$74.90 +1.86%
$ 73.2 +0.98
$ 86.89 +0.9

Дмитрий Медведев ввел в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера в Югре

21 ноября 2017/ 11:54

Ханты-Мансийск. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Югры Наталья Комарова приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири. Также вместе с председателем правления ПАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным глава региона и премьер-министр осмотрели технологические объекты Центрального пункта сбора нефти.

«Дорогие друзья, мы стали свидетелями начала работы пускового комплекса Эргинского кластера. Он объединяет пять месторождений. Прежде всего хочу поздравить всех работников Роснефти, которые имеют к этому проекту отношение, проектировщиков, инженеров, ваших партнеров с этим событием: всех, кто так или иначе трудился над проектом, вкладывал в него свою энергию, силы. Это большая, сложная и важная для нашей страны работа», - обратился Дмитрий Медведев к участникам церемонии пуска нового комплекса.

По его словам, запуск комплекса имеет большое значение и для всей нефтяной отрасли: «Это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба и, что не менее важно , это хорошая перспектива для развития региона. Появляются дополнительные места , причем число этих мест весьма значимо с учетом всех перспектив развития нового комплекса Эргинского кластера. Это до пяти тысяч мест, это большое количество высокоэффективных и хорошо оплачиваемых рабочих мест».

«Надеюсь, что все это будет сделано в положенные сроки. Все, что мы здесь увидели, сделано на самом высоком технологическом уровне. Не скрою, особенно отрадно, что абсолютное большинство оборудования, агрегатов и узлов - оборудование российского производства. Это означает, что мы способны такое оборудование выпускать и впоследствии его грамотно эксплуатировать. Важно и то, что оборудование, которое запущено в эксплуатацию, отвечает высоким экологическим требованиям», - отметил премьер-министр.

Дмитрий Медведев также добавил, что использованные при создании кластера технологии позволяют достичь 95% использования ПНГ.

«Это показатели мирового уровня. Это очень отрадно. Все это свидетельство того, что инновационный потенциал нашего нефтегазового комплекса растет с каждым днем. Важно также, что предприятие будет интегрировано с существующей системой трубопроводов. Речь идет об использовании структуры крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения. Это позволит не только ускорить начало помышленной добычи нефти, но и оптимизировать затраты на обустройство месторождений. И поскольку Эргинский кластер расположен вблизи трех магистральных трубопроводов, добытые углеводороды можно будет транспортировать сразу в нескольких направлениях. Это очень важно с точки зрения экономики этого проекта, это повышает его конкурентоспособность и является его преимуществом. Еще раз позвольте поздравить. Желаю дальнейших успехов, которые нужны и нефтяной отрасли, и в целом нашей стране», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Эргинский кластер - один из самых перспективных в Западной Сибири. Он состоит из пяти месторождений: Эргинского участка, Кондинского, Чапровского, Западно-Эргинского и Ендырского месторождений. Начальные извлекаемые запасы нефти Эргинского кластера составляют 259 млн тонн., 90% из них — трудноизвлекаемые.

Ранее интерес к Эргинскому месторождению проявляли ЛУКОЙЛ, Роснефть, «Газпром нефть», ННК и консорциум РФПИ и арабского фонда Mubadala. Победителем аукциона на Эргинское месторождение в Югре стала Роснефть.

Группа месторождений Конданефти находится в 100 км от одного из ключевых активов Роснефти - Приобского месторождения - и примыкает к Эргинскому месторождению. Извлекаемые запасы углеводородов АО НК «Конданефть» по состоянию на 1 января 2017 года составляют С1 - 36,283 млн т, С2 - 112,1 млн т.

Просмотров 3386
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^