Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Мессояхе завершили рекультивацию 85 гектаров земель

30 октября 2017/ 09:13

Тазовский, ЯНАО. «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и Роснефти) завершил очередной этап рекультивации земель Мессояхского лицензионного участка (Гыданский полуостров, ЯНАО). Мероприятия по экологическому восстановлению проведены на территории разведочных скважин, песчаных карьеров, объектов недропользования прошлых лет.

Читать также
Общая площадь земель, на которых в 2017 году проводились работы по рекультивации, составила 136 га. В результате технического этапа восстановления нарушенных земель с территории разведочных скважин прошлых лет извлечено и вывезено свыше 100 тонн металлолома. После очистки от мусора и железа участки были засеяны семенами однолетних и многолетних трав, способных расти в арктических широтах.

В ходе выездной проверки постоянная рабочая комиссия из числа представителей администрации Тазовского района, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», управления Росреестра по ЯНАО приняла у предприятия 18 участков на Восточной и Западной Мессояхе площадью 85 га. Это сопоставимо с размером 119 футбольных полей.

Проект по рекультивации северных территорий в границах Восточно-Мессояхского лицензионного участка начался в 2015 году. Его основная задача – восстановление земель после геологоразведочных работ последних десятилетий прошлого века. Особенность проекта заключается в автономии Восточной Мессояхи – добраться до мест проведения восстановительных работ можно только вертолетом.

«Недропользователи, ведущие добычу на территории Тазовского района, с большим вниманием относятся к вопросам сбережения окружающей среды в ходе своей производственной деятельности, занимают проактивную позицию, когда речь идет о восстановлении нарушенных земель. «Мессояханефтегаз» ведет эту работу системно и комплексно: и в процессе строительства промысловой инфраструктуры, и в ходе разработки используются экологически чистые технологии», – пояснил первый заместитель главы администрации Тазовского района (ЯНАО) Сергей Семериков.

Генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин отметил, что эффективность работы недропользователей определяется не только количеством добытой нефти: «В ходе разработки Мессояхских лицензионных участков предприятие руководствуется принципами безопасности, экологичности и энергоэффективности. Наша задача – не просто минимизировать техногенное воздействие на экосистему Заполярья за счет использования современных технологий строительства и добычи, но и восстановить баланс, нарушенный нашими предшественниками».

Работы по рекультивации продолжатся в рамках текущей деятельности по строительству и обустройству Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений, сообщили в пресс-службе предприятия.

Просмотров 5683
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования