Актуальным проблемам лесоустройства посвятили курс лекций в Ханты-Мансийске
Ханты-Мансийск. Публичные лесные лекции – это новый формат воспитания, пропаганды и получения лесных знаний. Такое мнение выразил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов по итогам XII лекционного курса межрегионального просветительского проекта «Публичные лесные лекции», завершившего работу в Ханты-Мансийске.
В нем приняли участие представители власти, специалисты лесного хозяйства, лесопользователи, арендаторы, сотрудники природоохранных предприятий и учреждений, студенты и преподаватели вузов, – все, кто неравнодушен к судьбе югорских лесов. Лесные лекции позволили обсудить горячие темы и текущие вопросы, актуальные не только для Югры, но и всей страны.
«Задача лесопросветительного проекта - не научить высаживать деревья, а дать новые знания в области лесоводства, познакомить слушателей лекций с различными мнениями известных и авторитетных людей в системе лесного хозяйства России», – отметил Евгений Платонов.
Лесопатолог, доцент кафедры экологии, лесоводства и современных технологий в лесном хозяйстве Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Алексей Бобринский рассказал о проблемах применения на практике поправок в Лесной кодекс России в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов. Большой отклик его выступление нашло у «докторов» таежных лесов. В течение часа специалисты расспрашивали лектора об алгоритме перечня работ с момента сообщения о наличии повреждения лесных насаждений до проведения санитарных рубок, а также обсудили схемы раннего реагирования на повреждения лесов, в том числе в лесах, переданных в аренду, и возможность проведения рубок в различных категориях защитности леса.
О состоянии и проблемах лесоустройства в России поведал главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов, академик Российской академии естественных наук, заслуженный лесовод Российской Федерации Виктор Нефедьев. Он напомнил слушателям, что тема лесоустройства всегда была и будет актуальна в лесном сообществе, ведь, как говорил российский лесовод Михаил Орлов, лесное хозяйство без лесоустройства слепо, а лесоустройство без лесного хозяйства - мертво.
Продолжили лекционный курс выступления практиков лесного хозяйства России. Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин рассказал об инновационных направлениях развития лесной отрасли Пермского края. Директор Якутского филиала Рослесинфорга, заслуженный работник народного хозяйства Якутии и почетный работник лесного хозяйства России Саргылана Аммосова провела экскурс в историю лесного хозяйства республики и поделилась мнением о роли просветительской деятельности лесоводов в становлении гражданского общества.
«Лесному сообществу не хватает площадок для обсуждения наших проблем и отношений. Мы переживаем сложные времена, которые насыщены изменениями в законодательстве и реорганизациями, поэтому крайне важно встречаться, разговаривать и вовлекать в общение молодых людей, которые стоят на пороге выбора рода деятельности», – уверены лекторы проекта «Публичные лесные лекции».
Напомним, межрегиональный проект «Публичные лесные лекции» реализуют в Югре с 2009 года. Организатором мероприятия выступает департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа совместно с Обществом лесоводов Югры и Югорским государственным университетом. За годы проведения мероприятия в стенах ЮГУ выступили 35 именитых лесоводов и практиков лесного хозяйства из семи регионов России, их лекции прослушали более 1 тыс. 500 человек.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.