Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак останется на посту министра энергетики РФ

14 мая 2018/ 09:00

Москва. Министр энергетики Александр Новак сохранит свой пост в новом правительстве. Чиновник за время работы добился важных успехов, в частности по сделке ОПЕК+, не допустив провалов.

Однако это не помогло ему подняться до уровня вице-премьера, как ожидали в отрасли.

Решение будет официально объявлено на этой неделе, сообщает "Коммерсант".

Вместе с тем пока неясно, претерпит ли какие-то изменения структура Минэнерго и покинет ли министерство кто-то из заместителей Новака.

Александру Новаку 47 лет, он начинал карьеру в ГМК «Норильский никель», в 2000–2002 годах был замглавы администрации Норильска, затем перешел в администрацию Красноярского края, откуда в 2008 году с поста первого заместителя губернатора ушел в Минфин. Там Новак в должности замминистра отвечал за работу с регионами и финансирование промышленности, пока в 2012 году не возглавил Минэнерго.

Между тем в отрасли от министра ждали взлета карьеры. В 2017 году начали говорить о том, что Александр Новак может претендовать в новом правительстве на пост «энергетического» вице-премьера после ухода Аркадия Дворковича и распределения его полномочий между несколькими вице-премьерами. Такое предположение было связано с успешной работой Александра Новака по достижению и выполнению договоренностей со странами ОПЕК, в первую очередь с Саудовской Аравией, по сокращению добычи нефти. В результате сделки ОПЕК+ цены на нефть выросли с $30 за баррель в январе 2016 года до текущих $77 за баррель, что серьезно упростило формирование российского бюджета.

Кроме того, Александр Новак достаточно успешно вел переговоры с украинскими властями по поставкам электроэнергии в Крым, а также с представителями Еврокомиссии — об оплате поставляемого на Украину российского газа.

При этом, возможно, в силу чистого везения за время его работы в отрасли не произошло крупных аварий с большим количеством жертв, подобных Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году или шахте «Распадская» в 2010 году. Даже санкции пока не слишком повлияли на ситуацию в отрасли, добыча углеводородов растет.

Министерство часто не имеет ясной позиции по острым вопросам и выступает лишь буфером в спорах между крупнейшими отраслевыми игроками. Но зато Александр Новак сумел избежать серьезных конфликтов как с руководителями крупных госкомпаний, так и с главами других министерств.

Хотя вице-премьерский пост Новаку в итоге не достался, "Коммерсант" видит в этом и некоторые преимущества. За предыдущие годы Александр Новак сформировал свою команду в министерстве и приобрел определенное влияние, тогда как в случае назначения на новую должность эту работу пришлось бы начинать с нуля. Куратором энергетики в качестве вице-премьера будет Дмитрий Козак, что достаточно комфортно для Александра Новака. Да и с будущим первым вице-премьером Антоном Силуановым у него хорошие отношения.

У Новака есть понятные задачи на следующие пару лет — сделка с ОПЕК, завершение энергетической стройки в Крыму и Тамани, переговоры по газу с Еврокомиссией и Украиной. Кроме того, важным вопросом будет завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, хотя пока нет уверенности, что решение будет найдено в обозримом будущем.

Просмотров 2004
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования