$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" является примером использования зеленых технологий на всей территории деятельности

31 января 2018/ 14:39

Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - лидер в ПАО «ЛУКОЙЛ» по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий. Об этом сообщил начальник департамента общественных связей компании Глеб Овсянников на форуме в Когалыме.

Напомним, что в конце декабря 2017 года координационный совет в области охраны окружающей среды в ХМАО-Югре подводил итоги Года экологии. Об основных результатах рассказал руководитель регионального Природнадзора Сергей Пикунов. По его словам, в 2017 году в автономном округе рекультивировано 825 га земель. Из 13 компаний, имеющих загрязненные в минувшие годы земли, три избавились от так называемого исторического наследия, полностью проблема должна быть решена в 2020 году. 

Также было отмечено, что 2017 год дал мощный импульс развитию зеленых технологий.

По словам Глеба Овсянникова, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» применяет ресурсосберегающие  методы, предусматривающие использование современного природоохранного оборудования. Это объекты  малой генерации, утилизирующие попутный нефтяной газ. Основной объем ПНГ направляется на Локосовский газоперерабатывающий завод, а часть его используется для выработки электроэнергии на 13 газотурбинных и газопоршневых электростанциях. Нефтяникам ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» одним из первых в Югре удалось выйти на 97% уровень утилизации попутного газа.

В Когалыме на общественных слушаниях экологических проектов ЛУКОЙЛа в октябре 2017 года Глеб Овсянников, в частности, рассказал о программе экобезопасности, принятой в компании.

«Программа экологической безопасности предприятий ЛУКОЙЛа охватывает периоды с 2014 по 2018 годы. Предыдущие четыре программы позволили в пять раз сократить удельные показатели выбросов, в три раза сократить потребление воды на наших НПЗ, сократить воздействие на окружающую среду в других сегментах бизнеса. Эта работа продолжается и в новой программе. Она состоит из девяти основных направлений. Приведу в пример уникальную систему охраны окружающей среды на морских платформах ЛУКОЙЛ с принципом нулевого сброса. Внедрение принципа начиналось в 2004 году, когда ЛУКОЙЛ приступил к работе на шельфе Балтики. С тех пор он распространен на все наши морские проекты, в частности на Каспии», - отметил Глеб Овсянников.

Он пояснил, что принцип нулевого сброса означает полный запрет на захоронение и сброс в морскую среду производственных и бытовых отходов. Все отходы транспортируются танкером на берег для конечной переработки. Сточные воды очищаются до технической воды, которая потом используется в производственных нуждах. Хозяйственно-бытовые сточные воды очищаются таким образом, чтобы ими можно было поливать зеленые насаждения. Выбуренные породы используются на суше для строительства дорог.

«Принцип нулевого сброса соблюдается как при разведочном и эксплуатационном бурении, так и на стадии промышленной добычи углеводородов. Соблюдение этого принципа обеспечивается многократным запасом прочности конструкций, который закладывается на этапе разработки, подготовкой персонала в корпоративном учебном центре в Астрахани, регулярными учениями по отработке чрезвычайных ситуаций на море, а также регулярным многосторонним экологическим мониторингом, включая спутниковый мониторинг», - сообщил Глеб Овсянников.

Вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров уточнил, что ежегодно предприятие тратит на реализацию экологических проектов в Западной Сибири около 17 млрд рублей.

«Сюда входят и утилизация попутного нефтяного газа, и реконструкция нефтесборов, и рекультивация земель, и внедрение ресурсосберегающих технологий. На месторождениях холдинга постоянно ведется экологический мониторинг, позволяющий отслеживать любое негативное воздействие на прилегающие территории», - пояснил Сергей Кочкуров.

Убедительным примером применения зеленых технологий на территории деятельности общества является реконструкция трубопроводов с использованием передовых разработок, в частности, защитной втулки, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва. По оценкам экспертов, внедрение новации в значительной степени снижает риск аварий.

Примером ответственной экополитики может служить и отношение предприятия к восстановлению биоразнообразия в регионе.

«В 2017 году мы выпустили в реки Обь, Иртыш и Енисей свыше 90 миллионов мальков», - подчеркнул Сергей Кочкуров.

Кроме того, компания – отличный пример деятельности недропользователей по принципу «не навреди». Когда речь идет о коренных народах Севера, бережное отношение к окружающей среде приобретает особый смысл: это уже не просто забота о чистоте воды и воздуха, это  сохранение традиций и культуры исконных жителей  этих земель. Установлены правила поведения работников компании и подрядных организаций на территории проживания коренных малочисленных народов. Нефтяники и газовики стараются исключить работу в местах обитания ценных и особо охраняемых видов растений и животных, в особо чувствительных экологических зонах. Не выполняются авиаперевозки над стойбищами, местами отела и выпаса оленей. Общество поддерживает семьи, сохраняющие традиционный уклад жизни, и оленеводческие хозяйства.

«Мы не только работаем на территории  Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но и живем здесь вместе с семьями и детьми, а значит, так же, как и все жители региона, заинтересованы в его развитии и благоприятной экологической обстановке. Так что вопросы экологии мы всегда ставим во главе угла. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержала акцию правительства ЯНАО по восстановлению экосистемы островов Белого и Вилькицкого в Карском море. Мы гордимся этими проектами. Несколько лет подряд наши молодые работники и специалисты принимали участие в уборке на этих островах и показали себя на высоком уровне. За последние три года оттуда вывезена не одна сотня тонн металла, который остался там с эпохи Советского Союза. Были сложности, не все так просто оказалось, но наш ЛУКОЙЛ и там отметили. Что радует, с каждым годом желающих вступить в ряды волонтеров и участвовать в наведении порядка на арктических островах  становится все больше. Вывод: сделано немало и на этом никто останавливаться не собирается. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, экологией заниматься один год невозможно. Ею надо заниматься постоянно», - подчеркнул Сергей Кочкуров.

Просмотров 4950
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^