Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Сургут может стать плацдармом в формировании инновационной диверсифицированной экономики

09 февраля 2018/ 10:48

Сургут, ХМАО. Сургут может стать плацдармом Югры в формировании инновационной диверсифицированной экономики с ускоренным развитием обрабатывающей промышленности. Такое мнение выразила губернатор автономного округа Наталья Комарова на рабочем совещании по формированию интерактивной карты промышленности Югры.

По ее словам, на карте промышленности в ближайшей перспективе будут видны в режиме реального времени действующие производства, транспортно-логистическая сеть, социально-значимые инвестиционные проекты. При этом разработчики отталкиваются от данных о промышленном потенциале каждого муниципального образования.

Основой экономики Сургута является промышленное производство. Львиная доля в его объеме приходится на обрабатывающие отрасли – 80,2%. В большей степени это мощности по переработке нефтепродуктов. Развиваются отрасли стройиндустрии, производства пищевой, полиграфической, текстильной продукции. Возможности для открытия новых производств присутствуют в лесопромышленном комплексе, промышленном рыболовстве.

Среди обрабатывающей промышленности лидирующие позиции у предприятий сферы переработки нефти, газа, газового конденсата - 83,3%. Относительно небольшие доли в сравнении с нефтянкой у производств пищевых продуктов, обработки древесины, производств изделий из дерева.

"Сургутский район обладает ресурсной базой для создания новых мощностей в деревообрабатывающем комплексе, пищевой промышленности, включая переработку дикоросов, выпуск сельскохозяйственной продукции. Положительные примеры создания новых производств в данных сферах в Сургутском районе уже есть", - отметила губернатор Югры.

Как сообщил глава района Андрей Трубецкой, в муниципалитете сформирована и размещена в открытом доступе  база инвестплощадок. Обеспечена доступная финансовая, имущественная, образовательная, информационная поддержка малого и среднего бизнеса.

"За последние три года количество предпринимателей увеличилось на 60%. За 2017 - 10% или 233 единицы. За три года на поддержку малого и среднего бизнеса потрачено 42 миллиона рублей, в результате чего выросли налоговые поступления в муниципалитет - 254 миллиона рублей", - сообщил он.

Наталья Комарова акцентировала внимание участников совещания на том, что современный запрос состоит в необходимости освоения новых ниш, создании новых отраслей промышленности.

"Второй день в Сургуте работает форум молодых ученых и предпринимателей "Нефтяная столица". Мы пытаемся спровоцировать молодых и взрослых на поиск именно таких решений. Все условия будут создаваться для того, чтобы они получали развитие", - подчеркнула губернатор Югры.

И. о директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, отметил, что приоритетными рынками новых технологий Сургута и Сургутского района являются компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств, управляющие навигационные системы, мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, поиска и разведки месторождений, энергосберегающие системы по транспортировке и использованию электроэнергии.

При этом, по мнению губернатора, необходимо поддерживать и уже работающие отрасли, создавать условия для их модернизации.

Просмотров 3225
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования