Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Растущий спрос в Китае меняет ситуацию на мировом газовом рынке

Прайм
29 января 2018/ 12:39

Опубликованные Главным таможенным управлением Китая данные подтверждают, что эта страна стала вторым крупнейшим импортером сжиженного природного газа (СПГ) в мире, обогнав Южную Корею. В прошлом году поставки СПГ в Китай выросли на 46% относительно 2016 года – до 38,13 млн тонн. Китайские компании в декабре закупили за рубежом 5,03 млн тонн – на 24% больше, чем в ноябре, когда был установлен предыдущий рекорд.

Импорт природного газа (сжиженного и трубопроводного) в 2017 году вырос на 26,9% - до 68,6 млн тонн (94,25 млрд куб. м). Впервые объемы поставок СПГ превысил импорт трубопроводного газа.

Экология превыше всего

Причиной столь быстрого роста импорта СПГ в Китай стала политика правительства страны, направленная на сокращение использования угля в промышленности и домохозяйствах, прежде всего на ТЭС и ТЭЦ. Пекин был вынужден пойти на этот шаг для улучшения экологической обстановки в крупных городах. В марте 2017 года было официально объявлено о закрытии всех угольных ТЭС и ТЭЦ в столичном регионе. По данным агентства Xinhua, свыше 4,7 млн домохозяйств в 28 городах перестали использовать уголь и перешли на природный газ или электричество, включая 3,94 млн домохозяйств в 2017 году.

Кроме того, на северо-востоке страны в конце прошлого года установилась очень холодная погода. В Пекине температура опустилась до -15⁰ С из-за чего в столичном регионе образовался дефицит природного газа. Китайские компании были вынуждены задействовать все резервные мощности. СПГ даже поставлялся на север страны автоцистернами с южных терминалов, но предпринятые экстренные меры не привели к ликвидации дефицита – нехватка газа в столичном регионе ощущается до сих пор.

Китайские государственные компании инвестируют большие средства в разработку газовых месторождений, благодаря чему собственная добыча в стране быстро растет. В прошлом году темпы роста были самыми большими за последние три года, а добыча достигла 147,4 млрд куб. м – на 8,5% больше, чем в 2016 году. Однако спрос растет значительно быстрее, поэтому Китай вынужден увеличивать закупки газа – СПГ в первую очередь – чтобы обеспечить экологически чистым топливом всех потребителей, которые по требованию властей отказались от угля. 

Экспорт СПГ в Китай будет расти

Политика Пекина в экологической сфере и стремительный рост импорта СПГ в 2017 году заставил западных экспертов пересмотреть прогнозы по темпам потребления природного газа в Китае. Ожидается, что уже в этом году по объему закупок природного газа за рубежом Китай обгонит Японию, которая является сейчас крупнейшим импортером этого вида энергоносителей.

В настоящее время основным поставщиком СПГ в Китай является Австралия, за которой следуют Катар и Малайзия. Трубопроводный газ поставляется преимущественно из среднеазиатских республик – Туркменистана, Узбекистана и Казахстана – а также из Мьянмы (бывшей Бирмы).

Большая часть газа закупается по долгосрочным контрактам, в которых цена привязана к стоимости нефтепродуктов – мазута и печного топлива. Однако многие китайские энергетические компании покупают СПГ на спотовом рынке, особенно в зимний период, когда на внутреннем рынке ощущается дефицит газа. В результате, на спотовом рынке Юго-Восточной Азии цены на СПГ в начале этого года подскочили почти в два раза по сравнению с июлем 2016 года, превысив $11/млн BTU (около $400/тыс. куб. м).

В этом году специалисты крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC оценивают спрос на природный газ в 258,7 млрд куб. м. Из этого объема 153,7 млрд куб. м будет добыто внутри страны, а импорт составит 105 млрд куб. м,

Согласно расчетам ряда западных агентств, в 2018 году поставки СПГ в Китай увеличатся на 12 млн тонн – до 50 млн тонн. При этом ожидается сокращение импорта СПГ в Японию, Южную Корею и Тайвань.

Cheniere Energy – единственный экспортер СПГ в США – намерена значительно увеличить поставки на китайский рынок. В прошлом году компания открыла свое постоянное представительство в Пекине и подписала соглашения о сотрудничестве с рядом китайских компаний. В настоящее время совокупные мощности Cheniere Energy по производству СПГ составляют 18 млн т/г. Однако к 2020 году США рассчитывают увеличить производство СПГ до 49 млн т/г. При этом американцы уверены, что мировая цена на СПГ должна формироваться исключительно в США.

Четыре страны – 60% мирового рынка

Крупнейшим потребителем СПГ в мире остается Япония. В 2017 году впервые за три года импорт СПГ в страну вырос – совсем незначительно, на 0,4%, составив 83,63 млн т, по данным министерства финансов Японии.

Страна закупает природный газ только в сжиженном виде. Планам строительства трубопровода в Японию для поставок газа с месторождений Сахалина не суждено сбыться. Договориться с российскими компаниями не удалось, а "Газпром" GAZP -1,74% подписал соглашения о поставках трубопроводного газа с Китаем. Свободных объемов, которые могли бы направляться в Японию, на Сахалине не осталось.

В прошлом году за поставленный СПГ было заплачено $35,6 млрд – на 19,3% больше по сравнению с 2016 годом. Токио вынужден закупать СПГ в больших объемах на международном рынке, поскольку после трагедии на АЭС "Фукусима", все ядерные реакторы в стране были остановлены.

Японские АЭС возобновляют свою работу, но процесс этот крайне медленный. В конце 2017 года из 42 ядерных реакторов в эксплуатации находились только пять.

Китай может стать крупнейшим в мире импортером природного газа уже в этом году, но Япония все равно останется лидером по объемам потребления СПГ в ближайшее десятилетие.

Спрос на СПГ в 2017 году рос быстрыми темпами также в Южной Корее и Тайване, поставки в эти две страны увеличились на 12,2% и 9,1% соответственно – до 37,5 млн т/г и 16,33 млн т/г.

На Японию, Китай, Южную Корею и Тайвань приходится свыше 60% мирового потребления СПГ. В 2017 году мировое производство СПГ достигло 294 млн тонн – в основном за счет создания новых мощностей по сжижению газа в Австралии и США.

Доля российская

В декабре "Новатэк" NOTK запустил первую очередь завода по производству СПГ на Ямале мощностью 5,5 млн т/г. До конца следующего года в строй будут введены еще две очереди, а совокупная мощность СПГ-завода достигнет 16,5 млн т/г.

Первые четыре танкерные партии в рамках проекта "Ямал СПГ" были поставлены на европейский рынок и в США, но в этом году начнется экспорт на перспективный газовый рынок – в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

Другой проект "Новатэка" "Арктик СПГ-2" позволит увеличить мощности компании по производству сжиженного газа еще на 19 млн т/г.

Обладая таким огромным потенциалом, "Новатэк" сможет занять достойное место на рынке Юго-Восточной Азии, несмотря на конкуренцию со стороны американцев и австралийцев. Основным преимуществом российской компании является низкая себестоимость производства СПГ – менее 3/млн BTU (≈$110/тыс. куб. м)

Для обеспечения стабильных поставок "Новатэк" построит терминал для перевалки СПГ на Камчатке. Минэнерго РФ рассматривает возможность государственного участия в этом проекте, понимая его значение для увеличения поставок российского СПГ на мировой рынок. Камчатский терминал может стать одним из центров, где будет формироваться цена на глобальном рынке СПГ, в противовес планам США.

Просмотров 1361
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования