Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Сургут может стать плацдармом в формировании инновационной диверсифицированной экономики

09 февраля 2018/ 10:48

Сургут, ХМАО. Сургут может стать плацдармом Югры в формировании инновационной диверсифицированной экономики с ускоренным развитием обрабатывающей промышленности. Такое мнение выразила губернатор автономного округа Наталья Комарова на рабочем совещании по формированию интерактивной карты промышленности Югры.

По ее словам, на карте промышленности в ближайшей перспективе будут видны в режиме реального времени действующие производства, транспортно-логистическая сеть, социально-значимые инвестиционные проекты. При этом разработчики отталкиваются от данных о промышленном потенциале каждого муниципального образования.

Основой экономики Сургута является промышленное производство. Львиная доля в его объеме приходится на обрабатывающие отрасли – 80,2%. В большей степени это мощности по переработке нефтепродуктов. Развиваются отрасли стройиндустрии, производства пищевой, полиграфической, текстильной продукции. Возможности для открытия новых производств присутствуют в лесопромышленном комплексе, промышленном рыболовстве.

Среди обрабатывающей промышленности лидирующие позиции у предприятий сферы переработки нефти, газа, газового конденсата - 83,3%. Относительно небольшие доли в сравнении с нефтянкой у производств пищевых продуктов, обработки древесины, производств изделий из дерева.

"Сургутский район обладает ресурсной базой для создания новых мощностей в деревообрабатывающем комплексе, пищевой промышленности, включая переработку дикоросов, выпуск сельскохозяйственной продукции. Положительные примеры создания новых производств в данных сферах в Сургутском районе уже есть", - отметила губернатор Югры.

Как сообщил глава района Андрей Трубецкой, в муниципалитете сформирована и размещена в открытом доступе  база инвестплощадок. Обеспечена доступная финансовая, имущественная, образовательная, информационная поддержка малого и среднего бизнеса.

"За последние три года количество предпринимателей увеличилось на 60%. За 2017 - 10% или 233 единицы. За три года на поддержку малого и среднего бизнеса потрачено 42 миллиона рублей, в результате чего выросли налоговые поступления в муниципалитет - 254 миллиона рублей", - сообщил он.

Наталья Комарова акцентировала внимание участников совещания на том, что современный запрос состоит в необходимости освоения новых ниш, создании новых отраслей промышленности.

"Второй день в Сургуте работает форум молодых ученых и предпринимателей "Нефтяная столица". Мы пытаемся спровоцировать молодых и взрослых на поиск именно таких решений. Все условия будут создаваться для того, чтобы они получали развитие", - подчеркнула губернатор Югры.

И. о директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, отметил, что приоритетными рынками новых технологий Сургута и Сургутского района являются компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств, управляющие навигационные системы, мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, поиска и разведки месторождений, энергосберегающие системы по транспортировке и использованию электроэнергии.

При этом, по мнению губернатора, необходимо поддерживать и уже работающие отрасли, создавать условия для их модернизации.

Просмотров 3206
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования