Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Профессия геолога в России еще долго будет актуальной

02 апреля 2018/ 11:48

Тюмень. Кого-то в профессию приводит судьба, кого-то - пример родителей. Два поколения работников Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ), входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», сходятся в одном – профессия геолога еще долго будет востребованной.

О работе, взгляде на жизненный путь, о новых открытиях и перспективах в свете 70-летия тюменской геологии Агентству нефтегазовой информации рассказали сотрудники ТННЦ Сергей Агалаков и Евгений Лукьянов.

На вопрос, почему выбрал геологию, Сергей Агалаков, начальник управления геологоразведочных работ - Север Западной Сибири, ответил просто: «Судьба вела».

Он окончил Ленинградский университет по специальности «Геофизика». Работал в иркутском Институте земной коры, прогнозировал землетрясения. Потом трудился в г. Октябрьский (Башкирия) в Институте геофизических исследований скважин, где изучал стандартные образцы газопроницаемости. И, наконец, перебрался в Тюмень.

«В Иркутске было тяжело с жильем, особенно для семейного молодого специалиста, поэтому я отправился в Ленинград и попросил дать новое распределение», – рассказывает Сергей Агалаков.

Ему предложили Башкирию. В Октябрьском Сергей проработал полгода, но уже в 1985 году вместе с семьей переехал в Тюмень.

В Тюмени Сергей Евгеньевич устроился на работу в Институт мерзлотоведения Академии наук, занимался изучением многолетних мерзлых пород. Здесь он протрудился 22 года.

В 2010 году решил попробовать себя в крупной нефтяной компании - с 2013 года он начальник управления геологоразведочных работ - Север Западной Сибири ТННЦ.

Как геофизик стал геологом? Это произошло не сразу. Будучи аспирантом, Сергей Евгеньевич занимался автоматизацией проектирования строительства зданий и сооружений на мерзлоте. Однако похожая тема была и у другой аспирантки, поэтому руководство предложило Сергею Агалакову заняться новой темой газогидратов, им и уделил внимание молодой ученый. Это было в конце восьмидесятых.

«Тема тогда была новой, никто толком о газогидратах не знал. А я по этой теме уже через год  защитил диссертацию», – сказал Сергей Агалаков.

Газогидратами теперь интересуются во всем мире – их запасов в сотни раз больше, чем обычного газа.

Фактически газогидраты — это лед, который содержит газ, но извлекать его весьма трудоемко и дорого.

«Интерес к ним периодически возникает у многих, но, посчитав затраты, инвесторы от таких проектов отказываются», – пояснил  геолог.

Задача оценки ресурсной базы газогидратов привела к необходимости изучения геологии Западной Сибири, что и привело в итоге к рассмотрению геологического строения Северо-Западной Сибири с точки зрения классической нефтегазоносности.

Сейчас больше занимаются нефтяной геологией, но и не забывают о хорошо забытом старом. Во многом современные геологи активно используют научные наработки прошлого. 27 лет назад Сергей Агалаков с коллегой выпустили научную статью, связанную с березовской свитой и ее газовым потенциалом для страны. А теперь он плотно занимается этой же темой уже на новом уровне в соответствии с целевым инновационным проектом компании.

«Тогда было много своего газа, и эта тема была неинтересна, а сейчас старые залежи истощаются, требуются новые изыскания. Например, березовская свита — это сложный объект, требующий серьезного исследования», – подчеркнул геолог.

«Газ березовской свиты – актуальная тема, ею занимаются и другие нефтегазовые компании. У нас есть преимущество в региональном изучении березовской свиты». Построенная геологическая модель березовских отложений на огромной территории Западной Сибири – гордость Сергея Агалакова.

На столе Сергея Евгеньевича разложено много карт с графическими данными по строению разных геологических участков. На них он карандашом делает отметки для своих коллег. Эту работу геолог сравнивает с решением кроссворда.

Академический опыт Сергей Агалаков считает необходимым для построения собственных региональных моделей. «Этот опыт позволяет мне мыслить стратегически и видеть картину целиком, а не только на небольшом участке», - акцентирует он.

За последние два года в команду Сергея Евгеньевича влились несколько молодых специалистов, способности и потенциал которых  он высоко оценивает: «К моим молодым специалистам у меня никаких претензий, все молодцы. Раньше, лет 10-15 назад, не было такого интереса к профессии, а теперь, кто хочет учиться и развиваться, приходят к нам еще на третьем курсе университета для прохождения практики и получения первого практического опыта».

Учеба не должна отрываться от практики - таково мнение геолога.

Пример родителей заразителен

Хороший пример молодого поколения геологов ТННЦ – Евгений Лукьянов, начальник отдела  подсчета запасов по газовым проектам и шельфу управления по подсчету запасов ТННЦ.   

Родители Евгения занимались отборами проб нефти. Наблюдая за ними, младший Лукьянов не мыслил другого пути для себя. Но полевым работам он предпочел аналитический труд.

Трудовой путь в ТННЦ Евгений начал в 2011 году, как рядовой молодой специалист: строил карты, занимался сбором исходной информации по скважинам и представлял, как из такого огромного набора цифр и данных можно построить объемную геологическую 3D-модель.

Большой вклад в его профессиональное развитие внесли опытные коллеги и наставники. Именно они подтолкнули Евгения к участию в корпоративной конференции молодых специалистов, где он в последствие занял второе место. Именно это, по его словам, придало уверенности в себе и стало стимулом к дальнейшему профессиональному росту. А еще важную роль в карьере сыграли шахматы. Евгений профессионально занимается шахматами со школьной скамьи и считает, что благодаря этому увлечению научился просчитывать ситуацию на много ходов вперед.

И пусть стаж работы Евгения еще не очень большой, он уже выделил для себя несколько важных компонентов в работе: трудолюбие, удача и, конечно, опытный наставник, руководитель, который дает возможность самостоятельно защищать выполняемые тобой работы.

"Мне довелось защитить в государственной комиссии по запасам те проекты по подсчету запасов, которые я вел. Благодаря этому я получил большой и уникальный опыт", - рассказывает Евгений.

Теперь Евгений сам, будучи руководителем, привлекает к активной научной деятельности молодых специалистов.

Запасов в России еще много и исследовать ресурсы нашей страны можно долго. «Те, кто думает, что специалисты нашей сферы скоро останутся без работы, могут не волноваться - работы хватит. Возможно, что и мои дети посвятят свою жизнь геологии», – подытожил он.

Просмотров 6579
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования