Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Студенты Югорского государственного университета побывали в экспедиции на месторождения Эргинского кластера

26 марта 2018/ 12:40

Кондинский район, ХМАО. Студенты факультета журналистики Югорского государственного университета посетили Эргинский нефтедобывающий кластер в Кондинском районе Югры. Их впечатления от увиденного не испортили ни метель, ни снегопад, которые сопровождали участников увлекательной экскурсии на протяжении всего пресс-тура.

Погодные условия не помешали студентам с утра отправиться в путь: сначала от Ханты-Мансийска в сторону Горноправдинска на автобусе, а затем по зимнику до контрольной точки. Время в пути составило около двух с половиной часов.

Оказавшись на месте, начинающие журналисты посетили столовую. Вкусный обед ребят порадовал и наполнил энергией для важных дел. Им предстояло пройти инструктажи по технике безопасности, которой здесь уделяется огромное внимание.

Вначале студенты побывали на буровой установке. До места экскурсанты добирались около 30 минут. Для гостей провели мини-экскурсию, отметив, что общая площадь Эргинского кластера превышает 5 тысяч квадратных километров, что равняется территории двух герцогств Люксембург. Специалисты рассказали о технологиях бурения, специфике деятельности, а также о жизни вахтового поселка.

Участница пресс-тура Олеся Курманова с уважением отметила, что работа в нефтегазовом деле невероятно сложная.

- На месторождении было очень холодно, в лицо бил ветер со льдом и снегом, и я чувствовала себя участником экспедиции на Северном полюсе. Сама увидела, через что проходят нефтяники каждый день, находясь в таких условиях.

Нефтяники Конданефти пробурили 193 скважины протяженностью до 4500 метров. На следующих этапах пробурят 2420 скважин, обустроят 27 кустовых площадок с необходимой инфраструктурой.

Студенты также узнали, что максимальный уровень годовой добычи Эргинского кластера составит 8,8 миллиона тонн, будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест.

Следующая остановка - кустовая площадка с развернутым флотом ГРП. Гостям продемонстрировали эксперимент: подготовка геля и проппанта в качестве расклинивающего элемента. Все это сопровождалось подробным объяснением. Ребята интересовались значением терминов и задавали уточняющие вопросы, поэтому беседа получилась живой и яркой.

Студентка Ангелина Янбаева теперь знает, как происходит многостадийный гидроразрыв пласта с использованием сверхпрочного полимерного пропланта.

- Этот пресс-тур стал интересным опытом для меня. Я поняла, почему кусты называются кустами. Также было интересно узнать о методах «умного заводнения» и других технологиях увеличения отдачи пласта.

Последним пунктом путешествия значилась площадка-ЦПС, где журналистам показали нефть. Ребята в прямом смысле потрогали и понюхали так называемое черное золото, которое приносит значительные доходы в экономику страны.

Далее студентов ожидал обратный путь домой по зимнику с пересадкой в автобус.

Игорь Вершинин рассказал, что ранее окончил нефтегазовый колледж, но на действующей буровой оказался только на четвертом курсе факультета журналистики.

- Где-то внутри меня загрустил помощник бурильщика четвертого разряда. Хотя я прекрасно понимаю, что так красиво и романтично это смотрится со стороны, на экскурсии. На деле это тяжелый труд, который не каждому под силу. Вспоминая позитивных замечательных людей, с которыми нам довелось познакомиться, я убеждаюсь, что именно их рабочий задор, любовь к профессии и дружный коллектив позволяет выдерживать физические нагрузки и суровые погодные условия. Ну и добавлю про вкусное питание - куда же без этого.

Напомним, что в Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения, расположенные на территории Югры. Их суммарные запасы (AВС1+С2) составляют 259 млн т нефти.

Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с учетом синергии с Кондинской группой месторождений. Общая площадь лицензионных участков - более 5 тыс. кв. км.

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера в ноябре 2017 года приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Разработка Эргинского кластера направлена на максимальную эффективность в освоении ресурсов Западной Сибири – одного из основных нефтегазодобывающих регионов России.

Просмотров 3230
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования