Роман Самсонов: В вопросах развития Арктики нужно быть осторожными, аккуратными и не торопиться
Москва. 21 февраля закончилась III Международная конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов". Об основных моментах конференции Агентству нефтегазовой информации рассказал один из спикеров, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.
- Прежде чем говорить о международной конференции в Москве, я хотел бы отметить, что несколько дней назад я участвовал в подобной конференции «Арктика 2018» в Санкт-Петербурге. Жаль, что теперь эти две конференции проводятся не вместе. Понятно, что у них немного разные задачи. В Петербурге более научный, теоретический подход, так как он играет роль локомотива в развитии Арктики, и в первую очередь эти задачи ставятся для учреждений города.
Московская конференция оказалась более разнообразной, здесь рассматривали стратегические вопросы государственной направленности и международного взаимодействия.
Отмечу, что конференция прошла в Торгово-промышленной палате РФ. А она играет активную роль в формировании и развитии бизнес-задач. Поэтому площадка конференции в Москве сочетала решение стратегических и практических задач в развитии Арктики.
Примечательно участие представителей законодательной власти. В частности, присутствие заместителя председателя Госдумы Ольги Епифановой, первого заместителя председателя Комитета ГД по энергетике Игоря Ананских. Подняли вопросы регулирования в области развития арктических ресурсов, шельфовой зоны, жизни, организации безопасности труда людей на севере.
Обсуждая международное сотрудничество, мы заметили, что в разработке новых технологий и исследовании Арктики принимают все больше стран, которые активно потребляют энергетические ресурсы, добытые на севере. В частности, Южная Корея поставляет свои технологии, задействует промышленный потенциал, помогает нам осваивать арктический шельф: строительство платформ, морских судов, прогрессивные технологии в ледокольном флоте.
Крупная компания «Газпром нефть» стала одним из участников конференции. Ее представители рассказали о шельфовых проектах, о проблемах, касающихся санкционного режима, о разработке отечественных технологий добычи.
Если подробно говорить о технологиях, мы видим заинтересованность компаний в сотрудничестве с научными лабораториями, совместными исследованиями. Ведь нужно понимать, что у нас восемь арктических опорных зон минерально-сырьевых центров и везде свои особенности. Эксперты сходятся во мнении, что нужно осторожно относиться к освоению Арктики, быть аккуратным и не торопиться. Но стало ясно, что процесс отработки готовых технологий и формирования заказа к новым разработкам проявляется.
Примечательно, что на площадке присутствовали средние компании, которые могли показать свою продукцию для работы в арктических условиях. Например, новые кабельные системы, защищенные от холода, успешно реализованные в Якутии, трубопроводные системы из композитных материалов, которые дают совершенно новые возможности. Абсолютно уникальные технологии барботажа для подогрева акватории порта в Сабетте, а у нас 17 портов, это очень востребованная технология.
Таким образом, на конференции формируются деловые взаимоотношения между крупными компаниями заказчиками и промышленными группами, которые еще молоды, но уже показывают интересный результат.
В то же время на конференции пришли к выводу, что вопросами Арктики не должны заниматься только в Москве и Санкт-Петербурге. Существует множество региональных научных, исследовательских центров, где ведется работа, эту информацию нужно собирать и систематизировать. В этом сила.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.