы говорим о продлении долгосрочных контрактов, мы говорим о заключении новых контрактов", - сказала она, приведя в пример недавнее заключение контракта с Хорватией, которая несколько лет назад отказывалась от этого. Таким образом, сам рынок дает ответы на все вопросы, связанные с поставками газа и их выгодой, резюмировала Бурмистрова.

Просмотров 1743
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^