Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин предлагает основную дискуссию о мерах поддержки НПЗ продолжить после выборов

30 января 2018/ 10:51

Читать также
Москва. Минфин РФ предлагает перенести основную дискуссию в правительстве о стимулировании модернизации НПЗ и отмене повышенных ставок НДПИ до 1 мая, то есть продолжить ее после выборов президента России. Об этом говорится в письме замглавы Минфина РФ Ильи Трунина в правительство РФ.

Он обозначил, что стимулом для модернизации НПЗ будет возвратный акциз, однако критерии его предоставления еще предстоит выработать. Поясняется, что вопрос о критериях, видимо, станет одним из двух ключевых в ходе дальнейшего обсуждения, сообщает «Коммерсант».

Наиболее развернутую позицию представило Минэнерго РФ, которое предлагает разработать формулу предоставления обратного акциза на основе трех основных параметров: технического уровня НПЗ (глубина переработки выше 65% и (или) наличие вторичных процессов), объемов поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также «логистического отставания» конкретного НПЗ, отмечает газета. Последний параметр должен поддержать заводы, расположенные на обширной территории вдали от границы, прежде всего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Кроме того, Минэнерго предлагает в перечне целевых светлых нефтепродуктов не ограничиваться только товарными бензинами и дизтопливом, но и предусмотреть поддержку выпуска нафты для нужд нефтехимии. ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» представили в целом схожие концепции, согласно которым НПЗ смогут получать обратный акциз на перерабатываемую нефть в зависимости от объемов производства либо поставок на внутренний рынок целевых нефтепродуктов.

Татнефть предлагает более жесткий подход, согласно которому обратный акциз смогут получить только НПЗ с глубиной переработки выше 80% на 10 лет, размер акциза может составить либо 500 рублей на тонну нефти, либо 1 тыс. рублей в первый год с равномерным снижением до нуля к концу десятилетки. Сургутнефтегаз не поддержал идею обратного акциза, предложив Минфину налоговый вычет расходов на модернизацию НПЗ из базы налога на прибыль всей группы «без ограничений на консолидированную группу налогоплательщиков».

Таким образом, компании в целом поддерживают идею обратного акциза. Однако почти все они, как и Минэнерго, категорически против ускоренного завершения налогового маневра обнуления экспортной пошлины на нефтепродукты и соответствующего роста НДПИ, тогда как Минфин готов пойти на предоставление отрицательного акциза для НПЗ только в этом случае. Представитель вице-премьера РФ Аркадия Дворковича подтвердила «Коммерсанту»  получение доклада Минфина. В Минфине подтвердили направление доклада, подчеркнув, что «реализацию механизма обратного акциза» следует выполнять только при отмене вывозных пошлин на нефтепродукты. В Минэнерго заявили, что прорабатывают различные механизмы поддержки переработки.

Просмотров 2486
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

Индекс цитирования