Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпром нефть" против увязки поддержки НПЗ с обнулением пошлин на экспорт

12 февраля 2018/ 08:08

Читать также
Москва. "Газпром нефть" выступает против увязки государственного стимулирования модернизации НПЗ с обнулением экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Об этом заявил глава компании Александр Дюков в кулуарах Недели российского бизнеса РСПП.

"Мы поддерживаем стимулирование модернизации. Минфин пытается увязать эти вопросы с вопросами обновления экспортной пошлины. Соответственно, вопрос стимулирования. И вот здесь опасения, как обычно, закончить договоренности в пользу Минфина. В результате отрасль гораздо больше потеряет, чем приобретет. Поэтому, может быть, имеет смысл пока ничего не делать и оставить все как есть", - цитирует Дюкова "Прайм". 

"Те предложения, которые есть - они в принципе рабочие - это, соответственно, предоставление дополнительных стимулов или это отрицательные акцизы", - ответил он на вопрос о том, какие меры по поддержке НПЗ "Газпром нефть" считает оптимальными.

"Что касается критериев, определения размера платежей, выплат, которые будут получать компании, или снижения налоговой нагрузки - это все нужно обсуждать. Но в принципе логично, что если компании инвестируют деньги в модернизацию переработки и увеличивают объемы выпуска высокотехнологичных светлых нефтепродуктов, и продукты поставляются на российский рынок, то в принципе какой-то возврат в этом случае компании должны будут получить", - добавил Дюков.

В ноябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэнерго до 15 января представить в правительство предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в январе сообщил, что Минэнерго предложило проработать четыре направления в рамках поддержки нефтепереработки: нефтехимия, модернизация НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС. Предложения были направлены в Минфин в конце 2017 года.

Замглавы Минфина Илья Трунин 30 января сообщил, что обсуждение поддержки НПЗ идет в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. Он направлен на оптимизацию налогообложения в этом секторе с отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку их существование дает неправильные стимулы развитию нефтепереработки. Однако Трунин не отрицал, что их отмена поставит ряд заводов на грань рентабельности, в связи с чем необходимы будут меры поддержки нефтепереработки. Однако Минфин не готов поддержать субсидирование отрасли из государственного бюджета.

Просмотров 2015
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования