Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале компании стремятся минимизировать экологический ущерб от своей деятельности

04 апреля 2018/ 14:37

Екатеринбург. Устойчивое развитие территорий Арктической зоны РФ обсудили участники Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» в Екатеринбурге. Особое внимание они уделили экологии Арктики.

Речь шла о необходимости минимизировать ущерб от деятельности предприятий с учетом использования современных технологий, о ликвидации загрязнений и отходов, о том, что деградация вечной мерзлоты и изменение климата таит немало угроз для инфраструктуры в Арктике.

Директор НИИ «Экотоксикологии» Михаил Винокуров рассказал об экологических исследованиях на Ямале. В частности, работы проводят на территории Ямальского, Пуровского и Тазовского районов. Специалисты оценивают текущую экологическую ситуацию и моделируют ее на перспективу с учетом деятельности промышленных предприятий.

Читать также
«Оценивая экологическую ситуацию в районах проживания жителей, в том числе коренных малочисленных народов, мы делаем прогноз по ее изменению, ограничивая негативное воздействие крупных предприятий. То есть определяем экологическую емкость населенных пунктов и оптимизируем развитие промышленности без ущерба и риска здоровью людей», - рассказал Михаил Винокуров.

По его словам, информацию о негативном воздействии на окружающую среду получают от предприятий, моделируют ситуацию, и если риск здоровью превышает допустимые нормы, то специалисты дают рекомендации по внедрению дополнительных природоохранных мероприятий.

«По «Ямал СПГ» мы полностью оценили экологическую ситуацию и выявили, что мероприятий, которые заложены в проекте, достаточно. В районе Нового Порта и Бованенково мы предложили усилить природоохранные мероприятия», - цитирует Михаила Винокурова ИА «Север-Пресс».

Чтобы правильно эксплуатировать объекты без ущерба для окружающей территории, предприятия получают рекомендации. По словам эксперта, компании к ним относятся с пониманием, подходят неформально и учитывают в работе. Рекомендации оформляют в виде экологических программ округа, их научное обоснование обеспечивает департамент по науке и инновациям ЯНАО и доводит до предприятий.

По словам Михаила Винокурова, важное значение имеет в этой работе комплексный подход, ее успех обеспечит включение в природоохранный процесс всех компаний на территории.

Просмотров 4603
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования