В "Газпромнефть-Хантосе" создан Центр управления добычей, использующий технологию "цифровых двойников"
Ханты-Мансийск. "Газпромнефть-Хантос" приступил к промышленной эксплуатации Центра управления добычей (ЦУД), созданного в рамках программы "Цифровое месторождение". Центр объединил в единую интегрированную среду ранее разработанные в компании решения по повышению эффективности отдельных производственных процессов добычи.
Одной из ключевых систем Центра управления добычей является "Цифровой двойник" процесса механизированного подъема жидкости. Это набор гибридных цифровых моделей: от погружных насосов на скважинах до пункта коммерческой сдачи нефти. Особенность этих моделей заключается в наличии функции самообучения: они способны самостоятельно калиброваться на основе динамично меняющейся информации, поступающей через средства автоматизации.
"Цифровой двойник" позволяет выполнять автоматизированный подбор наиболее оптимальных режимов работы элементов всего комплекса; заранее идентифицировать нештатные ситуации; вести превентивную оценку работы системы в случае изменения ее конфигурации (например, добавлять в систему новый куст скважин или выключать один из дожимных насосов).
Задания на проведение геолого-технологических мероприятий на скважинах, полученные из "Цифрового двойника", поступают в другую ключевую систему – "ЭРА.Ремонты", автоматизировавшую процесс управления текущими и капитальными ремонтами скважин. Кроме построения планов движения бригад, детального планирования технологических операций и их контроля в режиме онлайн "ЭРА.Ремонты" позволяет автоматически оптимизировать приоритетность задач с учетом меняющегося состояния фонда скважин и текущих целевых параметров, например, при максимизации добычи нефти или минимизации перемещения.
Информация, которую собирают "Цифровой двойник", "ЭРА.Ремонты" и другие системы "Газпромнефть-Хантоса", аккумулируется в Центре управления добычей и может быть визуализирована как на рабочих местах специалистов, так и на видеостене. Это позволяет мультифункциональной команде принимать своевременные обоснованные решения, учитывающие все возможности и ограничения, отслеживать их качественное исполнение.
В ближайшем будущем функционал ЦУД "Газпромнефть-Хантоса" будет существенно расширен: компания завершает тестирование "Цифровых двойников" систем подержания пластового давления, энергообеспечения, подготовки и утилизации попутного газа."Газпром нефть" планирует открыть аналогичные центры в других дочерних обществах.
"Информационные технологии существенно меняют современное производство. Цифровая трансформация уже дает "Газпром нефти" объективные конкурентные преимущества. Для нас цифровизация является инструментом повышения производственных и финансовых показателей. Инвестируя в высокотехнологичные решения управления производством, наша компания создает новые стандарты промышленной и экологической безопасности, которые определяют развитие российской нефтяной отрасли", – сказал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.
"Создание центра управления добычей на предприятии назрело в связи с тем, что существующие у нас ИТ-инструменты до сегодняшнего дня не использовались в полной мере. К тому же мы работаем над повышением экономической эффективности. Применение методов искусственного интеллекта дает "Газпромнефть-Хантосу" колоссальные возможности. Предприятие будет работать над ускоренной оцифровкой производственных процессов – автоматизацией, сокращением прямого участия людей и, что особенно важно, снижением человеческого фактора и вероятности ошибок при принятии управленческих решений. Технологии на основе искусственного интеллекта как раз и позволяют справиться с поставленными задачами", – отметил генеральный директор "Газпромнефть-Хантоса" Сергей Доктор.
"Электронная разработка активов (ЭРА)" – это стратегия развития IT-проектов "Газпром нефти" в сфере разведки и добычи, которая охватывает все основные направления деятельности: геологоразведка, геология, бурение, разработка, добыча, обустройство месторождений. Ее реализация началась в 2012 году, а в 2014 году она была включена в Технологическую стратегию "Газпром нефти" и является одним из ее ключевых направлений.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.