$86.06 +1.85%
$ 75.77
$ 86.89

Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопросы по направлениям деятельности компании

28 октября 2017/ 07:42

Москва. Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел итоги выполнения программы утилизации и повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в первом полугодии 2017 года и перспективные планы на 2018-2020 годы. Также была представлена информация о результатах производственной деятельности.

В 2010-2017 гг. «Газпром нефть» реализовала ряд крупных проектов, направленных на повышение уровня полезного использования ПНГ. Введены в эксплуатацию Южно-Приобский ГПЗ в ХМАО, компрессорная станция на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, газопровод в Оренбургской области и др.

Реализуемый компанией портфель проектов на активах с развитой газовой инфраструктурой позволяет «Газпром нефти» сохранять динамику в использовании ПНГ. В частности, уровень полезного использования ПНГ на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и «Газпромнефть-Хантос» достиг в 2017 году 96%, «Газпромнефть-Муравленко» — 98%. Вместе с реализацией Урмано-Арчинского проекта в Томской области, в рамках которого к концу 2019 года планируется построить дожимную компрессорную станцию с системой газопроводов суммарной протяженностью более 100 км, показатель полезного использования ПНГ на базовых активах компании в 2020 г. достигнет 95%.

Основной приоритет: управление показателем использования ПНГ на новых активах, в первую очередь, с высоким газовым фактором — таких как Новопортовское месторождение. На месторождении начались предпусковые испытания первой очереди установки комплексной подготовки газа (УКПГ) для закачки газа в пласт. В свою очередь, запуск в 2018 году компрессорной станции на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения позволит организовать поставки растущих объемов газа на Оренбургский ГПЗ «Газпром добыча Оренбург».

Системная работа «Газпром нефти» по повышению производственной эффективности нефтеперерабатывающих активов и оптимизации затрат обеспечила в 2010-2016 годах накопленный финансовый эффект в размере более 40 млрд рублей, сообщается на сайте «Газпром нефти».

По итогам 2016 года объем переработки нефтяного сырья на НПЗ «Газпром нефти» и совместных перерабатывающих активах в России составил 38,7 млн тонн. Переработанный объем был оптимален в условиях сложившегося уровня спроса и ценовой конъюнктуры на нефть и нефтепродукты. При этом компания сохранила лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли по показателям операционной эффективности переработки — выходу светлых нефтепродуктов и индексу безвозвратных потерь.

В 2016 году «Газпром нефть» продолжила работу по внедрению и развитию инновационных решений и технологий в сфере нефтепереработки. По итогам года компания получила 18 патентов на свои разработки и подала 26 заявок. Специалисты компании совместно с российскими учеными разработали новые катализаторы гидроочистки бензина каталитического крекинга, а также катализаторы риформинга и олигомеризации. На Омском НПЗ компания начала выпуск катализаторов каталитического крекинга нового поколения: за счет улучшенных характеристик новый катализатор позволяет увеличить выпуск компонентов высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5». В рамках национального проекта по развитию производства катализаторов, который «Газпром нефть» реализует в интересах российской нефтеперерабатывающей отрасли, ключевым событием прошлого года стало открытие в Омске инженерного центра «Газпром нефти» по испытанию катализаторов для вторичных процессов переработки.

В 2016 году компания продолжила реализацию масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов, рассчитанную до 2020 года. В активную фазу строительства вошли ключевые проекты Московского НПЗ — комбинированная установка переработки нефти «Евро+» и биологические очистные сооружения «Биосфера», началось строительство новой установки первичной переработки нефти на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Завершение программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти» обеспечит повышение финансового результата компании и достижение стратегических целей, утвержденных Советом директоров.

Также Совет директоров принял к сведению информацию о приоритетных проектах и инструментах технологического развития «Газпром нефти» в сфере разведки и добычи.

Система управления инновационным развитием блока разведки и добычи компании с 2014 года базируется на Технологической стратегии, охватывающей все приоритетные направления деятельности. В рамках Техстратегии реализуется 84 проекта в девяти технологических направлениях, в числе которых увеличение нефтеотдачи, разработка нетрадиционных запасов, подгазовых залежей, месторождений с карбонатными и трещиноватыми коллекторами. Ключевые компетенции по всем направлениям сосредоточены в Научно-техническом центре «Газпром нефти», который обеспечивает экспертную поддержку проектов. Суммарный эффект от реализации проектов Технологической стратегии до 2025 года оценивается более чем в 20 млн тонн дополнительной добычи и 100 млн тонн подготовленных рентабельных запасов, что сопоставимо с запуском нового крупного месторождения.

Просмотров 3581
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^