$85.71 +0.44%
$ 87.96 +2.54
€ 94.26 +2.81
               

Окончательное инвестрешение по SOCAR GPC будет принято в середине 2018 года

29 ноября 2017/ 12:26

Баку.  Окончательное инвестиционное решение по проекту газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса SOCAR GPC будет принято в мае-июне 2018 года. Об этом сообщил заместитель гендиректора SOCAR GPC Фуад Ахмедов на конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии» в Баку.

Он отметил, что оценочная стоимость проекта составляет около 4,2 млрд долларов.

"Доходы от продаж будут от 800 млн долларов в год до 1,2 млрд долларов в год, что достаточно привлекательно. Партнеры те же самые, за исключением EPC-подрядчиков. HPC в начале прошлого года заявила, что сможет структурировать финансирование из Китая, с тем условием, что они будут выступать как основной подрядчик в этом проекте. Нам это показалось привлекательной опцией. Мы им дали список крупных компаний (EPC-контакторов), которые могут обеспечить более надежную имплементацию проекта, и они выбрали Technip", - пояснил Ахмедов.

По финансированию проведено маркетинговое исследование, подготовлено предварительное соглашение о финансировании и инвестициях.

"Голландский банк ING, Китайский банк развития (CDB) и "Газпромбанк" являются финансовыми консультантами в этом проекте. Ожидается, что CDB будет выступать основным кредитором. На данный момент мы провели все лицензионные тендеры и определили лицензиаров по проекту", - цитирует Ахмедова Trend.

Он отметил, что к дате принятия окончательного инвестиционного решения бюджет проекта будет зафиксирован, EPC-контракт будет подписан с конкретной стоимостью, конкретным бюджетом.

Кроме того, вопрос финансирования, который обсуждается с китайскими инвесторами, также будет решен, добавил он.

В рамках проекта GPC планируются создание в 15 км от Баку газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса, мощность которого составит около 10 млрд кубометров газа в год (эти заводы станут крупнейшими предприятиями в мире в данном сегменте), строительство работающей на газе этиленовой установки пиролиза мощностью 610 тыс. тонн, пропиленовой установки мощностью 130 тыс. тонн и полиэтиленовой установки мощностью 600 тыс. тонн, установок Бутен-1 и Гексен-1, создание общезаводского хозяйства и энергетического центра тепла.

Проведение инженерно-конструкторских и строительных работ в рамках проекта SOCAR GPC предусмотрено со стороны компании HQC, обладающей большим опытом в сфере проектирования, закупок и строительства проектов, при поддержке азербайджанских компаний на основе проектов, подготовленных ведущими лицензиарами мира.

Стоимость проекта, по первоначальным оценкам, составляет приблизительно 4 млрд долларов.

Нидерландский ING Bank, Государственный банк развития Китая и российский "Газпромбанк" выступают финансовыми консультантами SOCAR GPC. Американская Vinson & Elkins является юридическим консультантом на международном уровне, а фирма PSG привлечена в качестве юридического консультанта в Азербайджане.

Просмотров 1974
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^