$68.28 +0.28%
$ 74.14 -0.44
$ 89.51 -0.17

Александр Хуршудов: Запасы нефти Курдистана являются прекрасным предметом торга

26 октября 2017/ 07:13

Москва. России пока не поступали вопросы от правительств других стран по работе в Иракском Курдистане российских нефтяных компаний, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.  Ранее, 21 октября, министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби заявил, что он ждет разъяснений от "Роснефти" по поводу контрактов, которые она подписала с Иракским Курдистаном, передавало агентство Рейтер.

Наш корреспондент беседует по теме с экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым:

- Александр Григорьевич, Курдистан недавно проголосовал за независимость, у границ еще не закончились военные действия. Не слишком ли высоки там политические риски для российских компаний?

- Риски действительно велики. Недавно Газпром нефть даже отказалась от одного из трех своих курдских проектов; они небольшие, не связаны с инфраструктурой, но на перспективном месторождении стоят минные поля, и не ясно, когда начнется разминирование…

- Может быть и не стоит нашим нефтяникам работать в этом районе? На планете хватает других, более спокойных мест…

- Я бы там работать точно не стал. Но я эксперт, не бизнесмен. А в бизнесе риск - неотъемлемая часть профессии. К тому же не так много в мире нефтяных провинций с доказанными запасами нефти 6 млрд т. Так что работать надо и в этом, и в других регионах, хотя и с оглядкой.

- Роснефть недавно объявила о создании совместной компании с курдским оператором по эксплуатации экспортного нефтепровода в Турцию. Почему она начинает с такого не совсем обычного предприятия?

- Роснефть прорабатывает в Курдистане и другие проекты, в частности, освоения новых месторождений, строительства экспортного газопровода. Самый больной вопрос для Курдистана состоит в расширении экспортных возможностей. Нефтепроводы в западном направлении находились в зоне боевых действий, там широко распространено воровство нефти. В первую очередь курдам важно наладить дистанционный контроль за трубой и ее охрану. Для этого Россия располагает спутниковыми системами, а Роснефть - опытом борьбы с хищениями.

- Однако у этого проекта уже появилось много противников… Кому выгодно убрать с рынка нефть Курдистана, может быть, тем, кто играет на повышение нефтяных цен?

- Нет. Добыча нефти в Курдистане не так велика (0,5-0,6 млн барр./сут), и ее изменение на ценах почти не скажется. Но американцы прорабатывали план разделения Ирака на три части еще до начала его оккупации. И сейчас они поддерживают курдов не из благотворительности, а ради контроля за нефтяными потоками. Уверен, их абсолютно не устраивает присутствие здесь России, и они еще не раз попытаются ему помешать. Вряд ли случайно после заявлений иракского правительства последовало сообщение Chevron,  самой лояльной по отношению к американским властям нефтяной компании США, о временной приостановке деятельности в Курдистане.

- Может быть, соседний Иран заинтересован в том, чтобы Курдистан экспортировал нефть через южные, шиитские районы Ирака?

- Это не исключено. Иран тесно сотрудничает с Багдадом и был бы не прочь, чтобы все нефтяные маршруты ушли через Басру в южном направлении. Но быстро это сделать не удастся, нужно строить новые трубы, расширять терминалы. Южные маршруты ведут в Индию и Китай, западные через Сирию и Турцию – в Европу, они короче, экономика за них. А противостоять экономической целесообразности – неблагодарное занятие. Думаю, это скоро поймут и в Иране, и в Ираке.

- Иракские власти, вероятно, опасаются, что надежный канал для экспорта нефти приблизит для курдов желанную независимость?

- Думаю, эти опасения напрасны. Роснефть работает строго в рамках законов и не станет действовать в обход центральной власти страны. Если законодательство Ирака предусматривает согласования с центром, они будут выполнены.

- В чем же тогда состоит суть всей этой борьбы вокруг курдской нефти?

- Суть в том, что запасы нефти Курдистана являются прекрасным предметом торга. Они не могут быть освоены без участия властей Ирака и содействия стран-соседей. Рано или поздно это заставит все стороны сесть за стол переговоров и выработать такие решения, которые устроят всех.

Я уважаю желание курдов создать свое государство, но путь к нему коротким не будет. Он пройдет через восстановление разрушенного войной, ликвидацию ненависти народов, расширение культурных связей и создание автономий. Россия в меру сил будет способствовать процессу нормализации жизни в регионе, стараясь поддерживать доброжелательные отношения со всеми участниками.

Просмотров 4905
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^