$83.71 -0.32%
$ 90.41 -0.24
€ 98.3 -0.28
               

Ученые выяснили, что технологии добычи сланцевого газа могут угрожать здоровью детей

ТАСС
31 октября 2017/ 13:27

Первое исследование, наиболее полно рассматривающее вред от высвобождаемых в процессе добычи сланцевого газа химических веществ, провела американская некоммерческая организация Центр охраны окружающей среды (Center for Environmental Health). Ученые предупреждают о наиболее вероятных неврологических и нейроповеденческих эффектах, а также долгосрочных последствиях, связанных с нетрадиционной (коммерческой) технологией, а именно процессом, известным как фрекинг - метод гидроразрыва пласта - добыча газа с использованием жидкостей под давлением. О результатах исследования, опубликованного в журнале Reviews on Environmental Health, сообщила газета The Guardian.

В процессе добычи сланцевого газа путем фрекинга и других подобных операций, а также из-за утечек на оборудовании и в процессе перевозки на грузовых автомобилях высвобождается ряд опасных загрязнителей - таких как твердые частицы и тяжелые металлы. Для здоровья детей, живущих неподалеку от мест разработки, это может иметь серьезные последствия, вызывая проблемы с памятью и обучением, дефицит IQ, тревогу, шизофрению и поведенческие проблемы, включая гиперактивность и агрессию.

"Учитывая высокую чувствительность развивающегося мозга и центральной нервной системы, можно сделать вывод о том, что дети раннего возраста, которые часто подвергаются воздействию этих загрязнителей, имеют особенно высокий риск хронических неврологических проблем и заболеваний", - говорит Эллен Уэбб, соавтор исследования. Вместе с тем она отмечает, что у ученых остаются вопросы относительно того, каким может быть воздействие на здоровье: "Одним из главных неизвестных является его безопасный порог, несколько химических веществ могут иметь долгосрочное воздействие на здоровье людей".

Рекомендации по безопасности

Авторы дают ряд рекомендаций, например, чтобы здания, в том числе школы, устанавливались как минимум в миле (1,6 км) от места проведения бурения. Исследователи также считают, что для устранения последствий воздействия загрязнителей на здоровье человека необходим более эффективный мониторинг: "В настоящее время лишь небольшое количество исследований документируют причинно-следственную связь между загрязнением, созданным нетрадиционными нефтегазовыми операциями, и нежелательными последствиями для здоровья".

Ситуация в России и странах мира

Добыча сланцевого газа с использованием метода фрекинга практикуется в коммерческих целях с 1950 гг. в ряде стран, в том числе США, Австралии и Великобритании. На этой неделе, например, несмотря на протесты местных жителей, ожидается первое за шесть лет бурение в Северном Йоркшире, в поселке Кирби Миспертон (Великобритания).

После многочисленных протестов фрекинг был запрещен в Германии, Франции, Болгарии, отдельных штатах США. Что касается добычи сланцевого газа в России, то энергетическая корпорация "Газпром" пока не намерена заниматься этой темой, сосредоточившись на добыче сланцевой нефти, которая, впрочем, также добывается пока в минимальных объемах. Запасы сланцевого газа в России, по оценкам "Газпрома", не так велики - всего 83,7 млрд куб. м. и ,учитывая огромные запасы "традиционного" газа и низкую себестоимость его добычи, разрабатывать сланцевый газ пока нет смысла.

Просмотров 1701
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^