Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Фонд Rusnano Sistema SICAR финансирует разработку инновационной системы мониторинга нефтедобывающих скважин

26 декабря 2017/ 12:32

Москва. Фонд Rusnano Sistema SICAR, совместно созданный АФК «Система» и РОСНАНО, инвестирует 1,5 млн долларов в российскую компанию GEOSPLIT. Она специализируется на разработке технологий маркерного мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин.

Ноу-хау технологии заключается в применении специальных маркеров-репортеров из квантовых точек. Это позволяет вести мониторинг интервалов скважины на протяжении длительного периода времени без внутрискважинных операций, сокращая расходы и повышая безопасность производства.

Маркеры-репортеры из квантовых точек наносятся на расклинивающий материал, используемый для закрепления трещин, создаваемых в ходе гидроразрыва пласта (ГРП). На каждой стадии ГРП в пласт вносится проппант с определенным кодом маркеров. После освоения скважины маркеры вымываются притоком флюида из пласта в течение одного года.

«Сейчас в России исследуется очень незначительная часть фонда горизонтальных скважин. Эксперты отмечают потенциал роста рынка маркерных исследований скважин до 35% от общего объема рынка к 2026 году. GEOSPLIT может занять доминирующее положение на рынке за счет технологического преимущества перед российскими конкурентами, а также за счет стоимостного преимущества», – пояснил управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Сергей Вахтеров.

Генеральный директор компании «Система-Консалт», являющейся инвестиционным советником фонда Rusnano Sistema SICAR, Сергей Дергач считает, что объем рынка трассерных технологий в целом обладает большим потенциалом – среднегодовой темп роста этого рынка прогнозируется на уровне 33% в 2017–2026 г.

«При этом доля трассерных методов на рынке диагностики МГРП, по оценкам экспертов, может достичь 6% к 2026 году с текущего показателя в 1%. Мы высоко оцениваем профессионализм команды компании GEOSPLIT, которая предлагает одно из самых технологически и экономически привлекательных решений на российском рынке», – подчеркнул Сергей Дергач.

По словам генерального директора компании GEOSPLIT Александра Каташова, технология составляет эффективное дополнение традиционным методам исследований горизонтальных скважин после МГРП, а в ряде случаев может полностью заменить их.

«Массовое применение маркерного мониторинга позволяет вывести управление работой скважины на качественно новый уровень и сократить издержки на проведение внутрискважинных операций. Положительный экономический эффект оценивается в десятки миллионов рублей для каждой скважины. Мы выполнили исследования в двадцати горизонтальных скважинах, а в 2018 году планируем увеличить объемы работ в России как минимум в два раза и запустить экспортную программу», – отметил Александр Каташов.

Инвестиционным консультантом GEOSPLIT в сделке выступила компания Skolkovo Ventures, курирующая весь блок венчурных инвестиций внутри Фонда «Сколково».

Просмотров 2449
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования