$112.04 +2.62%
$ 62.4 -1.16
€ 64.94 -1.67

Европейские банки могут участвовать в реализации Транскаспийского газопровода

27 декабря 2017/ 09:05

Баку. К реализации проекта Транскаспийского трубопровода могут быть привлечены кредиты европейских банков, но только если этот проект преодолеет все вызовы, и по нему будут продвижения. Об этом сообщил заместитель генерального директора по газовым вопросам в Национальном фонде энергетической безопасности России, эксперт Алексей Гривач.

По словам эксперта, ранее европейцы предприняли попытку создать Каспийскую корпорацию развития для продвижения Транскаспийского проекта, однако она не сработала.

Затронув вопрос о туркменистанском газе, Гривач сказал, что, по оценкам Нацфонда энергетической безопасности России, Туркменистан не располагает такими большими запасами газа на экспорт, о которых говорится в Ашхабаде.

"Имея проблемы с экспортными доходами и, несмотря на высокий спрос в Китае, Туркменистан в этом году не смог увеличить экспорт газа в КНР. Поэтому основным, но не единственным вопросом Транскаспийского проекта, остается вопрос ресурсов", - считает эксперт.

Он отметил, что Туркменистан уже изменил политику продажи газа на границе.

"Например, "Туркменгаз" управляет консорциумом TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) по строительству трубопровода в Пакистан и Индию", - сказал Гривач.

Эксперт отметил, что азербайджанский газ пытается найти свое место на рынках, и конкуренция с газовым потоком из Туркменистана станет большим вызовом для "Шах Дениз" и других крупных оффшорных проектов в Азербайджане.

Что касается позиции России по этому вопросу, заместитель гендиректора подчеркнул, что она "сбалансирована и основана на международном праве".

"Транскаспийский проект должен стать вопросом консенсуса всех прикаспийских государств и должен быть безопасным с точки зрения экологии", - цитирует Алексея Гривача Trend.

В начале декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет вынесен на одобрение глав прикаспийских государств, которые могут встретиться в Казахстане в первой половине 2018 года.

Позже заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов сказал, что проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря включает также вопрос строительства транскаспийских трубопроводов и будет согласован со странами, по территории которых будут проходить эти трубопроводы

В 2011 году Европейский союз принял мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы.

Европейский союз впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта.

Соглашение о Транскаспийском трубопроводе заложит основу для строительства подводного трубопровода, соединяющего Туркменистан с Азербайджаном, и, в свою очередь, свяжет этот трубопровод с инфраструктурой, которая будет доставлять газ из Центральной Азии в ЕС.

Обсуждения с Баку и Ашхабадом касаются, в частности, договора, устанавливающего юридические обязательства между Европейским союзом, Туркменистаном и Азербайджаном, двусторонних договоренностей, необходимых этим прикаспийским государствам для достижения ввода в эксплуатацию, строительства и эксплуатации самого Транскаспийского трубопровода, а также соглашений для заполнения газопровода туркменским газом, включая надлежащее признание коммерческих договоренностей.

Просмотров 1754
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^