Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ситуация на автозимнике Салехард – Надым на Ямале нормализовалась

09 января 2018/ 08:55

Салехард. Автозимник Салехард – Надым в ЯНАО для проезда закрыт. 7 января на участке автодороги «172-175 км» в снежном заторе при неблагоприятных погодных условиях оказалось 10 автомашин.

В Салехарде по поручению губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина заместитель главы региона, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Наталия Фиголь провела расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ЯНАО. Рассмотрен вопрос о ситуации по обеспечению безопасности на зимней автодороге Салехард – Надым. В мероприятии приняли участие члены комиссии, руководители профильных структур, представители региональных управлений федеральных ведомств, а также глава Надымского района Леонид Дяченко.

Как доложил Леонид Дяченко, после получения информации 7 января на данный участок была оперативно направлена поисково-спасательная группа Ямалспаса. Кроме того, направлена бригада скорой медицинской помощи, а также подвижной пункт обогрева на базе автомашины «Урал-вахта», укомплектованный теплыми вещами, лопатами, продуктами питания, горюче-смазочными материалами, тросами и всеми прочими необходимыми в подобных ситуациях вещами. Для дальнейшего контроля за ситуацией были организованы дополнительные мероприятия. На базе гостиницы был создан пункт временного размещения на 100 мест, в котором разместились 23 человека. На базе кафе был организован пункт питания. Одновременно дорожно-строительная компания проводила активные работы по расчистке зимника. В разрешении ситуации были задействованы все структуры – Ямалспаса, управления МВД, муниципальные службы и прочие. После мероприятий на 16 часов 20 минут 7 января все блокированные автомашины были освобождены и убыли по направлению следования.

Работы по расчистке зимника активно продолжились, в результате с вечера 7 января до утра 8 января через Надым пропущено 327 единиц транспорта. Всего в ходе всех мероприятий было привлечено 16 единиц различной техники и около 60 человек различных структур, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

На заседании была заслушана информация от представителей управления МЧС по ЯНАО, департамента транспорта ЯНАО, Ямалспаса, дирекции дорожного хозяйства и других задействованных служб.

На заседании отмечено, что на возникновение ситуации повлияло несколько ключевых факторов. Во-первых, температурный режим: на 6 января в районе зимника температура поднялась до -1 ºС. При том, что при минус 5 ºС автозимник официально закрывается из-за того, что снег на дорожном полотне не выдерживает нагрузку. Однако движение транспорта не прекратилось. Во-вторых, ситуация усугубилась тем, что на автозимник несанкционированно выехало два большегрузных автомобиля, которые ухудшили полотно трассы. Затем ночью была метель, снегом засыпало трассу, и обслуживающие службы приступили к расчистке с задержкой. Также было отмечено, что контрольно-пропускные функции на автодороге Салехард – Надым управление ГИБДД выполнять не может, поскольку объект официально в эксплуатацию не введен. Поэтому контрольный пункт пропуска (КПП) обслуживает субподрядная организация ООО «Реском-Тюмень». По данным организации, несанкционированного проезда большегрузов через КПП не зафиксировано. Идет выяснение обстоятельств несанкционированного проезда двух большегрузов на зимник.

Начальник управления МЧС по ЯНАО Аркадий Бессонов отметил большую работу, которую провело руководство Надымского района, а также тот факт, что из-за зачастую бесконтрольного проезда через КПП, которые обслуживают субподрядные организации, подобные ситуацию не единичны. Отмечено, что информация об открытии или закрытии движения на автозимнике доводится до сведения граждан постоянно. Однако часто из-за бесконтрольности выезда на зимник – чаще в объезд КПП, а также из-за несоблюдения мер безопасности со стороны автомобилистов ситуация нередко осложняется. Как отметил представитель Ямалспаса, только в период текущего осенне-зимнего периода оперативным группам приходилось выезжать на автозимник 17 раз.

Наталия Фиголь поблагодарила руководство Надымского района, а также сотрудников Ямалспаса за большую работу, которая была проведена по снятию остроты проблемы.

«Губернатор автономного округа поручил проанализировать деятельность всех соответствующих структур, чтобы избежать повторения подобных ситуаций», – сказала Наталия Фиголь.

Она отметила, что хотя зимник официально был закрыт, тем не менее, люди часто не соблюдают мер безопасности.

По ее словам, в связи с тем, что подключены все необходимые силы и средства, ситуация находится под контролем.

На заседании комиссии принят ряд решений. Организациям, обслуживающим зимники, поручено обеспечить пропускной режим в период их закрытия по метеоусловиям. Департаменту транспорта ЯНАО поручено обеспечение пропускного режима взять под контроль и довести данное решение до всех подрядных организаций, эксплуатирующих зимники региона. Главам муниципальных образований автономного округа поручено при возникновении нештатных ситуаций на зимних автодорогах обеспечить готовность пунктов временного размещения, обогрева, пунктов питания и прочие необходимые меры.

Напоминаем, что на автозимник Салехард – Надым для проезда закрыт. Специалисты профильных структур региона напоминают, что получить оперативную справочную информацию о работе зимников можно по телефону : (34922) 7-17-04 или на интерактивной карте зимников http://карты.янао.рф/eks/zimnik.

Просмотров 1447
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования