$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Россия завершила экологическую экспертизу "Северного потока-2"

ТАСС
01 декабря 2017/ 15:54

Минприроды России направило в природоохранные ведомства всех стран Балтийского региона официальное уведомление о завершении в России международных процедур, предусмотренных Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте, по проекту строительства морского газопровода "Северный поток-2", сообщает ведомство.

"Россия добровольно взяла на себя обязательство участвовать в международных процедурах по ОВОС. Минприроды России обеспечило равнозначный доступ российской и зарубежной общественности к материалам ОВОС", - приводятся в сообщении слова министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

Как сообщалось, 30 июня в Кингисеппе Ленинградской области прошли общественные слушания, по итогам которых было принято решение, что газопровод "Северный поток-2" не принесет дополнительного экологического ущерба окружающей среде на территории России, помимо упомянутого в официальной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Слушания стали частью процесса международных консультаций, проводимых в соответствии с Конвенцией ЕК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте во всех странах Балтийского региона (Конвенции Эспо). В них, в том числе, приняли участие жители Кингисеппского района и неправительственные экологические организации.

История вопроса

Nord Stream 2 (оператор проекта строительства газопровода "Северный поток-2". - Прим. ред.) в апреле опубликовала техническое задание и программу оценки воздействия на окружающую среду газопровода в России, а также представила результаты комплексной оценки вариантов берегового пересечения на российском участке, по которым оптимальным с точки зрения экологии и безопасности был признан маршрут через Нарвский залив в Кингисеппском районе.

Окончательное решение о маршруте газопровода на российском участке примут органы государственной экологической экспертизы, затем компании нужно будет получить два разрешения на строительство - разрешение на строительство от Минстроя и разрешение на прокладку морского газопровода от Росприроднадзора.

Обязательства по Конвенции Эспо

Россия не ратифицировала Конвенцию Эспо, но в рамках проекта "Северный поток-2" приняла на себя добровольные обязательства выполнять все требования конвенции по объекту. Газопровод пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все государства Балтийского региона одновременно проводят общественные слушания по экологическому воздействию строительства и эксплуатации газопровода.

Ввод "Северного потока-2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.

Просмотров 2800
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^