$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

На Национальном нефтегазовом форуме обсудили создание цифровых платформ в ТЭК

19 апреля 2018/ 14:23

Москва. В столичном «Экспоцентре» прошел Национальный нефтегазовый форум. В условиях международных санкций и тотальной цифровизации мировой экономики акцент был сделан на технологическом развитии бюджетообразующей отрасли государства.

Участники форума не обошли вниманием и нефтяные цены, от которых во многом зависит благополучие не только России, но и других добывающих держав.

На пленарной сессии представители ОПЕК и Минэнерго России вместе с руководителями отечественных и зарубежных консалтинговых компаний рассуждали о возможных взлетах и падениях на мировом рынке, о развитии конкуренции между производителями. С каждым годом число экспортеров нефти и газа растет. США по объемам добычи догнали уже Саудовскую Аравию и Россию, а в ближайшие годы намерены удвоить ее. И это на фоне того, что себестоимость добычи барреля из сланцев за последние два года американцы уронили вдвое – с 70 до 35 долларов.

Татьяна Митрова, возглавляющая энергетический центр «Сколково», подчеркнула: для нефтяников важна не цена барреля, а прибыльность операций. К сожалению, с каждым годом она снижается. И тому множество причин. Цифровизация экономики, четвертая промышленная революция кардинально меняют сами тенденции энергопотребления в мире.

«Желающих поделить нефтегазовый «пирог» с каждым годом все больше, – отметила Татьяна Митрова. – Это сжирает ресурсную ренту. Происходят серьезные перемены. Если на протяжении предыдущего столетия сам доступ к ресурсам обеспечивал производителю маржу, то сейчас даже колоссальные запасы не гарантируют сытной и безмятежной жизни. Маржу обеспечивает теперь доступ к технологиям. Нефтяники вынуждены зубами защищать свою рыночную нишу. Та же цифровизация и внедрение искусственного интеллекта позволяют им снижать затраты и увеличивать эффективность производства».

Директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич признаёт: поиск и разработка новых нефтегазовых месторождений существенно сложнее, чем еще несколько десятилетий назад. Компании должны применять новые технологии, строить горизонтальные скважины, проводить многостадийные гидроразрывы пластов.

«Все это позволяет нам в лучшем случае удержаться на месте. Если же мы хотим добиться прорывного развития, то без цифровизации не обойтись, – заключает Алексей Вашкевич. – В геологоразведке, например, мы рассчитываем к 2023 году обеспечить улучшение как минимум на 30 процентов по всем показателям – стоимости проектов, скорости их реализации и качеству принимаемых решений».

Алексей Вашкевич привел несколько примеров применения цифровых технологий в геологоразведке. В планах компании запустить так называемую виртуальную лабораторию – «облачную платформу», которая объединит исследовательские центры нефтяных компаний, научных институтов и вузов. Честная конкуренция позволит кратно сократить сроки и цены исследований, повысив при этом их качество.

Аналогичная задача поставлена перед технологическим центром «Бажен» в Ханты-Мансийском автономном округе. Уже в конце этого года компании-участники проекта разработки баженовской свиты смогут взаимодействовать в едином информационном поле посредством цифровой платформы, которая обеспечит доступ к базам всех данных о проекте, в том числе к результатам испытаний каждой скважины «Бажена». На втором этапе развития платформы все участники проекта смогут автоматически создавать внутри системы партнерские соглашения и объединяться для создания оборудования или технологий.

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, подводя итоги продолжительной дискуссии, еще раз акцентировал внимание участников форума на проекте «Газпром нефти» по освоению баженовской свиты. По  словам профессионального нефтяника, прошедшего путь от простого бурильщика до министра топлива и энергетики страны, на его реализацию потребуются значительные инвестиции и годы напряженной работы. Но затраты непременно окупят себя. Ведь на кону колоссальная ставка – сотни миллионов тонн извлекаемых запасов баженовской свиты.

Просмотров 3820
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^