$83.98 +94.17%
$ 90.99
€ 98.78
               

Эр-Рияд запустит караваны роботов

Коммерсант
25 октября 2017/ 10:49

Власти Саудовской Аравии вчера сообщили, как именно они намерены реализовать свой ранее объявленный план снижения зависимости экономики страны от экспорта нефти. Это планируется сделать за счет строительства с нуля недалеко от Суэцкого канала нового мегагорода — крупной промышленной зоны для проектов в области высоких технологий. Объем инвестиций оценен в $500 млрд, средства планируется привлечь, в частности, за счет продажи части акций нефтяной госкомпании Saudi Aramco.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, выступая на конференции для инвесторов в Эр-Рияде, объявил о планах создания крупнейшей особой промышленной зоны на границе с Египтом и Иорданией — NEOM. Ее создание будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли и снизит отток капитала из страны за счет расширения «ограниченного набора проектов для внутренних инвестиций», цитирует Reuters сообщение суверенного инвестфонда страны PIF.

В зоне будут действовать особый режим налогообложения и регулирования рынка труда, автономная судебная система. Вся необходимая энергия должна будет вырабатываться исключительно за счет солнечной и ветряной энергетики. Власти надеются, что NEOM станет полигоном для применения дронов, беспилотных технологий и роботов. Предполагается, что инвестиции в создание зоны составят $500 млрд — что делает ее самой масштабной мерой ранее объявленного плана Vision 2030, предусматривающего снижение зависимости Саудовской Аравии от экспорта нефти.

Инициативу создания программы диверсификации приписывают именно принцу Мухаммеду бен Сальману, получившему статус наследника в июне этого года (он возглавляет Совет по вопросам экономики и развития, CEDA, отвечающий за реализацию программы). В качестве цели в документе обозначено становление страны как «инвестиционной сверхдержавы и страны-посредника, связывающей три континента друг с другом». Сказано там и о сокращении бюджетного дефицита, резко увеличившегося на фоне снижения доходов от нефти (доля минеральных продуктов в экспорте составляет около 80%, при этом курс саудовского реала привязан к доллару и фактически не менялся с начала снижения цен на нефть). По прогнозу МВФ, дефицит бюджета страны в этом году может сократиться с 17,6% до 9,3%, однако, отмечали в фонде, для дальнейшего снижения необходимы введение НДС и фискальная консолидация.

Основным источником финансирования строительства зоны должны стать средства суверенного фонда PIF. Но сейчас объем активов под его управлением, по данным Sovereign Wealth Fund Institute, составляет лишь $183 млрд. Резко увеличить капитал фонда должно публичное размещение в следующем году около 5% акций нефтяного госгиганта Saudi Aramco. Ожидается, что это позволит привлечь около $300 млрд и сделает PIF крупнейшим суверенным фондом в мире (предполагаемая стоимость Saudi Aramco, активы которой будут переведены под управление фонда, превышает $2 трлн). Не исключена и продажа более значительной доли компании.

Впрочем, на быстрый эффект от реализации столь радикальных планов в Эр-Рияде не рассчитывают — первый этап реализации проекта должен завершиться к 2025 году. Пока же руководство страны по-прежнему рассчитывают на рост спроса на нефть. Мухаммед бен Сальман вчера дал прогноз: «Между 2030 и 2040 годами потребление энергоресурса будет расти, так как его поддержит не только производство энергии, но также нефтехимия и другие отрасли».

Просмотров 1820
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^