Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре определены векторы развития промышленности в трех муниципальных образованиях региона

28 февраля 2018/ 08:32

Лангепас, ХМАО. Промышленный потенциал Лангепаса, Когалыма и Покачи рассмотрен на очередном совещании по формированию интерактивной карты промышленности Югры. Его провела губернатор Югры Наталья Комарова в Лангепасе.

Совещание стало завершающим в работе над формированием интерактивной карты промышленности. Инвестиционный портфель большинства муниципальных образований в ней уже отражен. Интерактивная карта промышленности - информационная база о действующих промышленных предприятиях автономного округа, готовых к запуску инвестпроектов, напомнила глава региона.  

«Информационный ресурс – разветвленная сеть каналов для максимально эффективного использования промышленного, инвестиционного, кадрового потенциала автономного округа. Его важными элементами выступают ключевые точки роста промышленности каждого муниципального образования Югры», - отметила Наталья Комарова.

Фундамент промышленного сектора Когалыма составляют отрасли добычи полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производства электроэнергии и воды. В обрабатывающей промышленности есть все предпосылки для создания новых мощностей в производстве нефтепродуктов, электронного и оптического оборудования, в химической отрасли, машиностроении, в обработке и утилизации отходов. Они уже интересны потенциальным инвесторам.

Одним из путей диверсификации экономики Лангепаса является развитие малого и среднего бизнеса. 6% предпринимателей работают в сфере обрабатывающих производств. Обрабатывающий сектор представлен предприятиями деревообработки, пищевой промышленности, строительной сферы, производства мебели, полиграфии.  В Лангепасе есть готовность приступить к реализации новых инвестиционных проектов. В их числе строительство тепличного комплекса стоимостью около 2 млрд рублей с созданием почти 100 рабочих мест.

Наибольшую долю прироста всего промышленного производства в Покачи обеспечивают добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией.

«Своеобразной особенностью обрабатывающей отрасли территории выступают сервисные центры, предприятия по обслуживанию и ремонту нефтепромыслового оборудования. Имеет смысл концентрировать усилия на развитии новых производственных площадок», - подчеркнула глава региона.

Заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, говоря о реализации Стратегии-2030 рассказал, что к 2030 году будет повышена эффективность топливно-энергетического комплекса, увеличена доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте, созданы новые виды деятельности:

«Будут заложены основы новой ненефтяной экономики и задействованы драйверы экономического роста, не связанные с добычей нефти. Соответственно повысится устойчивость и конкурентоспособность экономики, улучшится качество жизни в автономном округе. Карта промышленности – это важный информационный ресурс, инструмент достижения целей стратегии», - подчеркнул он.

По словам и. о. директора департамента промышленности автономного округа Василия Дудниченко, интерактивная карта интегрирует уже эффективно работающие информационные ресурсы. Это инвестиционный портал Югры, навигатор мер поддержки. Говоря о приоритетах, он отметил, что в трех муниципальных образованиях это пищевая промышленность (переработка рыбы и дикоросов), развитие машиностроения, металлообработки. Это создание технологий по удалению загрязнений на почве, переработка производственных и коммунальных отходов.

«Обращаю внимание на спрос продукции агропромышленного комплекса. Здесь высок потенциал в создании импортозамещающих производств», - сказал Василий Дудниченко.

Просмотров 1143
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования