$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В Нижневартовске развивается система наставничества для семей, воспитывающих приемных детей

27 ноября 2017/ 10:55

Нижневартовск. Поддержка со стороны властей Югры и города Нижневартовска по сопровождению многодетных семей очень помогает. Об этом рассказала член Семейного совета региона, мама, воспитывающая 13 приемных детей, вартовчанка Екатерина Мелякина, которая приняла участие в работе заседания совета в режиме видеоконференцсвязи.

Оно прошло в Ханты-Мансийске в преддверии Дня матери под председательством губернатора округа Натальи Комаровой. В студии Нижневартовска участников форума приветствовали глава города Василий Тихонов, заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина, представители органов опеки, Екатерина Мелякина, а также руководители общественных организаций «Многодетная семья и семья с ребенком-инвалидом» и «Замещающая семья» Елена Гридасова и Анна Лутченко.

Наталья Комарова поздравила югорские семьи с Днем матери, отметив, что в студиях муниципальных образований собрались родители, которых отличают особое трудолюбие и жизненная позиция. В рамках заседания губернатор наградила многодетные семьи медалями «Материнская слава», а также благодарственными письмами родителей, которые заслужили авторитет в округе, и своим примером доказали, что значит крепкая любящая семья. Среди них вартовчане Флюра и Рамиль Ганиевы, Резидя и Мукатдас Шаймардановы. 

«В студиях семьи, воспитывающие 5, 6, 12 детей. Ваше трудолюбие и работа показывают ценность и значимость семейных отношений. Вы – гордость Югры, еще один пример для всех нас. На вас необходимо равняться», - обратилась к участникам совета Наталья Комарова.

Екатерина Мелякина рассказала, что поддержка со стороны властей округа и города Нижневартовска по сопровождению многодетных семей очень помогает. Особая роль, по ее словам, отводится общественным организациям, которые делятся опытом воспитания приемных семей с теми, кто принял решение взять в семью ребенка из социального учреждения. Ситуация с усыновлением становится лучше с каждым годом.

«В сорока нижневартовских семьях воспитываются 209 детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому тема сопровождения таких семей весьма актуальна. По данному вопросу большую поддержку нам оказывают департамент социального развития ХМАО-Югры, администрация Нижневартовска, органы опеки и попечительства. Очень важна поддержка приемной семье на раннем развитии и тут неоценимой становится поддержка общественных организаций «Многодетная семья и семья с ребенком инвалидом», «Замещающая семья «Согревающие сердцем». В центре «Аистенок» действует «Школа приемных родителей». Примером может служить и нижневартовский опекунский совет», - поделилась мнением Екатерина Мелякина.

Именно в Нижневартовске на пятом региональном форуме замещающих семей, прошедшем 26-28 октября, предложено закреплять за вновь созданными приемными семьями кураторов (наставников), сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.

Директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко обратила внимание, что работа по социальному сопровождению замещающих семей имеет межведомственный характер. Динамика показателей свидетельствует об эффективности социальной помощи семьям. На 19% снизилось число лишенных родительских прав и более чем вдвое сократилось количество отказов от детей в роддомах. Однако еще есть с кем работать в этом направлении. В 2016 году 270 человек были лишены родительских прав, от 21 новорожденного отказались их матери. По мнению участников Семейного совета Югры, необходимо больше заниматься профилактикой этих проблем на всех уровнях – в органах загс, образовательных организациях, структурах других ведомств.

Наталья Комарова предложила привлекать к этому направлению общественность, подчеркнув, что создание условий для роста рождаемости, охраны материнства, отцовства и детства, защита интересов семьи – общая задача всех югорчан. На это нацеливает президент РФ Владимир Путин.

«В Югре реализуется модельная программа социального сопровождения семей с детьми. Важное преимущество такой модели – ее комплексность. Главный результат программы – достижение показателя семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, на уровне 99,3% от общей численности этой категории детей, проживающих в Югре», - подчеркнула Наталья Комарова.

Просмотров 1831
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^