Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале нефтяные компании используют новые технологии бурения и принцип нулевого сброса

23 ноября 2017/ 15:17

Читать также
Салехард. Более 250 отживших свой срок геологоразведочных скважин ликвидировано на Ямале в 2017 году. Об этом сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников на заседании экспертного совета по недропользованию, который проходит в окружной столице.

Ежегодная встреча представителей органов власти, нефтегазовых компаний и научного сообщества в 2017 году посвящена итогам Года экологии. Открывая заседание, губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что реализация на территории округа стратегических экономических проектов накладывает дополнительные обязательства по защите экологии: «Убежден – у нас в регионе Годом экологии должен быть каждый год. В этом году мы провели больше 70 мероприятий, участие в которых приняли около 60 тысяч ямальцев. Совместно с предприятиями ТЭК на финансирование мероприятий в сфере защиты природы было направлено больше 40 миллиардов рублей. В следующем году мы планируем увеличить их объем до 51 миллиарда».

Губернатор ЯНАО подтвердил, что основной задачей, которую необходимо продолжать решать вместе органам власти и предприятиям ТЭК, является нахождение компромисса между высокотехнологичным ТЭКом и заботой об экологии и традиционной культуре коренных народов.

Алексей Ситников рассказал о природоохранных технологиях, которые на Ямале применяют топливно-энергетические компании.

«На самом северном материковом месторождении Ямала – Восточно-Мессояхском – опробована новая технология бурения горизонтальных скважин «фишбон», благодаря которой не происходит гидроразрыва пластов, снижается риск загрязнения грунтовых вод; при строительстве нефтепровода Заполярье — Пурпе использованы технологии, которые исключают растепляющее воздействие на вечную мерзлоту. По технологии нулевого сброса, которая исключает попадание загрязняющих веществ в акваторию Обской губы, работает терминал «Ворота Арктики», - подчеркнул он.

Первый замгубернатора также сообщил, что правительство округа продолжает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов: в марте был запущен завод по переработке вторичных полимеров в Ноябрьске, началась опытная эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Надыме. Дополнительно с промышленной экологией в регионе проведена значительная работа по восполнению биоресурсов водоемов, сформирована сеть особо охраняемых природных территорий, где под защиту взяты редкие виды животных и птиц.

О мерах, принимаемых по увеличению рационального использования попутного нефтяного газа, по предотвращению нарушений законодательства, рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Попов, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

О мероприятиях в области экологии, которые реализуют на территории округа некоммерческие организации «Зеленая Арктика», «Российский центр освоения Арктики» и фонд «Сотрудничество Ямала», рассказал первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев. Прежде всего он напомнил об успешном проведении экологических экспедиций на островах Белом и Вилькицкого.

«За пять лет на острове Белом очищено более 52 гектаров земли, собрано 1 тыс. 200 тонн мусора. В этом году на острове Вилькицкого волонтеры очистили район полярной метеостанции площадью 2 гектара, собрали больше 300 металлических бочек и подняли на деревянные поддоны тяжелые металлические агрегаты общей массой 5 тонн. Мы будем продолжать эту уборку», - подчеркнул он.

Топ-менеджеры компаний ТЭК представили свои долгосрочные программы экологической безопасности. 

Просмотров 6173
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования