$67.05 +0.42%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02

Ветераны Самотлора рассказали школьникам о важности профессии эколога

Мария Субботина
19 декабря 2017/ 12:10

Нижневартовск. В Год экологии в дочернем обществе НК «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз»  разработана специальная программа, рассчитанная на просветительскую работу с молодежью и подрастающим поколением. Одно из ее направлений – создание у молодых людей интереса к вопросам экологии и охране окружающей среды.

Специалисты «Самотлорнефтегаза» уже провели открытые уроки на экологические темы в «Роснефть-классах» и в образовательных учреждениях Нижневартовска и района.

«Мы хотим привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам окружающей среды, потому что именно в детстве закладываются основы бережного отношения к окружающей среде, - отметила  начальник управления оценки развития персонала АО «Самотлорнефтегаз» Елена Минулина на очередной встрече в «Роснефть-классе». - Обратите внимание, что в школе №42 работает фотовыставка, которую подготовил наш совет ветеранов. На снимках фотофакты о том, как шла работа раньше, и как она ведется сейчас». 

Действительно, эта встреча была нестандартной. К школьникам пришли ветераны производства, первопроходцы легендарного Самотлора.  И не просто вспомнить о первых годах освоения Западной Сибири, а поговорить об этом с экологической точки зрения. Среди них и заслуженный эколог России, ветеран труда Иван Чукаев.

«Я приехал на Самотлор в 1984 году, - рассказывает он. – В то время об охране окружающей среды мало кто задумывался. «Нефть любой ценой» - вот главный лозунг тех времен. И все же и тогда каждый производственный участок вносил свой вклад в охрану природы. Нам приходилось учиться на собственном опыте. Искать специализированное оборудование, осваивать его».

Зато теперь на месторождении объем восстановленных земель исторического наследия ежегодно увеличивается на 10-15%. АО «Самотлорнефтегаз» постоянно увеличивает инвестиции в экологические проекты и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы.

На вооружении нефтяников самые современные спецмашины: экскаваторы-амфибии, крупнотанажные вездеходы, плавающие болотоходы, снегоходы, мини-вездеходы и другая незаменимая в условиях труднодоступной местности техника. Всего более 50 единиц транспорта, который позволяет уверенно работать в болотистой местности и даже на воде.

«Специалисты общества уже не раз рассказывали нам о том, насколько важна профессия эколога на производстве, - отметил одиннадцатиклассник «Роснефть-класса» Максим Сабанцев. - Уже есть четкое понимание того, что промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды – это приоритетные направления деятельности предприятия. Я собираюсь в будущем стать нефтяником. И, разумеется, осознаю, что любое производство должно быть безопасным и не наносить вред нашей земле. И, как показывает практика, это возможно».

Просмотров 9981
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^