Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС и Schlumberger прорабатывают механизмы защиты от возможных санкций против EDC

22 ноября 2017/ 10:30

Москва. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прорабатывает с американской Schlumberger механизмы защиты инвестиций компании в нефтесервисную EDC и экономических интересов Российской Федерации на случай возможных санкций. Об этом сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

EDC в июле объявила, что ее акционеры согласились продать корпорации Schlumberger 51% компании. Соглашение требует одобрения со стороны ФАС. Глава ФАС Игорь Артемьев в середине августа заявлял, что видит в рассматриваемой сделке "большие проблемы" при нынешней политической ситуации. А глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что министерство предлагает Schlumberger разработать механизм защиты проектов EDC в РФ от западных санкций.

Schlumberger ранее уже пыталась купить EDC. В конце января 2015 года американская компания сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за 1,7 млрд долларов. Однако в итоге 30 сентября Schlumberger и EDC отказались от проведения сделки после истечения срока ее заключения, сообщает "Прайм".

Цыганов рассказал, что Schlumberger еще не подали ходатайство в ФАС о покупке доли EDC - для этого им "надо еще немножко подумать".

"То есть они знают нашу позицию. Мы друг друга понимаем. Мы обмениваемся информацией и думаем о том, как это все лучше выстроить. Но не зависящую от нас политическую проблему ни мы, ни компания снять не можем. И поэтому для того, чтобы эта сделка состоялась, необходимо сделать еще несколько таких важных шагов, направленных на понимание того, при каких условиях это возможно", - рассказал он.

Замглавы службы отметил, что еще два года назад ФАС и Schlumberger выработали перечень условий для согласования сделки, он был одобрен всеми сторонами, однако американцы взяли паузу.

"Я думаю, что если бы тогда наши контрагенты были более настойчивы, то все бы уже было нормально", - считает он.

При этом сейчас к прежнему перечню условий добавился еще один.

"То есть мы можем оказаться в такой ситуации, когда на территории не только России, но и на территории других государств мира в одночасье те проекты, те деньги, которые вложены в эти проекты, могут быть заморожены, благодаря политической воле отдельных зарубежных государств. Для того чтобы этого избежать, нужно проработать некие дополнительные механизмы, которые защищают, с одной стороны, инвестиции самой компании Schlumberger в EDC, а с другой стороны, экономические интересы РФ. Вот об этом разговор сейчас идет", - подытожил Цыганов.

Просмотров 1524
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования