$62.95 -0.40%
$ 77.17
$ 91.78

Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

29 марта 2018/ 14:38

Тюмень. Иван Иванович Нестеров внес колоссальный вклад в изучение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Всемирно известный ученый является наследником лучших традиций отечественной школы по геологии нефти и газа.

В интервью Агентству нефтегазовой информации Иван Нестеров рассказал о том, как наука и работа с молодыми специалистами способствуют  разработке недр Земли.

 

Булочки и Горный институт

В детстве он мечтал уехать в Ленинград и поступить в военное мореходное училище. Его отец был моряком. Но однажды младший Нестеров узнал, что во Дворце пионеров когда-то раздавали бесплатные булочки, а на реке работали золотодобытчики: «Мы ездили смотреть, и меня их работа заинтересовала. Отец сказал, что на дорогу в Ленинград денег нет, поэтому я поступил в Горный институт из-за булочки».

Поступил на рудную специальность, а на нефть перевелся только на третьем курсе благодаря преподавательнице Анне Тарбаковой, которая говорила, что за нефтью будущее.

О зарождении геологической науки в Тюмени

«Когда Юрий Эрвье организовал трест в Тюмени, он поставил задачу собрать все в один кулак. Объединил геофизику, бурение, строительство и многое другое, что нужно для поисков нефти. А все обоснования поисков проходили через наш институт. Он сформулировал свое отношение к отрасли так: «Мы должны иметь свою науку». Поэтому он объединил три направления - геофизику, бурение и геологию как одно целое», – вспоминает Иван Иванович.

У Эрвье была своя идеология: в новом районе как можно больше охватить территории и начинать поиски на пяти-шести структурах. Фактической информации тогда было мало. Но ученые готовы были изучать территорию на предмет ресурсов, сделали упор на геофизику. Иван Нестеров с коллегами в Западно-Сибирском научно-исследовательском геологоразведочном нефтяном институте (ЗапСибНИГНИ) давали обоснование по каждой структуре – наличию в ней нефти или газа, подсчитывали запасы.

«Так за 15 лет красноярские геологи в низовьях Енисея открыли одно Мессояхское месторождение. А когда эти земли передали в Главтюменьгеологию, было открыто девять месторождений за один год. В начале освоения Западной Сибири в Среднем Приобье работали новосибирцы. Б. Е. Щербина (советский государственный и партийный деятель Борис Щербина. – Прим. ред.) поставил вопрос в ЦК партии: «Почему люди из Новосибирска работают на нашей территории и нашей партийной организации не подчиняются?» ЦК партии постановил, чтобы новосибирцы всё передали в Тюмень», – рассказал Иван Нестеров.

В 1970 году Эрвье объединил геофизику, геологию и бурение в один трест - Главтюменьгеологию. Иван Нестеров считает это выдающимся и незаслуженно забытым событием: «Ведь такие фирмы как Exxon, Chevron по геологоразведочному бурению в сравнении с Главтюменьгеологией были карликами».

Через ЗапСибНИГНИ проходили все обоснования и исследования: «Институт для тюменских геологов стал по-настоящему своим. Мы даже за солярку не платили, нам ее поставляли бесплатно». В 1970 году ЗапСибНИГНИ влился в коллектив Главтюменьгеологии, а в 1971 году Иван Нестеров стал директором института.

Институт выдавал информацию о том, где нужно бурить. Через руки ученых проходило обоснование бурения около 800 скважин в год. Были созданы специальные отделы оперативного анализа. В целом Иван Нестеров принял участие в открытии около одной тысячи месторождений.

Геология нового времени

В современных условиях, как с сожалением отмечает Иван Иванович, в российской геологии рисуется совершенно другая картина – в год за счет бюджета страны бурят всего три скважины. Нестеров связывает это с тем, что высококлассных специалистов теперь на работу не берут, заменяя их «эффективными менеджерами».

«Мне два года назад позвонил профессор из «Сколково», которому выделили 2 миллиарда рублей на освоение баженовской свиты. Он направил мне 70 вопросов, касающихся бажена. Я ему ответил, что за такие вопросы я студентов отчисляю из университета. Конечно, никаких результатов он не получил, но деньги были освоены», – говорит Иван Иванович.

Нестеров убежден, что теперь нужно не импорт замещать, а создавать новые технологии, не имеющие аналогов в мире.

Горноправдинск

Он вспоминает, как в 1960 году ученые начали заниматься сланцевой нефтью: «Первая скважина была пробурена в 1968 году, получили 700 кубов нефти. Но скважина сгорела. Было назначено прокурорское расследование. Нестерову пришлось доказывать, что это связано с природным процессом аномально-высокого давления, и геологи этого тогда еще не знали. Фарман Салманов  решил поселок назвать Правдинском в честь газеты «Правда». Позвонил редактору: «В честь вашей газеты мы назовем поселок геологов Правдинском». Иван Нестеров тогда Салманову сказал, что такое название комиссия не примет, так как есть уже под Москвой населенный пункт с таким названием. Поселок назвали Горноправдинском.

Работа с молодежью, технологии для добычи трудноизвлекаемой нефти и освоение Арктики

Сейчас, будучи директором научно-образовательного центра геологии, нефти и газа Тюменского индустриального университета, Иван Нестеров возлагает большие надежды на своих студентов. Их работы и публикации имеют за рубежом большой успех.

Недавно его ребята выиграли грант в размере трех миллионов рублей на изучение внутреннего строения баженовской свиты. Им необходимо разработать новые методы подсчета запасов, а для этого нужно знать, что такое коллектор, коэффициенты пористости и эффективной толщины. Такой информации о баженовской свите пока нет. Его студенты осваивают геологию на уровне современной физики, химии и фитобиохимии (молекулярная геология). Но разработку запасов сланцевой нефти с помощью ГРП Нестеров считает неправильной: «Вода - враг нефти».

Он предложил новую технологию: нефтяники при энергоразрыве пластов с нефтью закачивают искусственный песок – проппант, который стоил 700 долларов за тонну. Это дорого, и тогда он предложил закачивать опоку, которая немного уступает проппанту. «На Ямале ее можно брать прямо бульдозером», - сказал ученый. Он также предложил переходить от гидроразрыва к энергоразрыву с помощью жидкого стекла: «Для экологии это лучше, опока не пропускает воду, а нефть и газ пропускает». «Нужно подсчитать, сколько мы потеряли нефти за счет обводненности. По моим подсчетам, это 8 миллиардов тонн», – уточнил Иван Нестеров.

В России актуален вопрос освоения арктических морей, но ученый считает, что эта проблема должна оставаться резервом страны, а осваивать следует сушу и прежде всего сланцевую нефть. В США считают, что они много добывают сланцевого газа и нефти. Парадокс заключается в том, что настоящих сланцев как баженовская свита Западной Сибири на территории США нет и не будет, уверен Иван Иванович.

Чтобы в просвещении наук о Земле перейти на молекулярный уровень, нужно изменить форму образования студентов и школьников. «Просвещение – это передача накопленных знаний и воспитание идеологии поисков новых, инновационных нестандартных решений», - подчеркивает он.

Преобразования в геологии, которые предлагает Иван Нестеров, позволяют повысить добычу энергетического сырья на основе технологий, не имеющих аналогов за рубежом, а не по статистике, как это практикуется сейчас. Нужно помнить, что в науке и особенно в политике есть ложь, наглая ложь и статистика - эти термины взаимозаменяемые, заключил ученый.

Просмотров 12790
+ х
Комментарии
Бухаров Динар Фарварович. 45лет
30.03.2018

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.


Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^