Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра поддерживает предложение Минэнерго РФ по модернизации объектов теплоэлектрогенерации

14 февраля 2018/ 13:20

Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей автономного округа.

Заседание было посвящено обеспечению энергетической безопасности потребителей и инфраструктурного развития отрасли.

Глава региона информировала членов комитета о том, что Югра занимает лидирующее положение среди субъектов РФ, которые непосредственно влияют на обеспечение энергетической безопасности экономики и граждан. Автономный округ занимает первое место по производству электроэнергии в РФ, первое место по добыче нефти (более 5% общемировой добычи) и второе - по добыче газа.

Особо Наталья Комарова отметила достижение Сургутской ГРЭС-2, которая первая в России из тепловых электростанций выработала 1 трлн кВт*часов с момента запуска (за 32 года деятельности).

Оборудование расположенных в регионе Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовской ГРЭС было введено в эксплуатацию в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века и в ближайшее десятилетие выработает парковый ресурс.

«В этой связи мы поддерживаем Министерство энергетики РФ, предложившее за 15-20 лет выполнить программу модернизации действующих объектов тепловой электрогенерации, - сказала губернатор Югры. – В ближайшее время правительство автономного округа направит предложения по наполнению этой программы условиями, перечнем объектов, механизмами реализации программных мероприятий».

Глава региона затронула эту тему еще и потому, что Федеральное собрание работает над правительственным проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии в Российской Федерации.

«Предполагаем, что принятие данного проекта закона окажет положительное влияние на предприятия энергосетевого комплекса, на основного в нашем регионе потребителя – нефтегазовый сектор, - высказала мнение Наталья Комарова. – Прогнозные показатели, которые предложены в документах, сопровождающих законопроект, содержат демонстрацию траектории развития энергетики и смежных отраслей. Считаем нужным его поддержать. Но, создавая интеллектуальные системы учета электроэнергии, нельзя допустить увеличения тарифов для населения. А также категорически настаиваем на соблюдении уже принятых решений по недопущению перекрестного субсидирования, в том числе межрегионального».

Еще один аспект, на котором остановилась губернатор Югры, касается развития ресурсной экономики, выполняющей роль проводника в пространственном развитии больших территорий страны.

По ее словам, анализ мирового опыта освоения развитых нефтеносных провинций свидетельствует о естественном смещении приоритетов добычи от традиционных к трудноизвлекаемым запасам. По оценкам ведущих ученых, ресурсный потенциал только баженовской свиты в Западной Сибири превышает 100 млрд тонн.

«И мощность, и геологические характеристики названных мной объектов определяют необходимость повышения эффективности и создания новых условий для государственного управления», - сказала Наталья Комарова.

Среди системных решений глава региона назвала придание министерством энергетики РФ статуса национального проекту компании «Газпром-нефть» «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

Автономный округ в свою очередь ввел специальный налоговый режим для организации входящих в периметр этого национального проекта. Здесь, по мнению главы региона, приоритетной для федерального собрания остается задача, направленная на развитие законодательства о недрах в вопросах, касающихся создания полигона. И полигон в этом случае – это уже не столько геология, сколько система эффективных отношений между заказчиком и подрядными организациями по всему кругу сервиса.

Продолжая тему, Наталья Комарова остановилась на создании на федеральном уровне специального налогового режима для добычи углеводородов.

«Мы поддерживаем соответствующий правительственный законопроект. Здесь важно то, что государство на уровне национального законодательства согласилось с тем, что наступило время, когда это необходимо делать», - сказала она.

При этом губернатор обратила внимание законодателей на несколько аспектов, которые необходимо у честь, чтобы принятое решение было безошибочным.

Первое. Несмотря на то, что при переходе на НДД компании будут уплачивать НДПИ в меньшем размере относительно текущей налоговой системы, необходимо максимально глубоко оценить влияние на устойчивость государственной бюджетной системы, прежде всего, бюджетов субъектов Федерации.

«В этом случае можно было бы предложить такой вариант: ввести солидарную ответственность федерации и субъектов РФ и установленную ставку налогов 50% распределить между бюджетом Российской Федерации и бюджетами субъектов РФ, например, 40 на 10%», - внесла предложение Наталья Комарова.

Второе. Целесообразно увеличить периметр пилотных проектов по критерию объема запасов для четвертой группы проектов с 50 до 150 млн тонн.

«Это улучшит качество этого пилотного проекта, потому что более широкий круг будет вовлечен в перечень пилотов, в представительную группу малых и средних месторождений, различных по геологическим характеристикам, с целью более эффективной оценки полномасштабного введения новой налоговой системы в нефтяной отрасли», - сказала губернатор Югры.

В завершение Наталь Комарова подчеркнула, что создание условий для устойчивого развития базовой отрасли для энергетики в свою очередь усиливает ее эффективность, обеспечивая энергетическую безопасность экономики и населения страны.

«Спасибо Вам, Наталья Владимировна, за такие смелые предложения, за оценку того, что удается делать Ханты-Мансийскому автономному округу, за готовность взаимодействовать не только с министерством, но и с нашим комитетом и Советом Федерации в целом. И, конечно, за тот задел, потенциал и вклад, который вносит Ханты-Мансийский автономный округ в экономику России. Он уникальный», - сказал председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

Просмотров 2655
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования